frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Новогодняя Финляндия: до Ботнического и обратно. Часть 4: Сеурасаари

Утром последнего суомского дня поехали в Сеурасаари – остров-парк в Хельсинки, этакий финский Скансен, куда свезены разнообразные деревянные строения с разных уголков Финляндии.



Деревяхи и скансены я люблю нежной любовью, поэтому проехать мимо мы не могли. К сожалению, погода опять подкачала, было серо и слякотно. При солнце и голубом небе всё бы смотрелось значительно эффектнее.



Конечно, Сеурассари проигрывает Кижам или Витославицам по уникальности представленных объектов, но берет живописностью расположения, жирностью белок и непугливостью разнообразных птиц.



Музей Сеурасаари основан профессором Акселем Хейкелем в 1909 году, большинство зданий были построены в 18-19 веках.



Самая старая постройка острова - церковь из Каруны, 1686 года.


Самая эффектная - мельница с шестью лопастями. Похожа на мельничку, которую мы видели в деревне Завал под Новгородом. Только у той две лопасти сохранились.



Самыми любопытными экспонатами показались две лодки, на которых прихожане добирались до церкви. В лодку помещалось до 100 пассажиров плюс 14 гребцов и рулевой.



Финские сараюшки.



Всего на острове 85 построек. В летнее время можно заходить в дома и знакомиться с крестьянским бытом. А зимой разве только в окно заглянуть:



Понравилась торговая деревня железного века. Расположена она на отдельном острове, добираться туда пришлось по обледенелым гатям.



На острове восстановлены всяческие строения: постоялый дом, вспомогательные постройки, типа такого:


Или такого:



Похоже на недавно выстроенную древнеславянскую деревню времен княгини Ольги в Любытино. Во всяком случае, способ крепления крыш и изоляция берестой почти одинаковые.



Ну а конец этого дня провели в центре Хельсинки.



Прогулялись по проспектам вместе с толпой соотечественников, подивились на цены на паркинг (2,60 евриков полчаса, самый дорогой паркинг в Европе!), посмотрели на новогоднюю иллюминацию.
Бульвар Маннергейма:

Это Стокманн расстарался:



На Кафедральном соборе лазерное шоу показывают.





Обратный путь был нетруден, ночью на границе очереди почти не было, прошли за полчаса.



Резюмируя нашу непродолжительную поездку: на Новый год в Финке показалось скучновато. Особенно после прошлогодней новогодней покатушки по Западной Европе. Недоставало средневековой готичности Брюгге, каналов и площадей Дельфта, цветущих нарциссов и попугаев Брюсселя, лебедей, пасущихся на полях Голландии... А больше всего не хватало ощущения безудержного праздника. Как-то финны чересчур аскетичны...


Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/28362.html - Лахти
http://frosya-hod.livejournal.com/28423.html - Раума
http://frosya-hod.livejournal.com/28849.html - Разеборг
Tags: Финляндия, скансены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments