frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Новогодняя Финляндия: до Ботнического и обратно. Часть 1: Лахти

На новогодние каникулы в этом году решили далеко не ездить, а провести пяток дней у нашего гостеприимного северного соседа. Немного подумав, старт назначили на нераннее утро 1 января.



Ехать первого января, даже по нелюбимому выборгскому шоссе - сплошное удовольствие! Машин мало, грузовиков нет совсем, а на границе с Финляндией был установлен личный рекорд - полчаса на всё, включая посещение дьютика, который - о чудо! - был открыт. Финны в первый день нового года проявляли бдительность и попросили показать бронь отелей.
Местом первой ночёвки был выбран город Лахти, как удовлетворяющий двум пунктам: сравнительно недалеко от границы и в нем мы еще не были.



Ценник на гостиницы в Лахти (как, впрочем, и во всей Финке) совсем негуманный. Лахти позиционируется как центр горнолыжного спорта, а трамплин на горе так и вовсе считается эмблемой города. Бронировали отели мы, как всегда, далеко не заранее, поэтому скидок не было, но практически все места были заняты нашими непоседливыми соотечественниками. В результате этот отель (весьма средненький) получился самым дорогим за все годы путешествий.



Приехав в Лахти в сгущающихся сумерках, обнаружили дверь отеля наглухо закрытой. Кнопки звонка не было, на стуки никто не открывал, а звонок по указанному на двери телефону привел в центральный офис и результата не дал. На наше счастье, вскоре подъехали соотечественники и сообщили нам заветный код от двери, который им прислали по электронной почте. Свою почту мы тоже опосля проверили, письмо от отеля действительно было, так что даже в предновогодней кутерьме стоит иногда заглядывать в свой почтовый ящик:)
В холле отеля лежали надписанные конверты с ключами и посланиями постояльцам на русском языке. Такой вот финский социализм. Еще было объявление:



Мы долго искали эту веревочку на улице, не нашли, и просто бросили машину на паркинге возле отеля. Как потом оказалось, искомая веревка находилась внутри отельного гаража, в него надо было спускаться на лифте и открывать ворота изнутри.
С приключениями заселившись, пошли гулять по новогоднему Лахти.



В семь часов вечера на улицах было практически безлюдно. Нам, конечно, импонирует финская тишина и спокойствие, но для первого января для восьмого по величине города Финляндии было как-то чересчур тихо и спокойно.



Главная улица города Лахти связывает два холма.



На одном из них стоит ультрасовременная церковь - "церковь Креста".



На противоположном холме - ратуша.



Вид на ратушу с другой стороны.



Посередине в низинке - рыночная площадь с шикарной пушистой новогодней елью.



Как и везде в Финляндии, в Лахти много разных памятников.
Вот такой непонятый нами, будто из кокоса сделанный:



А этот лось - копия лося, который стоит в Выборге. Всего таких лосей в Финляндии три штуки.



Есть в Лахти и озеро Весяярви, и набережная, и парк, но туда мы уже не пошли, прошедшая практически бессонная ночь звала в тёплую постельку. Из новогодних финских телевизионных программ самой веселой была передача с Вилле Хаапсало, который путешествовал по Монголии и говорил с монголами на русском языке.
А утром стартанули до главной цели этой поездки - старого финского города Раума.

Tags: Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments