frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Скандинавская регионавтика. Часть 4.

От Лома движемся в обратную сторону по той же столь полюбившейся нам 15 дороге. Дорога всё время идёт вдоль красивой речки и постепенно забирается на высоту 1000 метров.



Следующая наша цель - ледник Брикстал. Опять поднимаемся в горы, проходим через череду тоннелей, проезжаем фьорд, дождь опять усиливается.



То ли из-за дождя, то ли потому что в этой части Норвегии самые высокие горы - но количество водопадов в данной местности просто зашкаливает!



Следующую ночь мы остановились в кемпинге Мелковелл - это, несомненно, был лучший кемпинг за всю поездку!!



Во-первых, он находился прямо под ледником. Во-вторых, с другой стороны рокотал мощный водопад. В-третьих, по территории протекают две горных речки, и из сауны можно в одну из них занырнуть (к сожалению, в сауну мы опоздали).



И, наконец, он просто очень уютный. Это очаг, рядом с которым так душевно сидится с бутылочкой вина. А дождливым вечером к очагу с ледника спускались насквозь промокшие норвежские пенсы в возрасте ...кому за 100. Скидывали накидки, открывали корзиночки со снедью и закуривали сигары. Мегазачотище!



Это тот водопад, под которым мы ночевали. Ночью была гроза и сумасшедший ливень. Водопад так грохотал, что казалось, что он ворочает огромные камни и они вот-вот полетят на нас и раздавят всмятку наши тщедушные тельца. Жутковатая ночка была! И прикольные молнии, проскакивающие между вершинами гор, как между шариками в электростатической машинке на уроке физики.



А наутро немного распогодилось и мы двинулись к леднику.



Дорожка на ледник идет под очередным водопадом. Когда переходишь его по мостику, становишься до нитки мокрым от летящих на тебя брызг.



Ледник - раскрученное туристическое место, к нему топает куча народу, в том числе и инвалидов. Вообще, в Норвегии всё делается для инвалидов: для них обязательно оборудованы туалеты на всех стоянках, специальные дорожки, помостки и прочее!



Ледник становится ближе.



В Норвегии вместо надписей "здесь был Вася" и подвязывания верёвочек к дереву принято делать каменные пирамидки. Такие пирамидки там повсюду. Мы свою сделали на леднике. Очень трогательно, по-моему.



Подобрались к самому леднику! Голубой ледник оттого, что сильно спрессован, плотность большая, поэтому и цвет такой насыщенный. Но вообще-то он грязновато голубой, потому как середина лета, не сезон.



Вид от ледника на озеро и на водопад, под которым мы спали. Здесь снимался фильм Хроники Нарнии.



Радуга над водопадом. Идём назад.



Следующей целью на нашем пути был город Бёрген. Погодка наладилась и фотки стали ярче и симпатичнее.



Плывём на пароме по самому глубокому фьорду в мире - Согнефьорду. Чтобы приехать в Бёрген, надо проехать около сотни самых разнообразных туннелей: темных, подсвеченных, туннелей, идущих вверх, идущих вниз, туннелей спиралью...



Самый дождливый город мира встретил нас ярким солнцем (а кто бы сомневался, что так и будет!).
Бёрген основан в 1070 году, почти целый век он был столицей и епископской резиденцией, а в 14 веке стал крупнейшим ганзейским торговым городом.



Это старинные дома Брюггена, самого знаменитого квартала в городе, назван по имени другого ганзейского города - Брюгге. Здесь издавно селились купцы-торговцы. В 1702 году квартал сгорел (а то как же без этого!) и был отстроен заново



Совершенно очаровательное место: узкие безлюдные переулки, покосившиеся состаренные домики-склады, деревянные балкончики, дощатые мостовые - сюда обязательно стоило заехать!



Крепость Бергенхус была заложена еще в средние века, но от первоначальных строений остались лишь фрагменты фундамента – все рухнуло при взрыве корабля в гавани Бергена в 1944 году. После войны были воссозданы два сооружения на территории крепости - башня Розенкранца, названная по имени своего архитектора, и дворец короля Хакона Хаконсона (на снимке).



А это типичная бергенская улица - малолюдная и приятственная, хотя Берген показался более суетливым и оживленным, чем другие норвежские города. Но так и должно быть - Берген второй по величине город в Норвегии.



С Бергеном мы припозднились, кемпинг не нашли и поэтому имели незабываемую романтическую ночёвку на берегу фьорда с лунной дорожкой на воде. Наутро на стоянке обнаружилось дерево с вкусной черешней. Я полакомилась и мы двинулись дальше вдоль фьордов на юг. А ещё поутру, справив завтрак и прочие надобности, прочитали на огроменном плакате (который был ночью не виден) на чистейшем аглицком сакраментальную надпись: "Граждане, это стоянка для кратковременного отдыха. Соблюдайте чистоту и не превращайте это место в кемпинг":))



Продолжение следует...
Tags: Норвегия, водопады, крепости, ледники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments