frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Нелогичное путешествие к теплым морям. Часть 9. Хорватия - заповедник Крка

День 20, 2 августа
Пробег 189 км

Как ни грустно, но пора было выдвигаться в обратный путь. Чтобы немного скрасить горечь расставания с полюбившейся Хорватией, решили задержаться в ней еще на день и посетить заповедник Крка.





В прошлом году мы были на Плитвицких озерах и тогда они нас несколько разочаровали. Может быть, это оттого, что в тот день лил дождь, а может дело в том, что мы все всегда непроизвольно сравниваем с Норвегией. Плитвицы до норвежских водопадов не дотягивали..
Стартовали 2 августа. Последний взгляд на море...



Заповедник Крка привлек тем, что в его водопадах, в отличие от Плитвиц, разрешено купаться. Очень уж хотелось порезвиться в пресной водице под тугими струями водопадов.
Но опять мы обманулись в своих ожиданиях. Туристов было - сотни, желающих искупаться - десятки. Водопады огорожены, помассажировать водопадом спинку не получится. Вода после чистейшей Адриатики показалась грязной. Мы себя уговаривали, что это заповедник, вода проточная, но, по нашим впечатлениям, купание в Крка - удовольствие весьма сомнительное.



Попасть в заповедник можно двумя путями: на автобусе и на кораблике, который отходит от пристани в городке Скрадин. Мы, конечно же, выбрали кораблик. На корабль стояла нехилая очередь, но потом подогнали какое-то резервное плавсредство и очередь быстро рассосалась. Билеты можно купить перед посадкой, можно уже в парке, на корабле билеты никто не проверяет.



Заповедник Крка расположен в долине одноименной речки. Здесь обитает множество птиц, кроме того, маршруты многих перелетных птиц проходят именно тут. Мы видели разнообразных уток, большие стаи лебедей и белую цаплю.



На реке Крка семь водопадов. Мы посетили самый большой - Скрадински бук.



Есть здесь и монастыри - францисканский и сербский православный, но туда нужно ехать на автобусах. А мы решили найти в заповеднике геокешерский тайник от IZIB и это было нашей роковой ошибкой. Куча потраченного времени и никакого удовольствия. Разве что тайник все-таки нашли и посмотрели на заповедник с высоты.



После взятия тайника мы были вконец вымотанные, с кемпингом особенно не заморачивались, выбрали ближайший к заповеднику, который так и назывался - Крка.



Это был самый неудачный кемпинг за всю поездку. Хозяйка кемпинга, очень любящая поговорить, понатыкала нас на малюсенькой площадке, как сельдей в бочке. Нам еще повезло, мы приехали чуть раньше и смогли расположиться поудачней. Поляки и голландцы, приехавшие вслед за нами, недоумевали, где же здесь можно втиснуться, звали хозяйку-хорватку, та приходила и подтверждала - да, нужно останавливаться здесь. Вот же клочок земли свободный, можно поставить и палатку, и машину. Спали буквально друг у друга на головах. При том, в кемпинге были свободные места, но хозяйка, видимо, втайне мечтала, что на ночь глядя сюда приедет табун страждущих, а класть их будет некуда. А еще эта предприимчивая женщина уверяла, что одна семья москвичей из года в год останавливается только у нее. Наверное, мазохисты какие-нибудь.  Утром поспешили уехать как можно скорее и даже забыли сделать фото.
Путь наш лежал в Словению, на Бледское озеро.




Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.html#cutid1
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.html#cutid1
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.html#cutid1
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильден, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.html#cutid1
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.html#cutid1
Часть 6. Италия - Чинкве-Терре: http://frosya-hod.livejournal.com/23081.html#cutid1
Часть 7. Италия - Венеция, Бурано: http://frosya-hod.livejournal.com/23490.html
Часть 8. Хорватия - Макарская Ривьера, Хвар: http://frosya-hod.livejournal.com/23716.html#cutid1

Tags: Хорватия, национальные парки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments