frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

До Закинфа и обратно. Ч. 6 - Македония: Скопье, Маврово

14 июля
От Рильского монастыря до Македонии ехать всего ничего, и уже через какой-нибудь час после выезда мы были на болгарско-македонской границе. Впрочем, с болгарскими таможенниками как-то не заладилось и мы попали на полный досмотр машины. Чем это было вызвано, не знаю, может, им нужно выполнять план, а у нас машина маленькая. Несмотря на это, границу прошли быстро, македонский погранец был гораздо радушнее, сразу рассказал, что знал о России - "Владимир Ленин, Александр Пушкин" - и, довольный собой, шлепнул штампы в паспортах.



Мы ехали в Скопье. Надо сказать, что, начитавшись отчетов, в македонскую столицу я заезжать не хотела. Но рулевой был настойчив и, как оказалось, прав. В Скопье нам понравилось.


Виньеток в Македонии покупать не нужно, здесь на автострадах взимается плата за проезд. Пункты оплаты стоят довольно часто, что отнимает время. Могли бы брать побольше, но пореже. Можно расплачиваться картами, можно еврами. Мы на границе на всякий случай наменяли местных денег.


В Скопье морально готовились к грубой езде местных и пробкам. А ничего подобного - ездят вежливо, дороги свободны, припарковаться можно легко. Бросили машинку около какого-то торгового комплекса и пошли гулять по городу.
В македонской столице сразу поразило количество памятников. Они везде, они всякие разные, кому их только нет. Я было взялась фотографировать их все, но стухла где-то на четвертом десятке.






Причем, сначала кажется, что памятники на небольшой площади просто раскидало взрывом мощной бомбы. Но, приглядевшись, начинаешь улавливать определенную систему в расстановке монументов.


Главный памятник на главной площади, конечно, самый большой и, конечно, Александру Македонскому, да еще в окружении львов, воинов и фонтанов.


Встречаются памятники весьма оригинальные.


Весьма экспрессивные.



Есть трогательные.


Не пойми какие.



Вот этот вообще поражает воображение.Что-то из нашего советского прошлого, напоминает торжественный прием в партию или награждение орденом за доблестный труд:



Как показалось, в Скопье по простоте душевной надергали чужих идей и фишек из разных стран и поместили их в отдельно взятом городе.
Двухэтажные красные автобусы из Лондона:



Карусели и фонтаны с лошадьми навеяны Францией.



Памятник евреям у реки - Будапешт, Варшава, Минск. Впрочем, здесь могу ошибаться.



Бык - явно Нью-Йорк.



Ну а обилие памятников, перестройка всего и вся, церетелевский гигантизм - это Москва:))


И даже название страны предприимчивые македонцы стащили у греков.

В столице Македонии строительный бум. Везде краны, по набережной не пройти.



Получается как-то так:



Впрочем, сохранилось и старое Скопье. Каменный мост 15 века через реку Вардар. Является символом города. Хотя и здесь не обошлось без скульптурной композиции с красными труселями)



Крепость Скопско кале.


Скопье не очень везло. Основанный еще в 3 веке до н.э., город неоднократно захватывался, разрушался, полностью выгорел, будучи подожженным австрийским генералом, дабы не допустить распространения холеры, а в 1963 году был разрушен землетрясением. После косовского конфликта сюда пришли албанцы.
Мусульманский квартал. Здесь я впервые в жизни услышала вой муэдзинов.


В Скопье жила мать Тереза. В высшей степени странный мемориальный дом.


Сама.



Очень любопытный город Скопье, даже странно, что многим не нравится.



А мы едем далее в сторону Охрида и албанской границы.

В стране, как и в македонской столице, повальное строительство. Значит, водятся денежки у населения. Да и дома получше, чем в соседней Болгарии.



Особенно много строится мечетей. Чуть ли не в каждой деревне по пути - новая мечеть.



По пути решили заехать в село Маврово. Там находится затопленная церковь святого Николая. О ней я прочитала в отчетеzhorik_nah, и меня зацепили фотки чуть ли не по крышу скрытой в озере церкви. Считается одной из самых красивых затопленных церквей.



Церковь построена в 1850 году, а в 1959 году здесь построили ГЭС и плотину. Образовалось водохранилище, церковь была полностью затоплена, но глобальные изменения климата последних лет привели к тому, что она регулярно стала появляться посреди озера.



Само селение Маврово - это горнолыжный курорт и заповедник. Горы, воздух, рыба - здесь очень и очень неплохо. Только народу было много. Как оказалось, мы попали на праздник, сюда в середине лета съезжаются новобрачные и играют свадьбы в традиционном македонском стиле.



А так живут простые македонцы из села Маврово.



Третьим и последним пунктом, посещенным нами в Македонии, стал Охрид, по праву считающийся жемчужиной страны. Но это уже было завтра.





Предыдущие части отчета:
Ч.5 - Болгария: Пловдив, Рильский монастырь http://frosya-hod.livejournal.com/35794.html
Ч.4 - Болгария: Велико-Тырново, Шипка, Бузлуджа http://frosya-hod.livejournal.com/35553.html
Ч.3 - Румыния: Транфогэраш роад, Бухарест http://frosya-hod.livejournal.com/35275.html
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.html


Tags: Македония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments