frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Новогодняя Финляндия: до Ботнического и обратно. Часть 2: Раума

Собственно, Раума и была основной целью этой небольшой покатушки.  Начитавшись в сети об этом городе много хороших отзывов, мы не были разочарованы, когда, наконец, очутились в нем. Более того, в личном рейтинге из посещенных финских городов Раума пока занимает почетное первое место, опередив Порвоо и Ловиису.



Старая Раума расположена на берегу Ботнического залива, приблизительно на сто километров севернее Турку. Это третий по старшинству город в Финляндии, основан в 1442 году монахами-францисканцами.



Раума прежде всего примечательна большим кварталом деревянной застройки 17-19 веков, внесенной в список мирового наследия Юнеско. Такая раньше была и в Турку, но там все сгорело в 19 веке. В Рауме же в этих домах по-прежнему живут.



Владельцы и арендаторы не могут менять облик домов без разрешения и обязаны содержать их в надлежащем виде. Поэтому все домики, а их приблизительно около 600, находятся в идеальном состоянии. Брусчатые дороги, покрытые резьбой дома, вывески в старинном стиле, запах печей - казалось бы, что время остановилось в этом городе...



Но идиллию нарушают автомобили, показалось, что их многовато для этого старинного городка. В таких местах машин быть вообще не должно!



Как и в любом уважающем себя европейском городке, имеется рыночная площадь со старой ратушей (есть еще новая). Фонари экономные финны выключили, когда еще не было 6 часов.



А еще в Рауме замечательно оформлены окошки. Они здесь какие-то особенно уютные и празднично-рождественские.





Раума - город морской, существовала в нем традиция ставить на окошко фигурки кошек и собак.



Если питомец смотрит мордахой на улицу - хозяин в море, а если морда повернута внутрь - значит, вернулся.



На северной окраине старого города находится церковь Святого Креста.



Церковь стоит на берегу небольшого ручья с гордым названием Раумайоки, что в переводе означает река Раумы:). Церковь довольно старая - 15 века. Была построена при францисканском монастыре и сейчас это единственная постройка, сохранившаяся после францисканцев.


На удивление, церковь оказалась открыта. Внутри - никого, звенящая тишина. И очень красиво и торжественно. Кафедра проповедника, которая справа, датируется 1625 годом. Скамейки тоже старые, а церковный орган считается самым старинным в Финляндии.



Изумительной красоты и сохранности средневековые фрески. Что-то в них такое византийское есть. В общем, весьма рекомендуем сюда зайти.



А это мы вышли из квартала деревянной застройки. Новая ратуша.


Прогулялись вдоль Раумайоки в поисках трех голых баб в речке. Граций не нашли, видимо, их берегут и убирают на зиму.



На берегу ручья ярко сияло всеми имещимися огнями какое-то учреждение.



Оказалось - городская библиотека. И в ней довольно много народу. Сидят, читают. Это в восьмом часу вечера 2 января! Финны в очередной раз удивили.



Кружева на окнах библиотеки - тоже дань традиции Раумы. Здесь кругом кружевные занавески, салфетки и прочая. Плетение кружев издавно почиталось в Рауме, причем, изначально это было мужским занятием. Сейчас кружева - самый популярный раумский сувенир.
В Рауме остановливались в сетевом отеле Сity Hovi, весьма достойно, и от Старой Раумы в двух шагах.



С утра метнулись помочить ножки в Ботническом заливе.



К сожалению, старый маяк оказался закрыт. Но место живописное.



Здесь мы простились с Раумой и двинулись в обратный путь на восток.

Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/28362.html - Лахти
Tags: Финляндия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments