frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Репортаж с палаткой на шее: Финляндия - Реповеси

В этом году решили испробовать новый для себя вид отдыха - с палаткой в Финляндии. Понравилось настолько, что повторили еще два раза. А останавливались мы в национальном парке Реповеси.





От границы до национального парка километров 150 ровных финских дорог.
В Реповеси останавливаться с палаткой разрешено, более того, там есть много всего, что сделает отдых удобным и комфортным - от туалетов до большого запаса отличных березовых дров. Топор прилагается.



Оборудованная площадка со столиками.



Кострище, где все продумано: хочешь - сосиски жарь, хочешь - уху вари.



Кстати, рыбку на поплавочную удочку удобно ловить тут же, с мостков. Для ловли на поплавок лицензия не требуется. Рыба клюет, как из пулемета, правда, все больше размерчика небольшого. В процессе рыбалки ни одна рыба не пострадала:))



Единственное неудобство, что машина оставляется у входа в парк, а до стоянки нужно пройти чуть больше километра с полной выкладкой по пересеченной местности . Идти нужно в том числе и по такому замечательному подвесному мостику.



А какая тут тишина! Какие рассветы и закаты! А еще живут тут прикольные утки-не утки, гагары-не гагары, мощные шеи, сами чуть мельче гуся. Так и не смогли определить, кто это. Фото не вышло, они осторожные и хорошо ныряют.



По всему парку проложены разнообразные пешеходные маршруты. Спокойно оставляешь палатку с барахлом, выбираешь себе маршрут и топаешь. Есть маршруты разной категории сложности, мы, в основном ходили легким, помеченным рыжей лисичкой.



Можно дойти до многих интересных мест. Переправа из серии Перевези себя сам.




Башня Элвинга, которая всегда на замке.



Говорят, с нее можно обозревать окрестности, хотя открытой ее не видел никто никогда.



Место под названием Kuutinkanava. Здесь, как мы поняли, дрова сплавлялись. Хотя может это и ошибочное мнение.



Рядом с Куутинканавой оборудовано что-то типа сцены.



А с другой стороны - зрительские места. Хотела бы я побывать здесь на каком-нибудь концерте...



Еще есть смотровая площадка на вершине скалы Katajavujri, подниматься туда непросто, то это того стоит:





С чем еще хорошо в Реповеси - так это с грибами и ягодами. Правда, с грибами в Финляндии везде хорошо, потому что глупые финики их не собирают. Поэтому даже в самый неурожайный сезон вы будете с трофеями. Мы грибы везли и в вареном, и контрабандой в сыром виде:)) Контрабанда не доехала, была по дороге сожрана прожорливыми финскими червями:(



Хошь грибы собирай, хошь - ягоды. Земляники, черники, брусники в урожайном 2012 году было  - просто море! Мы объедались до тошноты, а собирать было лениво.



Мест под стоянку видели несколько. Мы стояли на Kapiavesi и нам показалось, что она - наиболее удачная.



Даже после европейских покатушек такой отдых в Финляндии шел на ура. Все-таки не стоит рассматривать Финочку только как страну для шоппинга и откатки визы. Отдых здесь может быть очень душевным и даже бюджетным, и что больше всего привлекает - безопасным. А в Реповеси мы еще не раз вернемся...



Tags: Реповеси, Финляндия, дикий кемпинг, национальные парки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments