frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Болото Ламмин-Суо

Недалеко от Зеленогорска, между элитными посёлками, носящими гордые наименования в честь  "самого человечного человека" - Ленинское и Ильичёво - находится очаровательное болотце Ламмин-Суо. Болото это заповедное, здесь запрещено везти рубку леса и строить загородную недвижимость, собирать грибы и ягоды, шашлыковать и пикниковать. Этакий островок тишины и умиротворения почти в пределах Питера.



Ещё совсем недавно здесь кипела научная жизнь, на базе исследований, проведенных на болоте, защищались диссертации, делались публикации по гидрологии и гидрофизике. Конечно, сейчас размах уже не тот, но не совсем ещё загнулась наука. На болоте сохранились различные приборы и сооружения.



Вышка и поворотный кран.



Ещё какая-то хрень, нам не ведомая.


На земле лежат термометры, видимо, замеряют температуру болотных почв.



Из болота вытекают три ручья, на них установлены специальные аппараты для измерения водостока. Мы их почему-то не сфоткали.
Через трясину проложены деревянные и металлические мостки, причем, мостки ремонтируются, прогнившие доски были недавно заменены на свежие. А болото реально топкое, нас всё время дух Лизы Бричкиной преследовал.



Болото расположено в озерной котловине, где сохранились три озера. Два из них находятся прямо при входе, называются Две сестры. На них активно гнездятся водоплавающие.



На кочках полно прошлогодней клюквы, а на мостках грелись на солнце ящерки и молодая змейка. Причем, змейка категорически не желала покидать нагретое место, а когда мы, чтобы пройти, стали спихивать пресмыкающееся с мостков, начала на нас злобно шипеть.



По небу без конца тянулись гусиные и лебединые стаи и их крики напоминали людской разговор. Но людей на болоте не было совсем, и это еще один несомненный плюс этого и без того замечательного места.

Tags: болота, окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments