frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Зо Закинфа и обратно. Ч. 3: Румыния - Трансфэгараш роад, Бухарест

11 июля.

Высокогорная дорога Трансфэгараш роад была для нас из числа must see в этой поездке. На картах она имеет обозначение 7 С, поднимается на высоту более 2000 метров и больше всего напоминала нам норвежские пейзажи - те же серпантины, водопады, чистые речки, пасущиеся овечки, летний снежок.



Построенная в 1970-е годы за четыре с половиной года, дорога соединила традиционно разделенные Карпатами Валахию и Трансильванию.


Во время событий 1968 года в Чехословакии Чаушеску старался сделать все, чтобы сохранить свои территории. Был издан указ, и началось строительство дороги с северной стороны.



Более шести миллионов килограммов динамита было использовано для того, чтобы пробить 3,8 млн кубических метров скальной породы. На строительстве из-за несчастных случаев погибли более 40 солдат.



На дороге оборудованы стоянки, есть возможность для дикого кемпинга.



Так высоко Матизка еще не забирался:



Белые точки внизу - это овцы:))



Именно здесь мы заложили свой первый заграничный геокешерский тайник: http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=13830
Вид от тайника на Матиз:



Внизу с валашской стороны имеется плотина и водохранилище – искусственное озеро Видару.



Это 9-я по величине плотина в мире.



В советском стиле – много бетона…



…и героического пафоса.

И – да, Трансфэгараш роад из всего виденного в Румынии впечатлила больше всего.



После высокогороного шоссе по автостраде (в Румынии есть и автострады, да) мы почесали в Бухарест.
Любовь с румынской столицей как-то не заладилась. Пробки, узкие улицы, отсутствие парковок – не самая гостеприимная к автомобилистам европейская столица.
Больше всего Бухарест вне исторической части напомнил Питер или Москву времен 90-х годов.



Похожая советская застройка:



Стихийная торговля, паутина из проводов, рынки, ларьки:



Мусор и обшарпанность:

Но кое-что удалось увидеть.
Триумфальная арка:



Оригинальный памятник:



Очень хотели увидеть памятник Ленину с гидрой вместо головы, но не нашли, позор нам!

Гигантское здание Парламента, или дворец Чаушеску:



Ради строительства этого дворца и проспекта Онири, было снесено 22 церкви, 6 синагог и 30 тысяч зданий 18-19 веков постройки, являвшихся жемчужиной Бухареста. Ведь не так давно Бухарест называли "Парижем Восточной Европы"…
И все же дворец не плох и производит впечатление. А, кроме того, здесь находится чуть ли не единственная в Бухаресте огромная бесплатная парковка.

На этом с Бухарестом закончили, так как спешили на границу с Болгарией.

Об этой границе расскажу немного поподробнее. Граница, разделяющая румынский и болгарский Русе, проходит по Дунаю.
Наш затейник-навигатор, стремясь скосить столь необходимые ему 10 метров, повел нас бомжатскими задворками и, в конце концов, вывел к какой-то будке. В будке сидел человек, который снял с нас денег за проезд по мосту через Дунай и зачем-то забрал бумажку об уплате сбора за пользование румынскими автодорогами. Далее пошел мост с двухполосным движением, на котором в очереди тусовался грузовой и легковой транспорт. Причем легковой транспорт в то время, когда не было встречного движения, должен был обгонять грузовики, и, умело маневрируя, втискиваться между ними далее в очереди. Когда нам, наконец, удалось проехать мост, то оказалось, что мы уже в Болгарии.



Конечно, немного понервничали, решив, что каким-то образом миновали румынских погранцов и сейчас пойдут пограничные разборки. И разборки действительно последовали, но только на предмет бумажки об уплате румынского дорожного сбора. Человек в форме не понял, почему кто-то на той стороне Дуная забрал у нас эту бумажку, и начал возмущаться. Хорошо, что виньетка электронная и её можно было пробить по базе. Не знаю, проверяли ли они нас или забили на это дело. Мы так ничего и не поняли, кроме того, что на этом пункте совмещенная румынско-болгарская граница, и документы штампуют в одном месте. Кстати, практически на всех многочисленных границах, что мы прошли за эту поездку, у нас в обязательном порядке требовали доверенность на управление автомобилем и гринкарту. И только грекам и албанцам не было никакого дела ни до нашей машины, ни до страховок.

Ну, а мы к вечеру шестого дня пути въехали во вторую новую для нас страну и заночевали в транзитном отеле по пути в болгарский город Велико-Тырново.



Предыдущие части отчета:
Ч.2 - Румыния: Путна, Воронец, Сигишоара, Бран, Пелеш http://frosya-hod.livejournal.com/34854.html
Ч.1 - Украина: Житомир, Каменец-Подольский, Хотин: http://frosya-hod.livejournal.com/34704.html
Tags: Румыния
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments