frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Нелогичное путешествие к теплым морям. Часть 12. Словакия - Бойницкий замок, Демяновская долина

От кемпинга с рок-тусовкой до городка Бойнице ехать было всего километров десять. И, конечно же, в пяти километрах в приятном сосновом лесу был обнаружен приличный с виду кемпинг. И - тихий! Жаль, вчера не доехали.
К Бойницкому замку мы приехали рано, тем не менее, на парковке была уже приличная толпа. Воскресенье же! Кроме того, рядом с замком расположены развлекаловки для детей - старейший в Словакии зоопарк и парк с динозавриками. Да и сам Бойницкий замок - один из самых посещаемых в Словакии.





Последний владелец замка Ян Пальфи был большим поклонником французов в общем, и замков Луары в частности. Поэтому он в конце 19 века полностью перестроил замок в стиле Шамбора и Шомон-сюр-Луара. Получилось красиво, но немного новодельно, мы больше любим средневековые замки с замшелыми толстыми стенами на высоких скалах.



Внутрь замка можно попасть только с экскурсией. Экскурсия на словацком, но дается описаловка на русском. Внутри интересно и богато.



В замке четыре этажа. Много картин, оружия, старинной мебели, предметов обихода, помещения красиво декорированы деревом. Особенно потолки впечатляют.



Потолок в золотом зале вырезан из сосны и украшен листовым золотом. На нем 183 лица ангелов и у каждого неповторимое выражение лица.



В центре потолка - медальон с гербом Палфиовцев с оленем и сломанным колесом. На гербе надпись - любимое выражение Яна Пальфи - "Все со временем".



Всматривались-всматривались в лица ангелов, по-моему, похожи они друг на друга, как две капли воды.



Бойницкий алтарь.



Туалет 19 века.



Аисты на крыше.



Знак даров смерти:))



Фамильная усыпальница в замке и мраморный саркофаг, в котором покоится Ян Пальфи. Согласно леген­де, из саркофага графа Пальфи выделялась некая субстанция, происхождение которой не удалось установить. Жидкость прекратила появляться только после возвращения в замок старинных икон которые граф считал своим жизненным талисманом.



С замком связана романтическая история. Ян Пальфи влюбился во француженку, но она не хотела ехать в Бойницкий замок, поскольку он не был похож на ее родной дом. В итоге замок был перестроен во французском стиле, но перестройка длилась 21 год. За это время девушка уже вышла замуж,а Ян Пальфи умер холостым. Из-за несчастной любви граф приказал на одну из башней замка поставить терновый венок.



Самое интересное в замке, на мой вкус, это колодец в травертиновом холме, на котором стоит замок. Глубина колодца 26 метров и предположительно это кратер термального источника воды.



Под колодцем находится пещера. В пещере жили люди каменного века, что подтверждено археологическими находками. Для публики ее открыли только в 1988 году, когда во время чистки колодца было обнаружено боковое отверстие, через которое удалось попасть внутрь. В пещере есть небольшое озерцо с минералкой.



Липа короля Матея в замковом парке, как утверждает путеводитель, посажена в 1301 году.



Бойницкий замок, как и Хохостервиц, также похож на заставку к студии Диснея. Недаром он является популярным местом для съёмок сказочных фильмов.



Хотели мы съездить еще в один замок - Чахтице, но, подумав, решили, что замков с нас достаточно и надо бы ударить по пещерам. Поехали в Демяновскую долину.
Типичная сельская Словакия:



Демяновская долина - это национальный природный парк и популярный горнолыжный курорт. Соответственно, присутствует и вся инфраструктурная составляющая: отели, кемпинги, пансионы, рестораны. Причем, курорт активно развивается и строится.



Низкие Татры здесь, как кротами, прогрызены речкой Демяновкой, которая создала обширные подземные полости. Это самая длинная пещерная система в Словакии. Для начала мы решили сходить в Ледяную пещеру, так как никогда в ледяных пещерах не были. Экскурсии в пещеру каждый час до 17 часов. Внизу парковка, а вход в пещеру, как и касса, довольно-таки высоко в горах.



По жаре подъем был труден, хорошо что в пещере постоянная температура +2 градуса. Билеты стоят около 8 евриков, а за возможность сделать фото в пещере жадные словаки хотели аж 10,5 евриков. Нас задушила жаба и поэтому делали фотки от живота. Качество соответствующее, но видно что она ледяная:))



Экскурсия была опять на словацком. В пещере 4 грота и несколько проходов. Не такая впечатляющая, как Постойна в Словении, но интересно. Впрочем, пещеры всегда меня манят и завораживают.



После вчерашней практически бессонной ночи решили отдохнуть в отеле. Его выбрали чуть в стороне от оживленных мест. Назывался наш отель Энергетик, стоил 60 евриков, очень достойный. Нас даже покормили обедом и завтраком. А после 15 дней в палатке вообще кайф!



Антураж в гостинице соответствующий, горнолыжный.



Вечером прогулялись 2 километра по пешеходной тропе, проложенной вдоль речки Демяновки, до Демяновской пещеры свободы.



Вот тут и выяснилось, что завтра понедельник, а в понедельник пещера закрыта(( Мы покручинились немножко и решили пещерную тему продолжить в польском городе Величка.

Это было 5 августа, 23 день пути
За день пройдено 149 км.

Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.html#cutid1
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.html#cutid1
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.html#cutid1
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильген, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.html#cutid1
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.html#cutid1
Часть 6. Италия - Чинкве-Терре: http://frosya-hod.livejournal.com/23081.html#cutid1
Часть 7. Италия - Венеция, Бурано: http://frosya-hod.livejournal.com/23490.html
Часть 8. Хорватия - Макарская Ривьера, Хвар: http://frosya-hod.livejournal.com/23716.html#cutid1
Часть 9. Хорватия - Крка: http://frosya-hod.livejournal.com/24150.html#cutid1
Часть 10. Словения - Бледское озеро: http://frosya-hod.livejournal.com/24677.html#cutid1
Часть 11. Австрия - Хохостервиц, Словакия - Братислава: http://frosya-hod.livejournal.com/24844.html#cutid1

Tags: Словакия, замки, пещеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments