frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Скандинавская регионавтика. Часть 3.

Далее наш путь лежал на легендарную 63 дорогу, иначе называемую Дорогой Троллей. Вот отсюда собственно и начинается подъём в гору.




Узкая дорога крутым серпантином взбирается вверх, по дороге минуем мощный водопад. Забираемся под музыку Грига, получается весьма в тему. Сумрачно, сурово, как-то сразу веришь, что в этих скрытых туманом горах обязательно должны жить злобные горные тролли.



Забралась-таки машинка в крутую горку! Это вид сверху на дорогу троллей. Через пять минут тучка из левого верхнего угла накроет нас и ничего не будет видно буквально в двух шагах. Это вид с пол-дороги. До вершины ещё столько же.



Вот так это должно было выглядеть в солнечную погоду (фотография моего виртуального кумира Сергея Тихомирова).
Хотя... сейчас мне кажется, что истинная Норвегия - не такая, залитая солнцем, а суровая и неласковая, какой она открылась нам.



Дальше пологой дорогой спускаемся вниз вдоль мощной горной реки с водопадами. Почему-то водопады в Норвегии меня вставили больше всего, а этот был один из самых красивых.



Для удобства наверху сделаны железные мостки, а внизу беснуется мощный поток воды немыслимого бирюзового цвета. Вода водопадами струится со всех сторон, клокочет вокруг скал и с диким рёвом несется вниз - только ради этого стоит ехать в Норвегию!



Ещё одна визитная карточка Норвегии - вид на знаменитый Герангер-фьорд. Когда-то такая фотка полгода стояла на заставке моего рабочего стола.



Герангер-фьорд всего на несколько мгновений показывался во всей своей красе, а потом его заволакивало облаками и снова ничего внизу не было видно. Когда в очередной раз ушли тучи, французы на смотровой площадке начали аплодировать.



Спустились вниз, к посёлку Герангер. Сюда прибывают круизные суда, а затем на катерах туристов катают по фьорду. Слева - маленький катерок тянет канаты, с помощью которых швартуется лайнер.



От посёлка Герангер началась самая крутая дорожка из всех нами проеханных в Норвегии. Машинка из последних сил ползла вверх. Вид на посёлок и Герангер-фьорд.



Снова тот же вид, но уже гораздо выше. Мы на высоте более 1000 метров.



Дальше дорога шла среди снегов, гор и голой тундры. Меж каменистых отвалов частенько встречались горные озёра с прозрачной ледниковой водой изумрудного цвета. Легендарная 63 дорога заканчивается и мы сворачиваем в сторону курортного городка Лом.



Чуть в стороне от дороги - водопад, который нам понравился больше всех. Вдоль водопада идёт тропа, сделан деревянный мосточек и народу практически никого - полное единение с природой! А чуть выше всей этой красоты домики и там, наверное, можно остановиться и продолжить единение.



Цвет воды завораживает, просто не оторваться! На дне видны все камушки, хотя и глубоко.



Продолжаем двигаться по 15 туристической дороге, по пути ещё два мощных водопада. Около водопада Полфосс - симпатичный туристический центр.



Эти два водопада нравятся меньше, чем тот первый, хотя они тоже очень симпатичны.



В городок Лом мы ехали ради тамошней ставкирки (ставкирки - это древние деревянные норвежские церкви). Эти ставкирки строились в 9-13 веках, с тех пор сохранилось 28 ставкирок.



Ставкирка в Ломе построена в 1158 году, т.е. почти тысячу лет назад. Стены густо пропитаны смолой, что дает приятный смоляной дух около церкви. Крыши, как водится, украшены всякими чудищами.



Сам Лом тоже очень милый городок, все дома в одном стиле, одинакового тёмного цвета в тон церкви.



Такой вот оригинальный городской фонтан.



А это дом с часами.



Продолжение следует...
Tags: Норвегия, водопады, ставкирки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments