frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Федосьинская колокольня

Желание пополнить коллекцию всякого рода пизанских колоколен привело нас субботним днем 16 февраля в деревню Федосьино Тосненского района. Здесь, на окраине деревни, практически сливаясь с лесом, стоит причудливо изогнутая колокольня начала 20 века.


Вообще, деревня Федосьино в иные сезоны, кроме зимы, практически недоступна для городского автотранспорта. Иногда сюда прорываются джипари, желающие помесить качественные местные грязи. Лужи здесь бывают такой глубины, что не всякий трактор пройдет. А зимой из деревни Гришкино сюда можно без проблем доехать правым берегом Тосны по прилично расчищенной лесовозной дороге.



Когда мы смотрели на карту, чудилось, что Гришкино - это такая заброшенная деревня с покосившимися пустыми домами. Ан нет - оказалась вполне живая местность: дети бегают, народ чем-то занимается, есть конноспортивная база, дома новые строят. Есть и старые домики - красивые, с мезонинами и резными окнами. Этот, например, в этом году столетний юбилей отметит.


А вот Федосьино безмолвствовало: ни души, ни собачьего гавкания, ни дымка над домами. Показалось, что зимой деревня необитаема.



Перешли через Тосну по колоритному мостику. Он такой же кривенький и трогательный, как и местная колокольня.



Дорога за мостом кончилась, дальше шли по снежной целине. От моста до колокольни не больше километра, но как же труден оказался для нас этот путь! Шли, ориентируясь на след снегохода, постоянно проваливаясь по колено и выше. Взопрели, пока дошли. Хотя сами дураки, надо было брать лыжи.



О колокольне известно немного. Ранее здесь была часовня,  в 1904-1909 годах на ее месте построили церковь в псевдорусском стиле и освятили ее в честь Параскевы Пятницы. В 30-х годах прошлого века церковь закрыли, а потом и вовсе разобрали. А вот колокольня сохранилась.



Правда, сколько еще простоит колоколенка - неизвестно. Непонятно, как она еще держится.



Жалко, если рухнет. Есть в этой изогнутости какое-то очарование.

С погодой, конечно, не повезло. Солнце, светившее всю дорогу, скрылось, как только мы наконец прибыли. Фотки не ахти.

Это наша третья "пизанская башня" в коллекции. Есть еще колокольни из голландского Делфта и итальянского Бурано.

Здесь, как никогда, будет уместно закончить - спешите видеть! Скоро ее уже может не быть...



P.S. В мае 2013 года Федосьинская колокольня всё-таки рухнула:((
Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments