frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Нелогичное путешествие к теплым морям. Часть 8. Хорватия - Макарская Ривьера, остров Хвар

Дни 15-19, 28 июля - 1 августа
Прошли Венеция -Увала - 746 км, по Хвару 122 км

Вот уж не думали, уезжая в прошлом году из Хорватии, что уже через год мы сюда вернемся. Тем более возвращаться в уже посещенные места я не люблю. Тем более так далеко от дома. И к пляжному отдыху отношусь прохладно. Но тут душа запросила чего-нибудь привычного, душевного, спокойного. И мы поехали на Макарскую ривьеру, в местечко Капец, в кемпинг Увала Борова. Ни разу не пожалели мы, что вернулись в прежние места, а только прониклись к Хорватии еще большей нежностью.





Пока ехали из Венеции, несколько раз стояли в часовых пробках. Наблюдая число желающих посетить гостеприимную Хорватию, мы сильно переживали, найдется ли для нас местечко в кемпинге. И хотя народу было раза в два больше, чем в прошлом году, место нашлось!



Сантехнику за год конкретно подразбили, а в остальном кемпинг Увала Борова все так же прекрасен. Сосны по-прежнему источают пьянящий аромат, чисто, удобно, единственное - интернет платный. Но главное - море рядом.



Мы, конечно, посетили не так много морей, но пока что из виденных это - лучшее. Очень чистое и очень теплое. Пляж - дикий, народу немного. То, что надо!



Пару дней предавались отдыху и неге, а потом захотели съездить на хорватский остров. Выбрали остров Хвар, как ближайший. Катер на этот остров идет из местечка Дрвеник, которое находится в пяти километрах от нашего места базирования.



Расписание. Плыть 40 минут.



Хвар - остров узкий и длинный. Из конца в конец 80 километров. Славится своей лавандой. Мы накупили тут лавандового меда и мыла. Но лаванда цветет в мае и июне, а в начале августа остров выглядел в основном так:



Остров горный, дороги тут очень узкие. А еще дорожное полотно зачем-то приподнято где-то на полметра, даже на ровных местах, обочины  нет совсем, соответственно сразу обрыв. Разъезжаться со встречными - приятного мало. Да еще серпантины и местные асы летают, как психи. Как раз для Матиза дорожки. На снимке - широкая дорога, нехарактерная для острова, но там где характерная узкая и обрывистая  - не остановится.



Виды с острова на море чудо как хороши.



Хвар был заселен уже в эпоху неолита. Были здесь и греческие поселения. Одно из них - это город Стари-Град или по-гречески Фарос. Самое крупное поселение на острове на протяжении многих веков.



Главная достопримечательность Стари-Града - Каштель Тврдаль (любят хорваты согласные буквы, просто так не выговоришь!), укрепленный дворец поэта Петара Гекторовича. Построен в 1520 году.



Набережная в Стари-Граде.



Узкие тенистые улицы.



После Венеции это был как бальзам на душу. Идеальный венецианский городок, этакий мини-Трогир.



Заехали в маленькую деревушку Вбраска.



В 15 веке жители этого селения построили церковь Святой Марии. Редкий образец церкви-крепости эпохи Ренессанса, в ней жители укрывались во время атак турок.



Церковь практически не перестраивалась с 15 века, но сохранилась просто отлично. Умели же строить!



Еще один городок, куда мы успели заехать - Хвар. Это главный город одноименного острова, его столица.



На протяжении многих веков он принадлежал Венеции и был одним из первых безопасных портов.



Главная площадь Хвара построена по образу и подобию венецианской площади Святого Марка. Она тоже выходит прямо к морю. На снимке - площадь, кот на на площади, ренессансный собор Святого Стефана и колокольня 17 века.



Площадь находится внизу у моря, а улочки Хвара с двух сторон взбираются наверх, в гору.



Чуть выше находятся крепостные укрепления 13 века. Было жарко и мы туда не пошли.



Как утверждает путеводитель, в Хваре был открыт самый первый театр в Европе. Открытие состоялось в 1612 году. На снимке он слева.



Была жара и очень хотелось купаться. С дороги заприметили уютную бухточку с идиллическим пляжем.



Внизу оказалась совсем крохотная рыбацкая деревня, к которой нет дороги и можно зайти только с моря.



Пляж оказался полунудистким (голый верх, одетый зад), а вода - настолько чистая, что рыбок можно было спокойно разглядывать на глубине трех метров и глубже.



На Хваре несколько портов. Самый большой - в Стари граде. Сюда прибывают паромы из Сплита и Макарски. А мы отправлялись из городка Сучурай, что на самой восточной оконечности острова (город Хвар - на самой западной).



В Сучурае тоже была венецианская крепость, но, к сожалению, от нее остались лишь развалины. Отсюда мы уезжали паромом обратно в Дрвеник. Утром на паромы бывают нехилые очереди, а вечером более-менее свободно.



Отличная вышла покатушка по Хвару, как раз на полный световой день.




Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.html#cutid1
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.html#cutid1
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.html#cutid1
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильден, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.html#cutid1
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.html#cutid1
Часть 6. Италия - Чинкве-Терре: http://frosya-hod.livejournal.com/23081.html#cutid1
Часть 7. Италия - Венеция, Бурано: http://frosya-hod.livejournal.com/23490.html

Tags: Хорватия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments