frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Немного Вырицы и окрестностей

В первое весеннее воскресенье недолго поколесили по Гатчинскому району. Главной целью была Вырица, вернее имение владельца нефтяного терминала в Санкт-Петербурге господина С. Васильева, представляющего собой мини-копию Екатерининского дворца в Пушкине.



Ну а первым объектом, посещенным по пути, была так называемая башня Инка или Веревская башня. Построенная с целью водоснабжения парков Царского села водой из таицких ключей, бывшая водонапорка сейчас представляет собой романтичную руину, все еще весьма крепкую.



Веревская башня была построена в 1904 году. К сожалению, ныне башня разграблена и разрисована, накопительный бак, бывший целым еще в начале нашего века, алчные граждане порезали его на металлолом. Башня достаточно объемна и хорошо видна с Киевского шоссе.



Затем заскочили в поселок Прибытково. Здесь чудом сохранился прелестный образчик дачного модерна.



Это бывшая дача адмирала Прибыткова, по имени которого сейчас назван поселок и железнодорожная станция. Построена на рубеже 19-20 столетий. Необычны окна, каждое разной формы, в одно из них вставлен цветной вираж на морскую тематику, выполненный по рисунку М.Врубеля.



Ныне в здании обитает поселковая библиотека, что очень отрадно, так как местные власти чуть было не продали землю с дачей частным лицам. В библиотеке работают подвижники-энтузиасты, которые хотят возродить старую дачу и сделать в ней краеведческий музей.



От Прибыткова до Вырицы - рукой подать. В Вырице мы бывали ранее, любовались деревянными дачками, коих там в изобилии. В этот раз заехали лишь к главной местной достопримечательности - деревянной церкви Казанской иконы Божией матери.



Сейчас многие говорят о том, что церковь зареставрировали, что она выглядит как новодел и из неё, дескать, ушла святость. Возможно потому что мы впервые увидели эту церковь уже отреставрированной, нам так не показалось. Деревянная, похожая на сказочный терем, церковь хорошо смотрится среди вековых сосен и елей. Была она построена к 300-летию дома Романовых, т.е. скоро Казанская церковь будет отмечать 100-летний юбилей.



Внутри очень богато: резной деревянный алтарь, картины, мозаика, старинные иконы. Видимо, вырицкие лихие люди грехи замаливают. Рядом с церковью - часовенка с мощами прпд. Серафима Вырицкого.



Ну и напоследок съездили к имению самого известного из лихих вырицких людей - Сергея Васильевича Васильева. Разбогатевший уроженец Вырицы, он не стал уезжать из родного посёлка куда-нибудь на Рублёвку, а возвел себе дворец здесь, на окраине Вырицы, на высоком берегу Оредежа.



Крещенская купель на Оредеже.



Лучший вид на дворец открывается с реки. Около особняка - вертолёт, пушка на лафете - всё, как полагается.



Мы блюдём личное пространство и частную собственность, поэтому в гости напрашиваться не стали, немножко потолклись у парадных ворот и пошли себе восвояси.



Внутри же всё выглядит вот так:



Фото взято отсюда: http://www.prikol.ru/2009/10/03/dvorec-dlya-biznesmena-20-foto/. По ссылке много других фоток интерьеров дворца.
На наш независтливый взгляд - не самое плохое вложение миллионов, во всяком случае, в отличие от многих новорусских новоделов,  этот мини-Екатерининский дворец глаз радует.

Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment