frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Забытые усадьбы Ленинградской области: Утешение

Усадьба Утешение находится в десяти километрах от Таллинского шоссе, в деревне Корчаны присутствует указатель "Утешение". Достаточно разбитая дорога может быть непроезжаема в межсезонье. В начале апреля мы увязли в разбитых трактором дорожных снегах и делали крюк через Гурлево - Фалилеево - Домашово.



Мыза Утешение была построена в 1830-х годах Альбрехтами, чья парадная резиденция находилась неподалеку отсюда - в Котлах. Те годы были несчастливыми для немецкой семьи: сначала в 1828 году в сорокалетнем возрасте умер их старший сын Александр, а через три года невестка, жена младшего сына Карла Ивановича, ей было всего двадцать восемь лет. Мыза находилась в стороне от дорог, на берегу пруда, в окружении клёнов и ясеней: тишина и спокойствие места должно быть утешали горестное семейство.



Усадебный дом поставлен на самом высоком месте на берегу пруда и решен в романтическом стиле английской готики. Вокруг немногочисленные хозяйственные постройки.



После революции и в войну усадьбе повезло, она не была разрушена, какое-то время в ней был дом престарелых, а уже в начале нашего века Утешение взяла в аренду некая дама. Частично отреставрировала: вставила окна, положила металлочерепицу на крыши и завела злобных псов. На территорию усадьбы собачки никого не пропускали.


Но в настоящее время деньги у дамы, видимо, кончились, никаких работ в усадьбе не проводится и никто в ней не живет. Несмотря на условные ворота, здесь можно было бы ходить абсолютно свободно, если бы не обильный снежный покров! Проваливаясь в мокрых снегах по колено и выше, мы взмокли и вымокли, пока добрели от шоссе до усадебного дома. Причем, наши глубокие следы, похоже, были единственными за последний месяц, а может быть, и за всю зиму.


Осмотр прудов и парка решено было отложить до бесснежных времен, тем более что вернуться сюда действительно хочется, так как в Утешение в самом деле хорошо и спокойно.

Tags: окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments