Бывают и такие каменные стоянки:)
В надежде сократить путь мы целиком доверились нашему навигатору и тут он оттянулся по полной. Горными тропами завёл в совершенно дикую местность. Полный сюр: горные озера, военные бункера, тишина и только позвякивают колокольчики у пасущихся овечек.
Неожиданно наткнулись на ставкирку в Эйдисборге. Из-за того что мы были одни - как-то особенно прониклись красотой деревянной церкви. Оказывается, эту ставкирку любители старины чуть было всю на сувениры не расковыряли, каждый норовил себе кусочек утащить.
В этой местности все дома отчего-то обязательно с травяными крышами.
А ещё здесь делают очень симпатичные амбарчики на курьих ножках. В других местах Норвегии мы таких не замечали.
Последний раз переночевав в Норвегии, с утра пораньше подъезжаем к ещё одной древней ставкирке - хеддальской начала 13 века.
Это одна из крупнейших ставкирок в Норвегии, знаменита своими богатыми резными украшениями на растительные и животные мотивы, а также росписями 17 века. Вокруг, как полагается, кладбище. Рядом колокольня, памятник, музей и море ласточкиных гнёзд во всех немыслимых местах.
Ставкирка эта нам показалась самой симпатичной из трёх виденных - светленькая, кругленькая, густо пахнущая смолой.
Дальше практически без остановок едем до Стокгольма и приезжаем почти к самому отплытию парома. Билетов, естественно, нет. Стоим в очереди из шести машин с такими же раздолбаями, как мы. Три машины, естественно, русские! С тоской думаем о перспективе объезда Ботнического залива.
Но паром большой и - ура! мы все влезли! а по Стокгольму так и не успели погулять:( Места у нас без кают, и поэтому всю ночь маемся на жутко неудобных сиденьях. Рядом голосят мусульманские дети. Одно утешение - полнейший штиль и полная луна над Аландскими островами. А наутро - уже нет освежающей норвежско-шведской свежести, в Финляндии такая же нестерпимая духота, как в России. Поразило, насколько же мутен Ботнический залив.
Чтобы как-то смягчить впечатление от возвращения на родину, последний день решаем немного покататься по Финке. Но, честно говоря, Финка после Норвегии не цепляет совсем. Тем не менее посетили замок в Турку.
Замок был основан в 13 веке шведами, сначала тут жили средневековые монаршьи особы, веселились, турниры устраивали, потом замок горел, потом был тюрьмой и хранилищем, потом музеем, а во время войны русские его разрушили. А теперь стоит как новенький!
Заехали в Хямелинну, где тоже осмотрели крепость13 века, долгое время использовавшуюся как тюрьма, а затем реконструированную и превращенную в музей.
И напоследок заскочили в Иматру, где хотели насладиться водоспуском под музыку Сибелиуса, но не знали расписания и поэтому остались ни с чем. Вот на такой грустной ноте и закончилось наша поездка...
Наверное, это было лучшее наше путешествие, а Норвегия пока самая красивая страна из тех, что я видела. Ни в одну из стран мне так не хотелось вернуться....
ВСЁ!