frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Йоэнсуу и окрестности

Продолжаем тему Карелии, которой повезло быть финской. На этот раз пройдемся по городам Йоэнссу, Эно и этнохутору Хонкаваара.



Самый крупный город провинции Северная Карелия - Йоэнсуу - находится совсем недалеко от российской границы, и, как жители Петербурга устремляются на шоппинг в Лаппеэнранту, так жители Петрозаводска едут шопиться в Йоэнсуу. Причем, карельские машины в основном зависают в торговых центрах на въезде в город, в самом же Йоэнсуу мы ни разу не слышали русскую речь.


Город Йоэнсуу был основан в 1848 русским императором Николаем I в устье реки Пиэлисйоки в системе озёр Саймаа. Название города означает "устье реки". Другой русский император - Александр II -  вдохнул в город новую жизнь, повелев построить здесь канал, тем самым превратив Йоэнсуу в крупный порт и центр лесозаготовки.



Впрочем, с отделением Финляндии от России порт практически умер, а город захирел. Правда, потом он переориентировался на промышленность и обучение, в нём открылся университет. Сейчас это довольно живой и оживленный городок.
Рыночная площадь.



Ориентироваться в Йонсуу легко: улицы называются по тому, что на них находится: Магазинная, Церковная... На одном конце Церковной улицы лютеранский собор, на другой - православная церковь.



Церковь св. Николая. Кстати, в университете Йоэнсуу есть теологический факультет, в котором обучают и православных священников.



Еще немного обнаженки:



Городская ратуша. Одной своей стороной стоит на центральной площади, второй выходит к каналу. Построена в 1914 году.  Сейчас в ней театр и ресторан.



Есть в городе и квартал столь любимой мной деревяни. Называется квартал ремесленным, нетрудно догадаться почему.



Часто в европейских городах вижу вот такого ангела, грустно сидящего на подоконниках, балконах и т.д. Это что-то означает?


Понравилась евангелическо-лютеранская церковь Йоэнсуу. Вмещает 1000 прихожан, построена в 1903 году архитектором Стенбэком, который спроектировал сотни церквей по всей Финляндии.



Внутри она тоже мила, светла и просторна.



Весело раскрашена какими-то сорняками с корнями и прочими листиками. Напомнила кирху в Тампере с её голенькими мальчуганами. http://frosya-hod.livejournal.com/14273.html



Когда мы гуляли по Йоэнсуу, стояла редкая для конца мая и Северной Карелии (а широта города, между прочим, как в Медвежьегорске!) жара. Но, несмотря на жару, усиленное строительство в центре и промышленные предприятия, в Йоэнсуу удивительно легко дышалось. Позитивный городок.



Еще заехали в город Эно,что километрах в 15 к северу от Йоэнсуу. Он, в отличие от Йоэнсуу, показался совсем тихим и даже вымершим. Показалось, что все население городка собралось на воскресную мессу в местной кирхе. Стоянка перед ней была забита машинами и автобусами.



Местный туалет:))
Эно - селение старое, как приход упоминается с 1600 года. Расположено на южном берегу озера Пиеленен, том самом, что ви в парке Коли.
Памятник погибшим в войнах 1939-44 годах. На территории церкви похоронены 288 павших воинов.

Заехали и к деревянной православной часовне Преображения Христова. Всё-таки чувствуется, что это Карелия, пусть и финская, православных церквух здесь значительно больше, чем в иных финских регионах. А часовенка на самом деле очаровательна.



Уже на обратном пути не могли не заскочить в карельскую этнографическую деревню Honkavaara . Она расположена прямо на шестой трассе, которая идет вдоль финско-российской границы и соединяет Иматру, Йоэнсуу и другие пункты.



Хуторок состоит из исторических зданий, кроме часовни, часовня новодельная. Вот это - банька.



Около баньки сидит деревянный банник. По поверью, он пугает людей и требует жертв, которые ему надо оставлять в бане после мытья. Но, смотрите, какой он милаха!



Какой-то странный агрегат, так и не поняли для чего.



Православная часовня Иоанна Крестителя построена, если память не изменяет, в 2001 году. Брёвна для сруба огромные просто, не обхватить.

Два дня мы катались по финской Северной Карелии, два дня светило солнце, а аромат цветущих растений пьянил и кружил голову. Ни мусора, ни зарастающих бурьяном пустырей, ни покосившихся домов, ни аляповатых дворцов нуворишей, ни толп пикникующих граждан, поедающих свой шашлык и отавляющих мусор в ближайших кустах.. Озера не перегорожены заборами, столетние бабушки в нарядных белых костюмах и шляпках  совершают воскресный моцион в  инвалидных колясках... А километрах в двадцати на восток начинается совсем другая Карелия - опустившаяся, грязная, нищая, захламленная, но всё-таки любимая и родная.




Tags: Финляндия, скансены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments