Забегая вперёд, скажу, что от Венеции мы поехали-таки налево, в Хорватию, а до этого в силу различных обстоятельств сделали не совсем логичный кружок по Италии.
Ещё одной особенностью данной покатушки было то, что в Европу мы заезжали не привычным путём через Латвию - Литву - Польшу, а паромом из Турку в Стокгольм и далее через Данию в Германию. Этот вариант был выбран из-за возможности объехать густонаселенную Польшу с её вечными ремонтами и скоростными ограничениями, не зависнуть на тормознутой российско-латвийской границе, а также очень хотелось посетить Данию, где мы ещё не были.
Билеты на паром мы бронировали в самый последний момент, поэтому мест на ночной паром уже не оказалось, пришлось плыть дневным. И вот в ночь на 15 июня мы выдвинулись в путь...
Финская граница ночью проходится без проблем, а вот плыть на Викинге целых 10 часов оказалось довольно утомительно. Успеваешь по нескольку раз поесть, поспать, почитать, погулять, позаниматься всякой хренью, пока наконец паром не причалит в Стокгольме. Утомленные заплывом, мы переночевали в шведской столице, и только наутро почувствовали себя на отдыхе.
Вообще, мы заметили, что ощущение настоящего отпуска приходит где-то на второй день, когда от дома пройдена первая тысяча километров. Все проблемы, до этого беспрерывно вертящиеся в голове, куда-то улетучиваются, а на смену им приходит эйфория от предвкушения дальней дороги и от того, что все ещё только начинается...
Ехать по Швеции одно удовольствие. Как показалось, шведы - самые спокойные водители в Европе. Это потому, что за рулём куча пенсионеров. К тому же на шведских трассах имеются уютные стоянки в живописных местах, чем-то напоминающие норвежские.
К вечеру второго дня приехали в Копенгаген. Припарковались на бесплатной парковке у входа в крепость, формой напоминающую звезду (крепость напоминает, не парковка) в точке с координатами N 55 41.619 E12.35.690 и пошли гулять по датской столице.
Карты Копенгагена у нас не было, инфоцентр тоже почему-то не встречался, поэтому ходили по Копенгагену так, как нравится моим деткам, бессистемно, проникаясь духом города.
Датская столица довольно мила, хотя вся перекопана. Но при этом здесь совсем нет пробок, потому как датчане предпочитают велосипеды.
Что-то копают по всему Копенгагену, причём в самом центре. На снимке ратуша и ратушная площадь, а за ней стройка, оттого площадь трудно поймать в кадр.
Датчане произвели впечатление доброжелательных и улыбчивых людей. Всё-таки недаром они себя чувствуют себя самыми счастливыми людьми в Европе, Дания показалась страной очень комфортной, хотя и дороговатой, как все скандинавские страны.
Андерсен с отполированными коленями смотрит на парк Тиволи.
Любимое тусовочное место - набережная с красочными домиками в районе Ньюхавн (новая гавань) - чем-то напомнила Берген. В бело-красном ларьке торгует гражданин, свободно говорящий на русском мате.
Но есть в Копенгагене и совсем малолюдные места. Вот такая пустынная площадь.
Круглая башня. Глаза у собак в сказке Андерсена "Огниво" были "каждый с Круглую башню". А ещё башня известна тем, что на неё въехал верхом на коне царь наш Пётр I.
Копенгаген называют скандинавским Парижем, хотя нам он похожим на Париж не показался. Оригиниальный шпиль - перекрученные хвосты драконов. Один из символов Копенгагена.
Датской столице немного не хватает целостности. Частенько среди исторических зданий можно встретить и такие сооружения. Хотя это беда всех крупных городов.
Больше всего в Копенгагене я почему-то прониклась районом, где ранее было жилье для бедных. Этакие двухэтажные желтые бараки в датском стиле. И даже место под погреб есть. А сейчас это, наверное, самое аутентичное место Копенгагена.
А современные жители Копенгагена строят себе такие дома.
Ночевали мы в кемпинге, который расположен где-то минутах в 15 езды от центра. Называется Absalon. Вопреки вычитанной в Инете информации, что рецепция работает до 22.00, кемпинг закрывается в 21.00. Мы приехали в 21.05 и уходящая домой милая девушка указала на место перед кемпингом под названием quick stop. Туда можно вставать, если припозднишься. Вполне зачотный кемпинг, правда, туалетов там маловато, утром была очередь.
Утро следующего дня посвятили Христиании. Так называется район Копенгагена, где местные бомжи-хиппи, самовольно занявшие пустующие дома, учредили свою республику с местными законами.
Не впечатлило. Во-первых, там грязно, во-вторых, в отличие от улыбчивых датчан, местные хиппи были какие-то мрачные, хотя по идее должны любить весь мир, в-третьих, там нельзя фотографировать.
В Питере в каждом маргинальном районе и около вокзалов таких Христианий десятки.
А вот церковь рядом с Христианией весьма симпатична и оригинальна.
Мы, когда планировали поездку, долго думали, как лучше ехать по Дании - паромами или мостами. Даже задавали такой вопрос на авторушном форуме. По цене и времени это приблизительно одинаково. И последним доводом в пользу мостов было предложение, высказанное кем-то из авторушников - "поезжайте мостами, заодно и Оденсе посмотрите". Спасибо этому доброму человеку, мосты и Оденсе действительно стоят того, чтобы на них посмотреть!
Мостов два, и оба впечатляют своими размерами. Первый соединяет Швецию и Данию через пролив Эресунн, а мост Бельшой Бельт пересекает одноименный пролив и соединяет острова Фюн и Зеландия. Это третий в мире мост по длине пролёта. К сожалению, на мостах нельзя сделать остановку, чтобы пофотографировать, поэтому фоткали на ходу:
Оденсе находится на острове Фюн и является его административном центром. Но главная фишка города - это то, что в Оденсе в бедняцком квартале родился Г.Х.Андерсен. Вот в этом самом доме:
Я в детстве зачитывалась сказками Андерсена, да и теперь их люблю. Любопытно было походить здесь. Квартал для бедных, где родился Андерсен, отреставрирован и выглядит так, как будто на улице нынче 19 век.
Правда, поблизости сделан небольшой туристический аттракцион для маленьких детишек, но это совсем не портит Оденсе, городок по-патриархальному очень мил.
А вот в этом доме Андерсен жил с 2 до 14 лет:
Оденсе - университетский город, впервые упоминается в хрониках аж в 988 году. Здесь был убит король Кнут и Оденсе стал местом массового паломничества. Главная церковь города до сих пор носит имя св. Кнута.
В этой церкви крестили Андерсена.
Здесь можно увидеть изумительный позолоченный алтарь 1521 года. Потрясающе!
А еще на острове Фюн крайне неустойчивая погода. После Фюна погода в Питере кажется образцом постоянства. В Оденсе дождь и солнце меняли друг друга с периодичностью в пять минут.
Вот такое вышло первое небольшое знакомство с Данией. Милая и интересная страна, в которую хочется вернуться..