frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Усадьбы Гатчинского района: Дылицы, Жабино

В последние выходные осени прокатились по заброшенным усадьбам Гатчинского района. Сначала заехали в Елизаветино, бывшую усадьбу Дылицы. Ныне это большое маргинальное поселение при железнодорожной станции. От старого великолепия сохранился дворец, усадебный парк, остатки хозпостроек и полуразрушенная церковь.



Причем, дворец и парк находятся в долгосрочной аренде (49 лет) у некой организации. Эта некая организация огородила высоким бетонным забором дворец и нехилый участок с усадебным парком.



Дворец, выстроенный  в стиле елизаветинского барокко, некогда принадлежал Трубецким, а ныне используется как частный дом. Осмотреть дворец и парк сейчас нет никакой возможности. Мы забрались на развалины хозпостроек и попытались сфотографировать дворец оттуда.



На самом деле, лучший вид на дворец открывается от шоссе, но мы там как-то поленились остановиться.
Зато доступна для осмотра Владимирская церковь.



Это детище знаменитого Саввы Чевакинского (он, например, автор Никольского морского собора в Петербурге, на мой вкус - cамого красивого храма города). В советское время усадьба и церковь принадлежали сельскохозяйственному институту, и в церкви хранили сено. Сейчас церковь пребывает в плачевном состоянии и реставрировать ее, скорей всего, уже невозможно.



Рядом с парком - заброшенные силикатные строения.



Выбитые окна, захламленные дворы, тусущиеся неподалеку мутного вида граждане, надрывающиеся в злобном лае собаки, зарастающие сорной травой и борщевиком поля,огородики а-ля шанхай... 



Неужели здесь когда-то кипела светская жизнь? строились дворцы и церкви? Северянин стихи писал?



Вторая посещенная в этот день усадьба произвела еще более удручающее впечатление. Жабино - поместье, которое ранее принадлежало Румянцевым, барону Роппу, герцогу Мекленбург-Стрелицкому.



В наши дни среди немыслимо загаженного парка стоит заброшенный усадебный дом. Домик совсем простенький.



Еще совсем недавно он принадлежал местной больничке и был в более-менее нормальном состоянии. Но больничка съехала по причине отсутствия канализации, а дом, судя по всему, служит распивочной для местного населения на случай дождя.



Более-менее прилично выглядят только сохранившиеся фольварки, видимо, находящиеся в чьей-то частной собственности.



Рядом с парком - еще более замусоренный пруд, около которого местное население активно намывало свои транспортные средства. Судя по прибитому венку неподалеку, летом в пруду ещё и купаются...
На въезде в селение Жабино гордо красуется вывеска "Совхоз Большевик". Вывеска заботливо подновлена и подкрашена.



И новодельная беленькая церковь рядом...



Вот такая у нас красотень!
Tags: окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments