Причем, дворец и парк находятся в долгосрочной аренде (49 лет) у некой организации. Эта некая организация огородила высоким бетонным забором дворец и нехилый участок с усадебным парком.
Дворец, выстроенный в стиле елизаветинского барокко, некогда принадлежал Трубецким, а ныне используется как частный дом. Осмотреть дворец и парк сейчас нет никакой возможности. Мы забрались на развалины хозпостроек и попытались сфотографировать дворец оттуда.
На самом деле, лучший вид на дворец открывается от шоссе, но мы там как-то поленились остановиться.
Зато доступна для осмотра Владимирская церковь.
Это детище знаменитого Саввы Чевакинского (он, например, автор Никольского морского собора в Петербурге, на мой вкус - cамого красивого храма города). В советское время усадьба и церковь принадлежали сельскохозяйственному институту, и в церкви хранили сено. Сейчас церковь пребывает в плачевном состоянии и реставрировать ее, скорей всего, уже невозможно.
Рядом с парком - заброшенные силикатные строения.
Выбитые окна, захламленные дворы, тусущиеся неподалеку мутного вида граждане, надрывающиеся в злобном лае собаки, зарастающие сорной травой и борщевиком поля,огородики а-ля шанхай...
Неужели здесь когда-то кипела светская жизнь? строились дворцы и церкви? Северянин стихи писал?
Вторая посещенная в этот день усадьба произвела еще более удручающее впечатление. Жабино - поместье, которое ранее принадлежало Румянцевым, барону Роппу, герцогу Мекленбург-Стрелицкому.
В наши дни среди немыслимо загаженного парка стоит заброшенный усадебный дом. Домик совсем простенький.
Еще совсем недавно он принадлежал местной больничке и был в более-менее нормальном состоянии. Но больничка съехала по причине отсутствия канализации, а дом, судя по всему, служит распивочной для местного населения на случай дождя.
Более-менее прилично выглядят только сохранившиеся фольварки, видимо, находящиеся в чьей-то частной собственности.
Рядом с парком - еще более замусоренный пруд, около которого местное население активно намывало свои транспортные средства. Судя по прибитому венку неподалеку, летом в пруду ещё и купаются...
На въезде в селение Жабино гордо красуется вывеска "Совхоз Большевик". Вывеска заботливо подновлена и подкрашена.
И новодельная беленькая церковь рядом...
Вот такая у нас красотень!