frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Скандинавская регионавтика. Часть 6 и последняя.

После Прескестолена мы движемся к Стокгольму в надежде сесть на паром, билетов на который у нас конечно же нет.
Бывают и такие каменные стоянки:)



В надежде сократить путь мы целиком доверились нашему навигатору и тут он оттянулся по полной. Горными тропами завёл в совершенно дикую местность. Полный сюр: горные озера, военные бункера, тишина и только позвякивают колокольчики у пасущихся овечек.



Неожиданно наткнулись на ставкирку в Эйдисборге. Из-за того что мы были одни - как-то особенно прониклись красотой деревянной церкви. Оказывается, эту ставкирку любители старины чуть было всю на сувениры не расковыряли, каждый норовил себе кусочек утащить.



В этой местности все дома отчего-то обязательно с травяными крышами.



А ещё здесь делают очень симпатичные амбарчики на курьих ножках. В других местах Норвегии мы таких не замечали.



Последний раз переночевав в Норвегии, с утра пораньше подъезжаем к ещё одной древней ставкирке - хеддальской начала 13 века.



Это одна из крупнейших ставкирок в Норвегии, знаменита своими богатыми резными украшениями на растительные и животные мотивы, а также росписями 17 века. Вокруг, как полагается, кладбище. Рядом колокольня, памятник, музей и море ласточкиных гнёзд во всех немыслимых местах.



Ставкирка эта нам показалась самой симпатичной из трёх виденных - светленькая, кругленькая, густо пахнущая смолой.



Дальше практически без остановок едем до Стокгольма и приезжаем почти к самому отплытию парома. Билетов, естественно, нет. Стоим в очереди из шести машин с такими же раздолбаями, как мы. Три машины, естественно, русские! С тоской думаем о перспективе объезда Ботнического залива.



Но паром большой и - ура! мы все влезли! а по Стокгольму так и не успели погулять:( Места у нас без кают, и поэтому всю ночь маемся на жутко неудобных сиденьях. Рядом голосят мусульманские дети. Одно утешение - полнейший штиль и полная луна над Аландскими островами. А наутро - уже нет освежающей норвежско-шведской свежести, в Финляндии такая же нестерпимая духота, как в России. Поразило, насколько же мутен Ботнический залив.



Чтобы как-то смягчить впечатление от возвращения на родину, последний день решаем немного покататься по Финке. Но, честно говоря, Финка после Норвегии не цепляет совсем. Тем не менее посетили замок в Турку.



Замок был основан в 13 веке шведами, сначала тут жили средневековые монаршьи особы, веселились, турниры устраивали, потом замок горел, потом был тюрьмой и хранилищем, потом музеем, а во время войны русские его разрушили. А теперь стоит как новенький!



Заехали в Хямелинну, где тоже осмотрели крепость13 века, долгое время использовавшуюся как тюрьма, а затем реконструированную и превращенную в музей.



И напоследок заскочили в Иматру, где хотели насладиться водоспуском под музыку Сибелиуса, но не знали расписания и поэтому остались ни с чем. Вот на такой грустной ноте и закончилось наша поездка...



Наверное, это было лучшее наше путешествие, а Норвегия пока самая красивая страна из тех, что я видела. Ни в одну из стран мне так не хотелось вернуться....



ВСЁ!
Tags: Норвегия, Финляндия, ставкирки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments