frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Новогодняя Финляндия: до Ботнического и обратно. Часть 3: Разеборг

К середине дня третьего дня покатушки доехали до шведского замка Разеборг.



Разеборг находится в стороне от туристических трасс.Где-то посередине трассы Турку - Хельсинки мы свернули на дорогу № 51, миновали город с замечательным украинским названием Сало (что в переводе с финского всего лишь синоним слова "лес") и ехали далее в сторону моря около 50 километров. Узкая и извилистая дорожка частично совпадает с королевской дорогой и изобилует коричневыми знаками с короной.



Вероятно, из-за удаленности замок мало посещаем. Но это очень хорошо, потому как осматривать замок в полном одиночестве - редкое удовольствие. Причем, мы никого не встретили ни в самом замке, ни на стоянке, ни пока шли от стоянки до замка где-то метров триста.



Разеборг похож на замок в Савонлинне - тоже построен шведами и тоже стоит на скале. Разеборгский старше Савонлиннского, построен в конце 14 века. Сначала замок находился на острове, омываемом водами Балтики, и служил как таможенный пост и сооружение против пиратов, так как располагался аккурат напротив Ревеля. Потом море отступило и сейчас замок стоит посреди леса. Лишь небольшая речушка внизу напоминает о том, что некогда здесь гуляли морские волны.



Свое былое боевое значение замок утратил в 16 веке, когда таможенный пост был перенесен в город Еканас. Пустым Разеборг простоял около трехсот лет (и ведь за три века не разобрали каждый себе по камушку!), лишь в конце 19 века его начали ремонтировать.



Сейчас Разеборг находится как раз в той степени руинированности, которая нам нравится. Чувствуется его подлинность.



Конечно, внутри проводили ремонт, восстановили деревянные галереи и лестницы. Но все остальное осталось в первозданном виде. Зимой вход в замок свободный.



Мы облазили замок весь, ходили по галереям, по узким лестницам поднялись на башню. Пустынный заброшенный замок будил воображение...



С ночлегом на эту ночь мы решили поэкспериментировать и забронировали номер на деревенской ферме. Ферма находится практически рядом с трассой, но на таком расстоянии, что автотранспорт не слышно. Сама ферма представляет собой пару домов с номерами и какую-то кузнечную мастерскую.



Дом, где мы остановились, решен в стиле помещичьей усадьбы. Есть кухня со всем необходимым, причем хозяйка - пожилая финка - гостеприимно распахнула холодильник и разрешила брать все, что хотим. Комнатки небольшие, но уютные, в номере имелась даже маленькая, но качественная библиотека. Я там запала на отличный атлас, где названия Карельского перешейка дублировались исконно финскими, и с прочей красотой. Завтрак был при свечах и с олениной:)



Вечером единственный раз за поездку выяснило и подморозило, и мы гуляли по сверкающей в фонарях белоснежной  дорожке, слушали уханье какой-то птицы, которую условно назвали филином, и разгадывали, что за зверьё оставило многочисленные следы на снегу.



А снег в Финляндии действительно белее...

Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/28362.html - Лахти
http://frosya-hod.livejournal.com/28423.html - Раума
Tags: Финляндия, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments