frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Петергофской водовод

В большинстве случаев туристам, гуляющим по паркам Петергофа, не ведомо, что известные фонтаны питает куда менее известная речка Шингарка.  Вода из многочисленных родников, расположенных близ деревни Глядино, течет естественным ходом с Ропшинских высот, накапливается в специально вырытых прудах, перепад высот вызывает напор воды в знаменитых фонтанах. Фонтаны бьют, вода струится, все радуются.
Всю эту премудрость придумали при Петре I, система петергофского водовода пережила революции и войны, в годы советской власти берега Шингарки забетонировали и всячески за ними следили, и даже 21 век со всякими напастями типа перерезавшего петергофский водовод КАДа и всеобщего раздолбайства, не смог разрушить систему. До сих пор воды Шингарки чисты и прозрачны, вдоль водовода почти нет машин и людей, зато часто встречается всякая непуганая живность. Почти заповедник!



В посёлке Низино расположено водохранилище и шлюзы, распределяющее воду Шингарки - часть задерживается в водохранилище, часть течет прямиком в раздираемую пасть льва.



Строящиеся коттеджи подступают вплотную к шлюзам.
- Водоохранная зона? Нее, не слышали.



Выше КАДа за посёлком Узигонты пейзаж становится отраднее: берега укреплены елями, которым по прикидкам лет сто...


.. вдоль речки проложена вполне проезжабельная асфальтовая дорожка. Для велосипедистов здесь рай.



Эту часть водовода мы образно назвали "шингарской Швейцарией":



Затем пейзаж меняется, ельники сменяются кустарниками, с правой стороны возникают обширные болота.
Первые грибочки:



Шингарка же обретает бетонные берега. Сначала с одной стороны:



А затем и с двух:



Бетонные стенки возвели в советский период. Тогда за водной системой, снабжающей фонтаны, следили и ухаживали.
Бобры, однако:



Говорят, в водах Шингарки водится форель. Мы наблюдали рыболовов в количестве приблизительно пяти штук, которые настойчиво блеснили, но, кажется, у них было пусто. Да и мы, сколько не вглядывались в прозрачные воды, ни одной (!!) рыбки не увидели.



Вскоре дорожка приводит к слиянию Шингарки и Новопетергофского канала. Это место мы назвали "стрелкой Васильевского острова".



Дальше дорога стала выглядеть так:



Возвращаться из весны в зиму (а были мы там в самом конце апреля) не хотелось, поэтому в этот раз повернули обратно. Но если подниматься выше к истокам Шингарки, то можно увидеть немало любопытного. Например, вот такие живописные развалины в деревне Забородье:


Как только их не называют любознательные туристы, вплоть до разрушенной шведской крепости, но на самом деле это руины известкового завода. Подробнее в старой покатушке:
http://frosya-hod.livejournal.com/14881.html
В своих истоках Шингарка быстра, бурлива и очень живописна:


Будем надеяться, что не оскудеют родники Ижорской земли, потомки не уничтожат окончательно то, что было создано предками, и еще долго фонтаны Петергофа будут наполняться чистейшей родниковой водой.


Tags: окрестности Петербурга, фонтаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments