Наверху вообще ни о чем: библиотека находится в на окраине Минска и вид оттуда только на новостройки да на леса, которыми белорусская столица, как зеленым покрывалом, окутана со всех сторон.
Мало того, что вида никакого, так еще обзорная площадка заделана мутным стеклом, через которое вообще ничего не видно. Чтобы сделать хоть какой-нибудь кадр, нужно протискивать объектив в щель между грязными стеклами.
Вообще, после Европы Белоруссия показалась скучной, а белорусы, даже по сравнению с прошлым годом, более раздражительными и угрюмыми. Разборки на дорогах... мужики в трениках на улицах больших городов...такое впечатление, что бедная Белоруссия за последний год опять шагнула на десять лет назад.
Последним пунктом экскурсионной программы в этой покатушке стал город Полоцк. Сюда я стремилась уже давно. Древнее и богатое прошлое города будоражило воображение: столица кривичей, самого крупного из восточно-славянских народов, чьи земли простирались от Смоленска до Изборска, основанный аж в 862 году, а может быть еще и раньше. Есть даже гипотеза, что варягов призвали для борьбы против полоцкого княжества...
В Полоцке в год Крещения Руси была заложена третья из деревянных Софий. Ныне, в отличии от Новгородской и Киевской, Софийский собор в Полоцке ничем не напоминает древнерусский храм - типичный костел в стиле виленского барокко.
От древнего храма сохранилась лишь правая апсида. Участок древней кладки:
В соборе сейчас музей, туда мы не пошли. Софийский собор в Полоцке находится на некотором удалении от центра города, зато прекрасно просматривается с дороги, с моста - изящный белоснежный костел, плывущий над водами Западной Двины.
Центр Полоцка небольшой, застроенный уже после войны. Деревянный Полоцк не пережил Великой отечественной, сохранилось буквально несколько домов, расположенных внизу, вдоль Двины.
Как и все белорусские города, Полоцк чист и ухожен. Много зелени, цветов, памятников. Клумба и памятник Симеону Полоцкому:
Главная площадь города. На панно на торце здания - памятник войне 1812 года и утраченный костел святого Стефана.
Сам памятник войне 1812 - с другой стороны площади. Был воссоздан в 2010 году. Костел воссоздан не был.
От площади протянулся бульвар с разнообразными памятниками, в том числе географическому центру Европы. Таких по разным странам понаставлено штук пять, для нас этот центр стал первым, других пока не видели:
Посетил центр Европы - получи сертификат:
Белорусы, как и финны, при всей скромности объектов, из всего стремятся сделать конфетку. Порадовало обилие информационных стендов. Простенько, но полезно:
Полоцк оказался вполне достойным завершением нашей экскурсионки. Дальше просто ехалы до хаты.
Так закончилась наша очередная европейская покатушка. Напоследок немного циферок:
За 29 дней было пройдено 8894 километра, расход бензина 5,3 литра на сотню, потрачено немного более 3000 евро. Проехали через 11 стран, причем две из них - Дания и Италия - посещены впервые, осмотрели 2 европейские столицы, не считая Минска, отметились в 4 больших, 2 средних городах и почти в 20 мелких городишках, отдохнули у двух теплых морей - Лигурийского и Адриатического..
..глянули на мир свысока, были в 2 национальных парках, осмотрели 3 замка и 2 пещеры, прокатились по хорватскому острову и навестили полюбившиеся места.
Впечатлений много, были находки и разочарования. Нам везло с гостинцами и кемпингами. Странно, но в этот раз не возникло пресыщения от увиденного. То ли попривыкли уже за годы странствий, то ли поездка получилась сбалансированной по части экскурсионки и отдыха. Не возникло усталости, уже на следующий день после возвращения я готова была ехать в следующую покатушку. Это как наркотик, и чем больше ездишь, тем больше на это дело подсаживаешься. Только в следующий раз хочется чего-нибудь более адреналинистого...
Спасибо всем, кто прочитал! Будем рады, если наш опыт окажется кому-нибудь полезен.
Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.h
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.h
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.h
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильген, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.h
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.h
Часть 6. Италия - Чинкве-Терре: http://frosya-hod.livejournal.com/23081.h
Часть 7. Италия - Венеция, Бурано: http://frosya-hod.livejournal.com/23490.h
Часть 8. Хорватия - Макарская Ривьера, Хвар: http://frosya-hod.livejournal.com/23716.h
Часть 9. Хорватия - Крка: http://frosya-hod.livejournal.com/24150.h
Часть 10. Словения - Бледское озеро: http://frosya-hod.livejournal.com/24677.h
Часть 11. Австрия - Хохостервиц, Словакия - Братислава: http://frosya-hod.livejournal.com/24844.h
Часть 12. Словакия - Бойнице, Демяновская долина: http://frosya-hod.livejournal.com/25502.h
Часть 13. Польша - Величка: http://frosya-hod.livejournal.com/26059.html#cutid1