frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Нелогичное путешествие к теплым морям. Часть 11. Австрия - Хохостервиц, Словакия - Братислава

К каринтскому замку Хохостервиц мы прибыли ранним утром. Поставили машину на совершенно пустую парковку, купили билет за 8 евро и начали подъем. В замок можно подниматься двумя способами - ни лифте или пешком. Мы знали, что на лифте никакого интереса, весь кайф в видах на окрестности и поэтому предпочли пеший вариант. Подъем совсем нетрудный, а идти через 14 подъемных мостов практически в полном одиночестве - особое удовольствие!





Замок, конечно, поражает воображение! Особенно эффектен он издали. Стоит на горе Магдалена, на высоте 1056 метров.



Недаром Дисней здесь снимал свою Золушку.



Основанный в 11 веке, замок никогда не был взят и сохранился в первозданном виде. Все - от ворот и крепостных стен и заканчивая средневековыми доспехами в замке - подлинное.



У каждых ворот с подъемными мостами есть свое имя, а построены они в разных веках. Первые ворота (на предыдущем снимке) - самые старые. А это - Львиные ворота.



Со стен замка открываются отличные виды на Каринтию.



Что еще любопытно, замок этот частный, хозяин - потомок основателя барона Георга. Самый старший из Кавенхюллеров живет неподалеку и, возможно, где-то здесь внизу его дом. Говорят, что каждый вечер он приходит в замок со своей супругой и интересуется, как дела.



Готическая часовня-усыпальница.



Наверху же только маленький дворик с рестораном, сувенирный магазин да пара музеев.



Музеи довольно любопытные, в одном - чуднЫе картины двух художников и замысловатые инсталляции, в другом - история замка: портреты, рыцарские доспехи и прочие причиндалы. Мальчишкам должно быть интересно. К сожалению, в музеях нельзя фотографировать.



Тишина, замшелые толстые стены, башни, подъемные ворота - настоящий средневековый замок из книжек! В нашем личном рейтинге крепостей и замков Хохостервиц прочно вошел в пятерку лучших вместе со Спишским градом, Мон-Сен-Мишелем, Оравским и Предъямским градами.



Дальше наш путь лежал в сторону Словакии. Дружок-навигатор проложил маршрут через сельскую Австрию, за что ему большое человеческое спасибо. Альпийская идиллия - деревни с замками, к каждому из которых хочется непременно завернуть, горные речки, альпийские луга с пасущимися коровками - Австрия напоследок все-таки улыбнулась нам!



В эту поездку мы стремились количество крупных городов сократить для минимума, но для Братиславы сделали-таки исключение, поскольку к Словакии тоже питаем нежные чувства. А кроме того, хотим посетить все города, расположенные на Дунае.



Для начала поднялись к Братиславскому граду.



Град недавно побелили и он стал выглядеть как новодел. Не такой, конечно, явный, как замок в Любляне, но все-таки первоначальный цвет ему был явно больше к лицу.



Вид от града на Дунай и братиславские новостройки. Непонятно, кто и когда придумал называть Дунай голубым.



Вообще, словацкая столица больше всего похоже на столицу словенскую. То же отсутствие столичного лоска, скромная обаятельность и спокойствие. Оно и понятно - совсем близко Вена, Прага и Будапешт, оттянувшие на себя деньги и столичные функции. Но в этом отсутствии суетности и есть самое очарование.



Старый город в Братиславе компактный, обходится часа за два неспешным шагом.



Главная площадь и старая ратуша.



Михальская улица и старейшее здание Братиславы - Михальские ворота (построены в 1300, перестроены в 1758).



Собор Святого Мартина, где короновались императоры священной римской и австро-венгерской империй. Внутрь не попали, так как в церкви свадьба была.



Еще в Братиславе на удивление приятные граффити:









Несмотря на скепсис многих, что в Братиславе нечего смотреть, нам здесь понравилась. Столицы, прогулка по которым не утомляет, - это редкость. В нашем активе пока таких две - Любляна и Братислава.



В Братиславе мы как-то расслабились, выехали поздно, кемпинг искали уже в полной темноте. Дорога от Братиславы вглубь Словакии шла по какой-то неприглядно-плоской местности, которую предприимчивые словаки полили дурно-пахнущей хренью, видимо, удобрением. "Вонючее Забратиславье" - так назвали мы этот район. Унылости добавляли и словацкие деревни, в которых уже в 8 вечера было темно и безлюдно. "Где весь народ?" - гадали мы, пока не приехали в случайно забитый в навигатор кемпинг. Кемпинг сиял разноцветными огнями, по округе на несколько километров лилась громкая музыка, даже аттракционы работали в столь поздний час. "Рок-фестиваль" - объяснил нам дежуривший на рецепшене пожилой словак. Сил искать что-либо еще не было, поэтому выбрали место потише и под вопли отдыхающей словацкой молодежи попытались поспать. Небольшим бонусом была цена кемпинга - 8 евро, самый наш дешевый кемпинг за всю историю странствий. А ночью еще случилась гроза и вымочила нам всю палатку. Неудачный ночлег:(
С утра рассмотрели кемпинг, если бы не рок-фестиваль, он был бы даже неплохим - озеро, много места, даже небольшие горы присутствуют.



За предыдущий день (4 августа, 22 день покатушки) прошли 551 км.

Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.html#cutid1
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.html#cutid1
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.html#cutid1
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильген, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.html#cutid1
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.html#cutid1
Часть 6. Италия - Чинкве-Терре: http://frosya-hod.livejournal.com/23081.html#cutid1
Часть 7. Италия - Венеция, Бурано: http://frosya-hod.livejournal.com/23490.html
Часть 8. Хорватия - Макарская Ривьера, Хвар: http://frosya-hod.livejournal.com/23716.html#cutid1
Часть 9. Хорватия - Крка: http://frosya-hod.livejournal.com/24150.html#cutid1
Часть 10. Словения - Бледское озеро: http://frosya-hod.livejournal.com/24677.html#cutid1


Tags: Австрия, Словакия, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments