frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

До Закинфа и обратно. Ч. 4 - Болгария: Велико-Тырново, Шипка, Бузлуджа

12 июля

Утро началось нетрадиционно. Посмотрев, что сталось с матизными колесами после Тансфэгараша и Украины, решили обратиться в местный автосервис, благо, он стоял рядом с отелем. Болгарские братья за скромную сумму 40 лев быстро и качественно отремонтировали рулевую тягу, сделали развал-сход и балансировку передних колес. Через час мы уже ехали в сторону древней болгарской столицы.

В Болгарии сразу обратили внимание на количество ветхого и заброшенного жилья. Подобные картины мы встречали нередко:

Выглядит удручающе, особенно после Румынии. Такие дома мы потом видели по всей стране, за исключением черноморского побережья, где, напротив, наблюдался строительный бум. Не ожидали, что болгары живут так...



Город Велико-Тырново своим расположением сразу напомнил посещенный пятью днями ранее украинский Каменец-Подольский. Такая же речка с высоким скалистым каньоном, такая же мощная крепость на аппендиксе, образованной речной петлей, похожий мост, соединяющий крепость со старым городом...



Хотя ландшафт здесь еще более причудливый, а вместо украинских холмов – южные Карпаты.



Крепость Царевец огромна. Укрепление возникло еще при римлянах, затем в византийскую эпоху было расширено и перестроено.



Потом пришли турки и все разрушили. Сейчас в крепости практически ничего нет, кроме мощных стен, раскопок да одной восстановленной церкви.


Но – какие отсюда виды!



Но крепость – это еще не всё Велико-Тырново. Здесь хорошо сохранился старый город, который террасами спускается к реке Янтре. Постройки нависают над каньоном реки и кажется, что дома стоят друг у друга на крышах.



Главная туристическая улица города названа именем Гурко, героя русско-турецкой войны. Сохранилась традиционная болгарская застройка 17-19 веков.



Велико-тыновское граффити:



Колоритный город, рекомендуем!



Затем поехали на Шипку.



Красиво тут.



И чувство гордости за наших предков накатывает.



Просто Шипка:



Если от Шипки в ясную погоду смотреть на соседнюю гору, то можно увидеть что-то типа летающей тарелки. Туда мы и отправились.



Двенадцать километров хорошо разбитой дороги – и мы на Бузлудже.



Летающая тарелка, покинутая инопланетянами, на самом деле – дом-памятник, построенный в честь болгарской коммунистической партии в 1980-х годах. Он был частью дорогостоящего проекта, который включал, кроме памятника, постройку асфальтированных дорог, туристических баз и множества других объектов.

Раньше здесь принимали в пионеры, праздновали годовщины и достижения социализма и занимались прочей важной коммунистической хренью.



А еще раньше, в 1868 году, на горе Бузлудже отряд Хаджи Димитра бился с османскими войсками.



Сейчас коммунистический дворец заброшен и разграблен, украден декоративный декор, состоявший из мрамора, гранита, лабрадора, золота, серебра, бронзы и других ценных камней и металлов. Красная пятиконечная звезда, венчавшая памятник, снесена вертолётом. Остался только бетонный каркас с арматурой.



Еще совсем недавно внутрь тарелки можно было попасть, теперь же вход туда закрыт.

По сравнению с оживленной Шипкой, переполненной туристами, в основном нашими соотечественниками, на Бузлудже совершенно безлюдно.



Только ветер гоняет низкие облака вокруг стелы со звездой, венчающей символ коммунизма.



Понравилось нам на Бузлудже, я вообще люблю всякие заброшенные объекты.


Заложили очередной тайник и поехали дальше: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13852

Следующим посещенным болгарским городом стал Пловдив. Туда мы заезжать не планировали, после Бухареста больших городов больше не хотелось. Но Пловдив удачно ложился под колеса, да и ночевать где-то было надо. А когда мы прочитали в путеводителе, что Пловдив, оказывается, старше Рима, Афин и Карфагена, окончательно решили заехать.


Отель опять выбрали по рекомендации LP, и это был один из лучших отелей за поездку. Бизнес-отель называется Эго, расположен где-то посередине между Алешей и старым Пловдивом, современный, стильный, чистый, инет просто летает, завтрак типа шведского стола, толковый персонал, принимают карты. По болгарским меркам цена выше среднего, а, например, по финским, так просто даром:) Хороший отель, можно смело рекомендовать.

А Пловдив оказался отличным городом, даже захотелось сюда переехать.


Предыдущие части отчета:
Ч.3 - Румыния: Транфогэраш роад, Бухарест http://frosya-hod.livejournal.com/35275.html
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.html

Tags: Болгария, Бузлуджа, крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments