frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Русские крепости Финляндии: Утти и Тааветти

Продолжаем тему Финляндии. На этот раз остановимся в двух бывших русских крепостях - Утти и Тааветти. Располагаются они у трассы № 6, на отрезке, ведущей из Лаппеенранты в Коуволу.  Примерно 250 лет назад тут проходила русско-шведская граница, здесь бились русские и шведские войска. В 1791 году почти у самой Коуволы Александром Васильевичем Суворовым был построен форт, который получил название Утти.





Военное прошлое у форта получилось бесславное: в боевых действиях участия не принимал и был заброшен уже в 1809 году. Финны бережно сохранили то, что осталось от форта: валы и бастионы с обложенными камнем стенами. Стоят щиты с информацией, даже на русском, что для Финляндии редкость. Есть парковка, внутрь крепости в принципе можно заехать на машине.



Интересна планировка форта - в виде семиугольной звезды. Расположен он в сосновом лесу и просматривается с трассы.



С другой стороны шоссе - огромная огороженная тренировочная база финских десантных войск. Когда-то тут по приказу Маннергейма  был построен аэродром. Невдалеке под стеклянным куполом можно разглядеть настоящий Мессершмидт, только подойти к нему невозможно - там уже военная база. Зато во всех подробностях можно осмотреть кукурузник Ан-2, поставленный рядом с заправкой для привлечения внимания потенциальных клиентов. Так что промахнуться мимо Утти сложно.



Мы были на форте в июне и земляники там было немерено, мы объелись до тошноты и ещё с собой набрали лукошко.
На Тааветти же заехали в августе, ягод там тоже было завались, но теперь по сезону это была брусника, черника и малина.



Тааветти или Давыдовская крепость находится по той же 6 трассе ближе к Лаппеенранте, около селения Luumaki. Сохранилась она получше, чем соседняя Утти. Заложена была в 1773 году как крепость-город и была весьма мощной: 102 пушки, 12 гаубиц-единорогов и 15 мортир.



От Утти Тааветти отличается формой постройки - в виде правильного круга небольших бастионов, соединённых куртиной. Но судьба ее постигла такая же: в начале 19 века крепость была упразднена.



Восстановили финны нашу крепость уже в 80-х годах прошлого века, сделали на совесть, только таблички поставили лишь на финском. Когда мы там были, в крепости проходило какое-то мероприятие: была организована сцена, выставлены стулья, поднесена аппаратура. К мероприятию подтягивался празднично одетый финский народ сильно пожилого возраста.



Пока мы осматривали крепость, никаких звуков не было слышно с местного мероприятия. " Какая мертвая тишина", - отметили мы. Заинтересовались, что ж за тихое действо там такое, решили посмотреть и завернули к воротам, за которыми располагалась сцена. ...Навстречу нам санитары выносили труп:(
Тихое утро, ласковое солнце, растерянная тишина. В русской крепости Тааветти закончилась жизнь у одного из жителей Финляндии...


Tags: Финляндия, крепости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments