frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Скандинавская регионавтика. Часть 5.

Вообще, дорожки вдоль фьордов - это песня! Узенькие, рассчитанные только на одну машину. Через определенные расстояния сделаны расширения, чтобы машины могли разъехаться. У нас бы это превратилось в бодание, чья машина круче.



Типичная норвежская стоянка. В Норвегии такие клёвые стоянки, что там жить можно. К хорошему привыкаешь быстро и как же потом нам не хватало этих уютных съездочек со столиками и туалетами!



Наша следующая цель - Прекестолен, отвесная скала, возвышающаяся на 604 м над зеленоватой водой Люсе-фьорда, с плоской как стол вершиной - неизменный атрибут всех красочных путеводителей и буклетов о Норвегии. Ради неё мы едем почти полтысячи вёрст на юг.



По дороге останавливаемся около мощного водопада Лайтфоссен, обрушивающегося вниз двумя водными потоками.



Опять горы, тоннели, фьорды, водопады, горные речки. Но мы ещё не устали всем этим восхищаться.
Это так норги своих лососей выращивают.



Такая красота не может надоесть!



Поселяемся в кемпинге по наводке виртуального кумира С. Тихомирова. По его же наводке была приобретена новая электроплитка, которая не нужна была ни разу, так как во всех кемпингах есть оборудованные кухни. Кстати, душ в норвежских кемпингах платный, 5 крон - и 5 минут горячеводного счастья!



"Кемпинг расположен в 10 км перед Tau в живописном месте, окруженном горными вершинами" (из описания Тихомирова). Хорошо что у нас был навигатор, а то там все места живописные и все окружены горными вершинами.



А наутро мы совершили подвиг и поднялись на Прескестолен. Подъём приблизительно 4 км, но очень крутой, вверх по камням. Хорошо, что дождя не было, скользкие камни было бы совсем сурово! Иногда можно немного отдышаться, идя по болоту по таким деревянным мосточкам.



Забираться мягко говоря было непросто.И поэтому поражает то, что забираются и маленькие дети, и пожилые пенсы с лыжными палками в руках. И всё это весело и задорно, с улыбками и смехом. Мы увидели только одного хныкающего ребёнка, который оказался русским. И вот она - долгожданная цель! Это Люсе-фьорд, самый узкий и длинный фьорд и одно из красивейших мест в Норвегии.



А это и есть Прескестолен, в переводе скала проповедника.



С погодой на Прескестолене нам наконец-таки повезло, потому как ползти вверх по мокрым камням, удерживая зонт зубами - перспектива не из приятных.



Что характерно, здесь нет никаких ограждений. А высота ого-го! Интересно, много ли народу вниз падает?
Сверху видно, что на скале заметная трещина. Когда-нибудь это всё рухнет вниз...



Мегазачотная место! Но отчего-то именно на Прескестолене пришло ощущение, что путешествие близится к концу...



Продолжение следует...
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments