Лебяжье имеет богатую историю и изобилуют всяческими местными достопримечательностями.
Церковь на въезде в поселок - Святителя Николая Мирликийского, начало 20 века, по некоторым данным - архитектор аж сам Косяков. По другим - Никольский.
В Лебяжьем в свое время тусовалось множество знаменитых людей. Вот, например, Салтыков-Щедрин имел здесь усадебку - "Монрепо, моё убежище". Усадьба писателя не сохранилась.
Зато недавно петербургское училище барона Штиглица подарило Лебяжьему памятник.
Кстати, Салтыков-Щедрин некогда занимал немаленькую должность рязанского, а затем тверского вице-губернатора.
В Лебяжьем тусовались ещё Некрасов, Ломоносов, Л. Успенский и прочая. В конце 19 - начале 20 века Лебяжье было продвинутым курортным местом.
До нашего времени сохранился дом ученого и писателя А.А. Ливеровского, автора книги «Тихий берег Лебяжьего». Его сын в память об отце повесил на дом мемориальную табличку.
Ливеровский был другом В.Бианки, жившего по-соседству, и даже женился впоследствии на его дочери.
Дом Виталия Бианки находится возле парка, недалеко от залива. Сейчас с домом пытаются сделать что-то странное. Если бы не табличка, ни за что бы не признала в этом доме, похожем на недостроенный новодел, дачу известного писателя.
Вообще, в Лебяжьем мы были во второй раз, и, несмотря на шикарную погоду, оно опять нам не глянулось: слишком шумно, слишком суетно, слишком грязно и захламленно, слишком маргинально. И дорога по посёлку разбита в хлам. Думаю, если бы Бианки жил не в начале 20 века, а сейчас, не написал бы он своих замечательных сказочек про муравьишек и прочих. Если и вдохновляет Лебяжье на что-то, то вот на такое народное творчество (фото из прошлой поездки):

Лебяжье в основном пребывает в таком состоянии, как этот памятник архитектуры, "дворницкая", охраняется государством.
Что понравилось в Лебяжьем, так это Лоцманская слобода.
В Лоцманском селении жили лоцманы-мореходы, проводившие суда с внешнего рейда в Кронштадт и Санкт-Петербург. Чем-то на Мариенбург похоже: http://frosya-hod.livejournal.com/7516.html
В Лоцманской слободе сохранилось здание лоцманского собрания с домовой церковью на втором этаже. Церковь действует.
Симпатично.
Хотя и горело недавно.
И - да, в Лебяжье действительно каждую весну прилетают лебеди. Хотя по нынешней самой холодной за последние 50 лет весне их хрен когда дождешься...