frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Гранитные казусы страны Суоми

Продолжаем покатушки по малым дорогам Финляндии. В этот раз съездим к двум природным достопримечательностям нашего северного соседа . Чтобы доехать до одной из них, надо от городка Порвоо, что на трассе Pietari - Helsingfors, свернуть на север, по 55 дороге ехать до поселения Аскола, где будет указатель на  Hiidenkirnut, что в переводе означает чертовы котлы (мельницы, маслобойки).





Именно так креативным местным населением были названы природные полости округлой формы.



Такими симпатичными эротичными дырочками украшена довольно высокая скала над речкой Порвоо. Дырочки есть маленькие, побольше и совсем большие, которые не дырки, а уже колодцы. У каждой из них есть свое собственное имя. Некоторые имена даны в соответствии с формами: сковородка, кресло, груша, чугунок. Есть имена поэтические - Огонь Белой реки или Красный цветок. А есть названия в честь легенд: Дьявол, Троль, Эльф.



Происхождение чертовых маслобоек древнее: они возникли более 10 000 лет назад во время последнего ледникового периода. Ледник таял, поток талой воды с обломившимися булыжниками закручивался на одном месте, вращаясь, камни, как жернова, протачивали и шлифовали полость в скале.



А еще камни издавали далеко слышный глухой грохот. Поэтому логично и названы - "чертовы маслобойки".



Эта маслобойка самая большая, диаметром 4 метра, а глубиной 10 метров. Называется Гигантский Кувшин.



А в эту маслобойку принято бросать денежки:



Маслобойки находятся как бы на 4 уровнях, к ним проложены деревянные ступени с чугунными перилами, но сами камни бывают скользкими, нужно быть осторожней, я чуть было не загремела в один из чертовых котлов.



Умницы-финны обязательно делают указатели на свои достопримечательности, всегда есть парковки, стенды с информацией (на финском), пешеходные тропинки. Есть чему поучиться...
Вид на речку Порвоо с обязательной смотровой площадки:



Второй объект находится совсем в другом районе Финляндии, а именно чуть в стороне от дороги № 62 Иматра-Миккели. На него тоже есть указатель. Места там совсем глухие. Вот такая чудо-техника здесь работала и преграждала путь крохе-Матизу:



Тем не менее указатели тоже присутствуют. Идя по стрелочкам, в глубине леса обнаруживаем немного необычный камень:



Называется этот каменюка - Kummakivi, в переводе – странный камень. По всем законам физики должен бы упасть, но стоит, как давший честное слово малыш в одноименной повести Л.Пантелеева.



А еще там в темном-темном лесу есть домик. Крепкий, с небитыми окнами, но совершенно необитаемый.



Кстати, сама дорога № 62 исключительно живописна. Ближе к Миккели большая часть пути идёт мимо озёр, через мосты и узкие насыпи между водоёмами.



Часть дороги проходит прямо по гранитному плато.



По пути встретили вот такую мельничку:



Мельница действующая, в нее можно залезть, все пощупать и изучить:


Tags: Финляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments