Замок, конечно, поражает воображение! Особенно эффектен он издали. Стоит на горе Магдалена, на высоте 1056 метров.
Недаром Дисней здесь снимал свою Золушку.
Основанный в 11 веке, замок никогда не был взят и сохранился в первозданном виде. Все - от ворот и крепостных стен и заканчивая средневековыми доспехами в замке - подлинное.
У каждых ворот с подъемными мостами есть свое имя, а построены они в разных веках. Первые ворота (на предыдущем снимке) - самые старые. А это - Львиные ворота.
Со стен замка открываются отличные виды на Каринтию.
Что еще любопытно, замок этот частный, хозяин - потомок основателя барона Георга. Самый старший из Кавенхюллеров живет неподалеку и, возможно, где-то здесь внизу его дом. Говорят, что каждый вечер он приходит в замок со своей супругой и интересуется, как дела.
Готическая часовня-усыпальница.
Наверху же только маленький дворик с рестораном, сувенирный магазин да пара музеев.
Музеи довольно любопытные, в одном - чуднЫе картины двух художников и замысловатые инсталляции, в другом - история замка: портреты, рыцарские доспехи и прочие причиндалы. Мальчишкам должно быть интересно. К сожалению, в музеях нельзя фотографировать.
Тишина, замшелые толстые стены, башни, подъемные ворота - настоящий средневековый замок из книжек! В нашем личном рейтинге крепостей и замков Хохостервиц прочно вошел в пятерку лучших вместе со Спишским градом, Мон-Сен-Мишелем, Оравским и Предъямским градами.
Дальше наш путь лежал в сторону Словакии. Дружок-навигатор проложил маршрут через сельскую Австрию, за что ему большое человеческое спасибо. Альпийская идиллия - деревни с замками, к каждому из которых хочется непременно завернуть, горные речки, альпийские луга с пасущимися коровками - Австрия напоследок все-таки улыбнулась нам!
В эту поездку мы стремились количество крупных городов сократить для минимума, но для Братиславы сделали-таки исключение, поскольку к Словакии тоже питаем нежные чувства. А кроме того, хотим посетить все города, расположенные на Дунае.
Для начала поднялись к Братиславскому граду.
Град недавно побелили и он стал выглядеть как новодел. Не такой, конечно, явный, как замок в Любляне, но все-таки первоначальный цвет ему был явно больше к лицу.
Вид от града на Дунай и братиславские новостройки. Непонятно, кто и когда придумал называть Дунай голубым.
Вообще, словацкая столица больше всего похоже на столицу словенскую. То же отсутствие столичного лоска, скромная обаятельность и спокойствие. Оно и понятно - совсем близко Вена, Прага и Будапешт, оттянувшие на себя деньги и столичные функции. Но в этом отсутствии суетности и есть самое очарование.
Старый город в Братиславе компактный, обходится часа за два неспешным шагом.
Главная площадь и старая ратуша.
Михальская улица и старейшее здание Братиславы - Михальские ворота (построены в 1300, перестроены в 1758).
Собор Святого Мартина, где короновались императоры священной римской и австро-венгерской империй. Внутрь не попали, так как в церкви свадьба была.
Еще в Братиславе на удивление приятные граффити:
Несмотря на скепсис многих, что в Братиславе нечего смотреть, нам здесь понравилась. Столицы, прогулка по которым не утомляет, - это редкость. В нашем активе пока таких две - Любляна и Братислава.
В Братиславе мы как-то расслабились, выехали поздно, кемпинг искали уже в полной темноте. Дорога от Братиславы вглубь Словакии шла по какой-то неприглядно-плоской местности, которую предприимчивые словаки полили дурно-пахнущей хренью, видимо, удобрением. "Вонючее Забратиславье" - так назвали мы этот район. Унылости добавляли и словацкие деревни, в которых уже в 8 вечера было темно и безлюдно. "Где весь народ?" - гадали мы, пока не приехали в случайно забитый в навигатор кемпинг. Кемпинг сиял разноцветными огнями, по округе на несколько километров лилась громкая музыка, даже аттракционы работали в столь поздний час. "Рок-фестиваль" - объяснил нам дежуривший на рецепшене пожилой словак. Сил искать что-либо еще не было, поэтому выбрали место потише и под вопли отдыхающей словацкой молодежи попытались поспать. Небольшим бонусом была цена кемпинга - 8 евро, самый наш дешевый кемпинг за всю историю странствий. А ночью еще случилась гроза и вымочила нам всю палатку. Неудачный ночлег:(
С утра рассмотрели кемпинг, если бы не рок-фестиваль, он был бы даже неплохим - озеро, много места, даже небольшие горы присутствуют.
За предыдущий день (4 августа, 22 день покатушки) прошли 551 км.
Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.h
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.h
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.h
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильген, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.h
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.h
Часть 6. Италия - Чинкве-Терре: http://frosya-hod.livejournal.com/23081.h
Часть 7. Италия - Венеция, Бурано: http://frosya-hod.livejournal.com/23490.h
Часть 8. Хорватия - Макарская Ривьера, Хвар: http://frosya-hod.livejournal.com/23716.h
Часть 9. Хорватия - Крка: http://frosya-hod.livejournal.com/24150.h
Часть 10. Словения - Бледское озеро: http://frosya-hod.livejournal.com/24677.html#cutid1