frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Слуды

В первый день осени навестили Гдовский уезд. Там, среди редких деревень и глухих лесов течет себе небольшая речка Плюсса. Если недалеко от деревни Сербино заехать в лес по небольшой съездочке, ведущей в сторону реки, то можно увидеть такую картину:





Берег Плюссы в этом месте представляет собой 20-30 метровый обрыв, сложенный из спрессованного красного девонского песка.



Здесь даже есть типа небольшой стоянки для автомобилей и подобие смотровой пешеходной тропы. Тропка спускается с обрыва вниз, проходит вдоль реки мимо обрыва, выветренных форм и пещер с сочащимися из-под песка родниками, а потом поднимается наверх к стоянке. Вид от стоянки:



Стены, конечно же, расписаны желающими увековечить свое имя, но, в целом, место это не портит.



Пещерки неглубоки, но исключительно живописны.



Местами Плюсса напоминает Гранд-каньон, каким он нам представляется. Жаль, погодка подкачала, при солнце бы все выглядело значительно эффектнее...



Деревья потихоньку осыпаются в реку, судя по отметинам, здесь довольно высокий паводок.
Небольшой местный водопад:)



С грибами тут все в порядке. Даже не так. Как показалось, это самые грибные леса из ранее виденных.



Настоящий таежный край, первозданный, первобытный, так и ждешь, что сейчас из кустов выйдет лось или медведь.



Но, как ни удивительно, вместо диких зверей мы именно тут, в глухом псковском лесу, встретили знакомую, которую не видели много лет. Она была проездом из Краснодара, где живет ныне, и заехала на Плюссу буквально на часик. Банально, но мир действительно тесен!



Все бы хорошо, кабы не дорога сюда под номером Р61((  Вообще-то мы доехали до Плюссы только со второго раза. Первая попытка была по весне со стороны киевского шоссе. Тогда не прорвались, так как в районе деревни Сербино дорога была вусмерть раздолбана большегрузом. Сам трейлер, довольный такой, разгружал в деревне стройматериалы. В этот раз заезжали со стороны Гдова. Отсюда дорога проезжабельна, но зубодробильна, удовольствия не доставляет.


Tags: Псковская область, пещеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment