frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Нелогичное путешествие к теплым морям. Часть 6. Италия - Чинкве-Терре

Автострада от Гарды до Лигурии фантастически красива. Горы, ущелья, мосты, тоннели, а над всем этим - городки и деревни с церквями и замками, которым не одна сотня лет. Тоскана, Лигурия - даже названия звучат, как музыка.
Базировались мы в местечке Дейва Марина, в кемпинге Valdeiva, про который вычитали в отчете у Владимира Леонова. Спасибо ему за наводку, это был один из лучших кемпингов за эту поездку. Дейва Марина хороша тем, что это ближайшая точка до Чинкве-Терре - что в переводе с итальянского означает пять земель. Это пять бывших рыбацких деревушек, между которыми только в 70-ые годы прошлого столетия были проложены автомобильные дороги.





Сейчас это популярное туристическое место, между деревнями по горам проложен пешеходный маршрут. Туда мы и отправились утром 23 июля.
Но до этого была веселая ночка. Вдруг подул ветер такой силы, что, казалось, нас унесет вместе с палаткой. Мы было подумали, что такие ветра здесь обычное дело, оказалось, отнюдь - последний раз такое было лет пять назад. А вообще-то здесь никогда ничего не случается, поведали нам. Ну да, это пока мы не приехали...



Не предчувствуя, что нас ждет вечером, мы отправились покорять пять земель. Покорять решили на электричке. На пустынной станции Дейва Марина у автомата по продаже билетов стояла толпа туристов и играла в игру "купи билет в неработающем автомате". Поиграли и мы. В результате, билеты все вместе покупали у контролера в электричке, так тоже можно)) Вышли на самой дальней станции - Риомаджоре, купили билеты на пешеходный маршрут и пошли...



Это были одни из самых ярких впечатлений за поездку. Сочетание моря, гор, колоритных итальянских городков, цветов и запахов - полный восторг!



От Риомаджоре до Манаролы дорога легкая и относительно ровная. Она называется "тропа любви".



Манарола из всех городков самый живописный. Просто очаровал своими цветными домиками, которые цепляясь друг за дружку, нависают над морем.



Дорога из Манаролы в Корнилью оказалась закрыта из-за угрозы обвала. Так что маршрут мы, к сожалению, прошли не весь, пришлось проехать одну станцию на электричке.



Корнилья - самая высокогорная. Чтобы туда подняться, героически преодолели 343 ступени.



А дальше пошла дорога действительно сложная, постоянные затяжные подъемы и спуски, тропа узкая, местами можно пройти только одному. В голове мыслей - никаких! Только ты, пешеходная дорожка, горы и море!



Хорошо, что солнца не было. Для фоток это не очень, а для прогулки - в самый раз.
Вернацца. Четвертая из пяти земель. Здесь есть церковь Санте-Маргерита необычного лимонного цвета и крепость.



Узкие итальянистые улочки Вернаццы, в меру пошарпанные.



Последний участок от Вернаццы до Монтероссы самый длинный и самый сложный. Но мы-таки прошли! Ничего такая прогулка вышла, неспешным шагом практически на целый день.



В Монтероссе наконец открыли купальный сезон. Затем сели на электричку и поехали в нашу Дейву Марину.



Приехали на станцию, ждем автобуса в наш кемпинг. Над нами туда-сюда летают гидросамолеты. Что-то явно было не так. Тут потянуло свежим дымком. Пожар! да какой! вся гора над Дейва Мариной была объята пламенем. Огонь подступил к домам, к кемпингам и, что самое опасное, к заправке совсем близко. Нам повезло в том смысле, что кемпинг Valdeiva отделяло от пожара шоссе и пересохшее русло речки. Снимок сделан от нашей палатки.



До ночи пламя пытались сбить самолетами.



Ночью самолеты не летали, пожар тушили силами пожарников. Ветер, как назло, опять усилился, к тому же переменил направление. Кемпинг накрыло смогом, а огонь разгорался с новой силой. Народ периодически выходил на улицу и мониторил ситуацию. А с рассветом мы были разбужены ревом самолетов, которые кое-как сбили пламя. Но все время, пока мы были в Дейве Марине, неугомонный вертолет набирал над морем воду и тушил-тушил-тушил.



Наберет воды и летит над загорающими. Вода из контейнера проливается и всех окатывает соленым дождиком, прикольно!



Были у нас мысли съездить в Геную, в Портофино, в Портовенере. Но обуяла нас лень, и в результате пару дней мы тупо провалялись у Лигурийского моря, нежась под теплым итальянским солнышком.



Море чистое и теплое, дикий пляж нас вполне устраивал, в магазине глаза разбегались от всяких вкуснятин. Приятное местечко, эта Дейва Марина.
В пересохшем русле реки жил одинокий страус.



В кемпинге проводили вечера тоже наилучшим образом. Встретили двух наших соотечественниц, пили с ними чудесное итальянское вино и болтали. Аня и Лена, если вы когда-нибудь прочитаете этот пост, спасибо вам, с вами было очень приятно общаться!



Первоначально с Лигурии мы думали двинуть во Францию, на Лазурный берег и дальше. Но Венеция!!  мы же специально задумывали всю поездку, чтобы посетить Венецию!  Вот так и получился нелогичный круг назад по дорогущим итальянским автострадам. Утром 26 июля выехали в "лучший в мире город" (П.Вайль), готовясь к прекрасному, предвкушая вымечтанный город и еще не ведали, что нас ждет...




Предыдущие части отчета:
Часть 1. Дания - Копенгаген,Оденсе: http://frosya-hod.livejournal.com/21780.html#cutid1
Часть 2. Германия - Ротенбург об дер Таубер: http://frosya-hod.livejournal.com/22172.html#cutid1
Часть 3. Германия - Орлиное гнездо: http://frosya-hod.livejournal.com/22287.html#cutid1
Часть 4. Австрия - Зальцбург, Санкт-Гильден, Санкт-Вольфанг, Гальштат: http://frosya-hod.livejournal.com/22605.html#cutid1
Часть 5. Италия - Верона, Гарда, Сирмионе: http://frosya-hod.livejournal.com/22938.html#cutid1


Tags: Италия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments