frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Лебяжье

В Лебяжье, находящееся в каких-то десяти с небольшим километров от КАДа, попасть непросто. Нужно либо иметь постоянную прописку в Лебяжьем или Сосновом Бору, либо пропуск для проезда на погрантерриторию, хотя до границы здесь 110 километров по прямой, либо делать нехилый крюк по разбитым дорогам через Копорье и Сосновый Бор.



Лебяжье имеет богатую историю и изобилуют всяческими местными достопримечательностями.
Церковь на въезде в поселок - Святителя Николая Мирликийского, начало 20 века, по некоторым данным - архитектор аж сам Косяков. По другим - Никольский.



В Лебяжьем в свое время тусовалось множество знаменитых людей. Вот, например, Салтыков-Щедрин имел здесь усадебку - "Монрепо, моё убежище". Усадьба писателя не сохранилась.
Зато недавно петербургское училище барона Штиглица подарило Лебяжьему памятник.


Кстати, Салтыков-Щедрин некогда занимал немаленькую должность рязанского, а затем тверского вице-губернатора.
В Лебяжьем тусовались ещё Некрасов, Ломоносов, Л. Успенский и прочая. В конце 19 - начале 20 века Лебяжье было продвинутым курортным местом.
До нашего времени сохранился дом ученого и писателя А.А. Ливеровского, автора книги «Тихий берег Лебяжьего». Его сын в память об отце повесил на дом мемориальную табличку.



Ливеровский был другом В.Бианки, жившего по-соседству, и даже женился впоследствии на его дочери.
Дом Виталия Бианки находится возле парка, недалеко от залива. Сейчас с домом пытаются сделать что-то странное. Если бы не табличка, ни за что бы не признала в этом доме, похожем на недостроенный новодел, дачу известного писателя.



Вообще, в Лебяжьем мы были во второй раз, и, несмотря на шикарную погоду, оно опять нам не глянулось: слишком шумно, слишком суетно, слишком грязно и захламленно, слишком маргинально. И дорога по посёлку разбита в хлам. Думаю, если бы Бианки жил не в начале 20 века, а сейчас, не написал бы он своих замечательных сказочек про муравьишек и прочих. Если и вдохновляет Лебяжье на что-то, то вот на такое народное творчество (фото из прошлой поездки):



Лебяжье в основном пребывает в таком состоянии, как этот памятник архитектуры, "дворницкая", охраняется государством.






Что понравилось в Лебяжьем, так это Лоцманская слобода.



В Лоцманском селении жили лоцманы-мореходы, проводившие суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. Чем-то на Мариенбург похоже: http://frosya-hod.livejournal.com/7516.html



В Лоцманской слободе сохранилось здание лоцманского собрания с домовой церковью на втором этаже. Церковь действует.



Симпатично.



Хотя и горело недавно.



И - да, в Лебяжье действительно каждую весну прилетают лебеди. Хотя по нынешней самой холодной за последние 50 лет весне их хрен когда дождешься...
Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments