frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Национальные парки Финляндии: Коли

Национальный парк Коли находится в финской провинции Северная Карелия. Этой Карелии повезло намного больше, чем  российской: она не загибается от нищеты, здесь не растут кучи мусора вдоль дорог и мест стоянок, сельскохозяйственные угодья обработаны и не зарастают бурьяном, а местное население приветливо улыбается при встрече и всегда готово придти на помощь. Здесь охраняют природные ландшафты и сохранившиеся карельские хутора. Именно для этих целей и был создан в 1991 году маленький (всего около 30 квадратных километров!) национальный парк Коли.



Главная достопримечательность парка - кварцитовые горы над озером Пиеленен. Высотой они около 350 метров.



У финнов гора Укко-Коли почитается за местную Фудзияму. По преданию, каждый уважающий себя финн в течение своей жизни должен обязательно подняться на эту гору.



Мы, как истинные финны в душе, не могли пропустить такую достопримечательность. И, надо сказать, что это обязательное must see в Финляндии.



Мы уже много где поездили по Финке, но виды, открывающиеся отсюда, однозначно заняли первое место в личном рейтинге финских красот.



Нам очень повезло с погодой, стояла редкая для мая и Северной Карелии жара. С высоты, насколько хватает взгляда, простирается зеленая тайга.



Майская прозрачная синь неба и озер, простор, наполненный птичьим гомоном, нагретые на солнце скалы  - словом, полный релакс!



Недаром самый известный финский композитор Ян Сибелиус приезжал сюда за вдохновением.



Несмотря на жару, в некоторых местах еще лежит снег. Горы всё-таки.



По скалам проложены пешеходные маршруты, проходящие через различные видовые точки. Оборудованы места для отдыха.



Мы здесь провели часа три и с большим трудом заставили себя спуститься вниз.



Кстати, подниматься в гору совсем легко. От нижней парковки можно воспользоваться бесплатным подъемником типа фуникулера, который, как лифт, вызывается простым нажатием кнопки. Можно, конечно, доехать и до верхней парковки, но на фуникулере все же прикольнее, дополнительный бонус к без того замечательному месту.



В парке Коли есть еще водопад, древнее морское дно, жертвенное место, смотровая башня, экологические тропы, прочие достойные объекты. Мы, например, посетили так называемый "храм дьявола". Это пещера в виде расщелины в форме буквы Z с крышей из скатившихся в ущелье каменных глыб.



В пещере весьма тесно, людям с альтернативным весом протиснуться там будет проблематично.



А название пещеры связано с легендой, что в самом дальнем зале у чёрта была своя церковь. В пещере темно, поэтому фотки не ахти.



С этими местами вообще связано много преданий, в Коли в стародавние времена жили колдуны, а, может быть, и сейчас еще живут, места к этому располагают.


В национальных парках Финляндии разрешено вставать с палаткой на ночевки, но только в определенных для этого местах. Так как время плавно катилось к ночи, мы начали усиленно искать место для кемпинга.



Это оказалось непростым занятием: наша карта была мелковата, кроме того, на ней были практически не видны дороги. А с указателями в Коли, в отличие от НП Реповеси, была напряженка. В одном месте нам наконец удалось сориентироваться и мы налегке пошли на разведку, так как еще одна особенность финских национальных парков в том, что машина оставляется на парковке, а незадачливым туристам, вроде нас, приходиться тащиться со всеми палатками-спальниками и прочими атрибутами походной жизни до стоянки пару километров. Наша первая попытка найти ночлег окончилась провалом: не доходя полкилометра до стоянки, дорогу нам преградила быстрая речка. Переплавляться на ту сторону предполагалась так:



Финны всё-таки большие затейники.



Купание в конце мая в холодных северных речках в наши планы не входило, поэтому решили искать альтернативную стоянку.
Такая нашлась в местечке Lakkala.



Это место с так называемым очищенным ландшафтом, здесь воссозданы традиционные карельские постройки и организован выпас скота, действует вся эта красота в летний период, кажется, с 15 июня.



На лужайке для кемпинга привычных нам по Реповеси столов и навеса с дровами не обнаружилось, был только туалет и место под кострище. Кроме нас на полянке стояло еще три палатки, в которых ночевали три колоритных финских пары: мальчик с мальчиком, девочка с девочкой и девочка с собачкой; впрочем, все оказались милы и приветливы, особенно собачка.



Финская ночь была холодна и тиха, и только трубный зов лебедя-кликуна (вот это глотка у птицы!!!) разносился над гладким озером...



А утром были другие места. Но это уже иная история...



Tags: Коли, Финляндия, дикий кемпинг, национальные парки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments