frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Городища Псковщины: Выбор и Дубков

Кто что коллекционирует, а мы - всякую хрень: крестовые камни, истоки рек, средневековые крепости, места съемок фильмов, города, расположенные на Дунае, европейские столицы, местные "швейцарии", и т.д. и т.п. Также мы собираем древние городища Северо-Запада. Городищ (крепости не считаем) в нашей коллекции аж 10 штук: Кайболовское, Тиверское, Ям, Дъмон, Любытино (хотя городища там уже нет),Труворово, Велье, Воронич, Савкина горка, Пустая Ржева. На нынешний первомай наша небольшая коллекция пополнилась еще двумя хорошенькими городищами: Выбор и Дубков.



Вообще, не Псковской земле с городищами всё в порядке. Эта пограничная земля неоднократно подвергалась набегам и разорениям и должна была как-то защищать себя. До сих пор в глухих псковских деревушках первый вопрос, который задают пришлым людям: "Вы чьи будете?" При этом двери там не закрываются, а совершенно незнакомых людей готовы сразу впустить в дом и угостить чем бог послал. Мы с этим сталкивались уже неоднократно и нам, городским жителям, было это в диковинку и в то же время приятно. Причём, люди совершенно искренне обижаются, если вы отказываетесь от их скромного угощения.



Но вернёмся к нашим городищам. Оба они - и Выбор, и Дубков находятся в Новоржевском районе Псковской области, расстояние между ними около 15 километров. Невольно поражаешься, как же плотно стояли оборонительные крепости на древней псковской земле. Известно о городищах не так уж много, но всё-таки летописи сохранили до нас хотя бы годы основания. Вот такая табличка стоит при входе на городище Выбор:



Выбор имеет правильную четерехугольную форму и возвышается над окружающей низиной примерно на 10 метров.



На городище, как водится, развалины церкви (1807 года постройки) и старое кладбище.



Местный юмор.



Виды с городища.





Дубков был основан приблизительно в те же годы, что и Выбор, но просуществовал недолго, уже в летописи 1674 года сообщается "пригород Дубков пуст, один крестьянский двор".



Располагалось городище Дубков на Спасской горе. Гора в этой местности самая высокая - 220 метров.



А какие виды открываются с вершины - это что-то! Жаль, нам не очень повезло с погодой.



На горе - старинное кладбище, хоронить здесь начали с 15 века и до сих пор хоронят. Сохранились каменные кресты, вездесущий Гейченко не добрался до этих мест и не отволок их в Заповедник.



Но в наши дни крестам не повезло, другой местный деятель - псковский художник В. Стройло - стаскивал каменные кресты с насиженных мест, в том числе и из Дубкова, и где-то их прятал. Потом, правда, их установили у Святогорского монастыря на так называемом "Стройловом погосте".



В годы войны на Дубкове произошли трагические события. Осенью 1941 года сюда из Ленинграда была заброшена группа из 50 человек - ядро будущего партизанского отряда. Заночевали они на склоне, не зная, что на вершине Спасской горы засели немецкие автоматчики.



Боя не было, поскольку у нашей группы даже не было оружия, они просто не успели его получить. В результате бойни вся группа погибла, но никто даже не может назвать место их захоронения. Вот такие местные предания.



Tags: Дубков, Псковская область, городища
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment