Именно эти непроходимые леса выбрал для своего отшельничества монах Иларион. Он оставил Елеазаровский монастырь, пришел на берег Желчи, выдолбил в огромной сосне дупло и стал там жить и молиться.
Таких монахов называют столпниками.
Много лет прожил Иларион в молитве и уединении, питаясь чем бог пошлёт. Потом слава о нём пошла по всей Руси великой, к нему потянулись странники и боголюбцы, и в 1470 году он основал здесь монастырь и стал игуменом. В 1476 году игумен Иларион умер и братия похоронила его в храме Покрова Пресвятой Богородицы основанного им монастыря.
Затем Илариона причислили к лику святых, а монастырь продолжил свою историю. При жизни Илариона Гдовского Псково-Езирского чудотворца были возведены две церкви – Покровская и Рождества Христова.
При Екатерине II монастырь, как и многие другие в те времена, попал под раздачу и его упразднили. Службы прекратились, храм разобрали. В 1871 году монастырь опять оживел, в нём на месте деревянной церкви построили новый каменный храм. Он действовал до 1942 года, потом очередные полвека запустения. Жизнь сюда вернулась в 1993 году.
Сейчас храм восстановлен, побелен, стоит недалеко от Желчи и радует глаз.
Тишина и умиротворение...
А еще построена часовня, в которую перенесен ствол сосны с дуплом, где жил и молился Иларион.
К сожалению, когда мы там были, часовня была закрыта, поэтому фотка дерева с дуплом получилась так себе.
Существует легенда, что как-то из из дупла вырвалось пламя и явился сам преподобный. Поражает воображение...
С этой стороны реки только храм, кладбище да часовня. Деревня Озёра находится на противоположном берегу Желчи, оттуда до монастыря можно доехать вот на таком пароме с Андреевским флагом.
Места знатные, захотелось прикупить тут себе домик.
Дорога от шоссе к монастырю есть и с этой стороны Желчи. Мы оставили машину у непроезжабельного песчаного карьера, дальше шли пешком. Попутно собирали грибы, которых в тутошних сосновых борах нарастает немало. Но, судя по густо припаркованным машинам грибников, отнюдь не джипов, где-то точно должен быть объезд карьера.
Стоянка на Желче в этот раз очень порадовала нас. Мы ехали сюда после визитов в опрятную Финляндию, и внутренне готовились к отечественному вселенскому срачу. А приехав, увидели небывалую чистоту вокруг озёр. Такое ощущение, что тут прошлись с гигантским пылесосом.
Стояли такие таблички:
Хочется сказать спасибо добрым людям, убравшим берега Желчи. Авось и в нашем отечестве что-то поменяется в лучшую сторону...