frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Сороковой бор и столпник Иларион Гдовский Псково-Езирский

Если ехать на трассе Гдов - Псков, то, не доезжая километров пятидесяти до Пскова, сразу за рекой Желчой появятся немалые лесные пространства. Это любопытное местечко в стародавние времена имело лихую историю, овеянную множеством легенд. Называлось оно Сороковой бор, потому что на сорок вёрст вокруг не было жилья, а леса славились дремучестью и болотами. Люди не решались здесь ходить в одиночку. Боялись не столько диких зверей, сколько разбойников, помышлявших на этом тракте. Поговаривают про награбленные сокровища, до сих пор покоящиеся где-то под болотными гатями...





Именно эти непроходимые леса выбрал для своего отшельничества монах Иларион. Он оставил Елеазаровский монастырь, пришел на берег Желчи, выдолбил в огромной сосне дупло и стал там жить и молиться.



Таких монахов называют столпниками.
Много лет прожил Иларион в молитве и уединении, питаясь чем бог пошлёт. Потом слава о нём пошла по всей Руси великой, к нему потянулись странники и боголюбцы, и в 1470 году он основал здесь монастырь и стал игуменом. В 1476 году игумен Иларион умер и братия похоронила его в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.



Затем Илариона причислили к лику святых, а монастырь продолжил свою историю. При жизни Илариона Гдовского Псково-Езирского чудотворца были возведены две церкви – Покровская и Рождества Христова.



При Екатерине II монастырь, как и многие другие в те времена, попал под раздачу и его упразднили. Службы прекратились, храм разобрали. В 1871 году монастырь опять оживел, в нём на месте деревянной церкви построили новый каменный храм. Он действовал до 1942 года, потом очередные полвека запустения. Жизнь сюда вернулась в 1993 году.



Сейчас храм восстановлен, побелен, стоит недалеко от Желчи и радует глаз.



Тишина и умиротворение...



А еще построена часовня, в которую перенесен ствол сосны с дуплом, где жил и молился Иларион.



К сожалению, когда мы там были, часовня была закрыта, поэтому фотка дерева с дуплом получилась так себе.



Существует легенда, что как-то из из дупла вырвалось пламя и явился сам преподобный. Поражает воображение...



С этой стороны реки только храм, кладбище да часовня. Деревня Озёра находится на противоположном берегу Желчи, оттуда до монастыря можно доехать вот на таком пароме с Андреевским флагом.



Места знатные, захотелось прикупить тут себе домик.



Дорога от шоссе к монастырю есть и с этой стороны Желчи. Мы оставили машину у непроезжабельного песчаного карьера, дальше шли пешком. Попутно собирали грибы, которых в тутошних сосновых борах нарастает немало. Но, судя по густо припаркованным машинам грибников, отнюдь не джипов, где-то точно должен быть объезд карьера.



Стоянка на Желче в этот раз очень порадовала нас. Мы ехали сюда после визитов в опрятную Финляндию, и внутренне готовились к отечественному вселенскому срачу. А приехав, увидели небывалую чистоту вокруг озёр. Такое ощущение, что тут прошлись с гигантским пылесосом.



Стояли такие таблички:



Хочется сказать спасибо добрым людям, убравшим берега Желчи. Авось и в нашем отечестве что-то поменяется в лучшую сторону...



Tags: Псковская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments