frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Покатушка вокруг Ильменя. Ч. 3. Бронница, Холынья, Новоселицы

Заканчиваем поездку, навеянную книгой "Путешествие вокруг Ильменя". Мы наконец добрались до северного берега, самого доступного и густонаселенного. Вообще-то мы планировали навестить родину Садко, но из-за роковой и нелепой случайности нам пришлось от этих планов отказаться:( Поэтому для начала посетили село Бронница.





В центре села на 30-метровой горе стоит Бронницкая церковь, видимая со всех сторон. Но мы-таки умудрились приехать к ней по какой-то жутко раздолбанной дороге мимо замусоренного кладбища. Хотя к церкви идёт совершенно нормальная дорога. Гора, кстати, не насыпная, хотя несколько странно увидеть на плоской равнине естественную горку.



Церковь классическая, построенная по проекту В.П. Стасова, недействующая, но весьма крепкая. Вокруг растёт жирный борщевик. К классическим церквям мы относимся весьма спокойно, поэтому едем дальше.



Следующая наша остановка - живописное село Холынья, протянувшееся вдоль полноводной Мсты. Первый раз видела настолько густонаселенную и живую деревню. Дома стоят очень плотно, практические все они крепкие и свежекрашенные, пустых и заколоченных строений не видно совсем, всюду жизнь.



Кстати, за Холыньей дорога обрывается, дальше только заливные луга и болота до самого Ильменя.
В самом начале села около речки Холынки стоит симпатичная деревянная церковь 1904 года постройки. Ранее в ней был клуб, сейчас церквушка восстановлена.



Встретились нам  и типичные новгородские дома конца 19 - начала 20 века: высокий подклет, дом и хозпостройки подведены под одну крышу, которая опускается почти до земли. Только прикролька не хватает.



Что ещё любопытно в Холынье -  у этого села есть свой бренд Это солёные огурцы. Холынья славится ими на всю округу. Огурцы эти солят прямо в речке Холынке: опускают туда здоровые 50-литровые бочки и полощут длительное время. В бочках нет воздуха, на дне прохладно, поэтому огурчики получаются хрустящими. Да ещё и с удобрениями в деревне всё в порядке, огурцы так и прут. Но, к сожалению, мы были не в сезон и поэтому узнать, правда это или просто байка, не получилось. На фото та самая река Холынка:



Ну и напоследок посетили посёлок Новоселицы. Здесь сохранились Аракчеевские казармы.



Таких военных городков сохранилось совсем мало, мы пока были только в одном, в Селищах. Там казармы выглядят так:



А в Новоселицах до недавнего времени жили военные, городок был закрыт и поэтому пока ещё в относительном порядке.



Правда, казармы раскрыты настежь, учебные классы представляют собой вот такую картину:





Сколько же солдатского труда вложено, обидно, что вся эта красота пропадёт!



Одна из казарм сейчас активно перестраивается местными гастерами, что там будет, нам неведомо.
Уже нет мраморных плит у церкви Петра и Павла, где находился штаб части. На утраченных мраморных досках были указаны имена царедворцев, посещавших Новоселицы: Николая I, Александра II, Черномырдина, Кучмы и Путина.



Ещё два года назад здесь базировался учебный центр войск связи. Поэтому на территории городка можно лицезреть настоящий бомбардировщик Ил-28.



А ещё здесь в братской могиле похоронен отец бывшего украинского президента Леонида Кучмы.



Рядом с мемориалом построена так называемая "Беседка Леониды Кучмы". 





Сделан впечатляющий спуск к Мсте. И всё это на украинские деньги. 



Новоселицы нам понравились. Хорошо, что мы застали поселение ещё до того, как оно будет разграблено и перестроено. Хотя, вдруг что-нибудь щёлкнет в наших головах, и мы что-нибудь да сохраним?

Tags: Новгородская область
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments