Заехали в город Тронхейм - старую столицу Норвегии, место коронации норвежских монархов, потому и название такое - Тронхейм. Основан был в 10 веке, с тех пор много раз горел, потому как деревянным был (как, впрочем, и все города Норвегии).
Особое очарование Тронхейму придают вот такие домики на сваях - бывшие рыбные склады.
А это тот самый готический собор, где короли коронуются. Называется Нидаросдом. Красиииивый!
А ещё здесь святой Олаф захоронен.
Детали собора - мужик с тремя головами в руках.
Вообщем, из трёх посещенных в эту поездку норвежских городов, Тронхейм понравился больше всего. Душевно тут и спокойно!
В Норвегии дороги рано или поздно оканчиваются паромами. Это был наш первый норвежский паром - дорогой и бестолковый. А всего мы прокатились на семи паромах.
А это самый дорогой мост, за проезд по нему мы заплатили 97 норвежских крон. Все остальные мосты были бесплатные. А самое печальное то, что нам по нему вовсе не нужно было ехать, просто мы ступили и не туда свернули.
Вообще-то мы едем смотреть Атлантическую дорогу. Подъезжаем к городу Мольде - городу роз. Единственный раз за день выглянуло солнце и осветило 222 снежных вершины, сосчитанные и описанные норвежскими альпинистами.
А это та самая Атлантическая дорога. Самый красивый участок дороги в длину составляет всего несколько километров и мы его проехали туда и обратно. Справа океан, народ с берега ловит треску и камбалу. А дорога не впечатлила почему-то. И опять респект норгам. Ветрюга... дубак...а они фидера понатыкали в Атлантику и только катушками шуршат...
Ночуем в кемпинге под кодовым названием От заката до рассвета. Хозяин кемпенга - обаятельный норг, который всё мастерит своими руками. От палатки вид на горную пещеру, здесь проходит знаменитая тропа троллей.Гости кеппинга, в основном, байкеры (лет за 50-60). Но мы встретили ребят из Словакии и потрепались за футбол.Кемпинг сделан очень добротно, есть бар, уютная кухня, имеется старинная норвежская люлька, на стенах медвежья шкура, шлемы, голова оленья. Зачот кемпингу!
С утра двинули в Олесунн. Этот город известен тем, что, после того как полностью сгорел в 1904 году (деревянный был потому что), его заново отстроили целиком в стиле ар-нуво. Получилось весьма симпатично. Домики во всём городе вот такие вот приблизительно.
Некоторые дома украшены всякими картинками или затейливыми орнаментами.
Город Олесунн расположен между Хьюронд-фьордом и Гейрангер-фьордом. Тут куча яхт, мосты, набережные, бирюзовая вода с характерным запахом океана.
В океанической воде медузы плавают.
Памятник бабульке, которая рыбой торгует.
В Олесунне погода была просто атас, проливной дождь и холод.
Олесунн принято фоткать с близлежащей горы, потому как это одна из пяти самых знаменитых фоток о Норвегии. Мы, конечно же, в дождь попёрлись на эту гору и запечатлели дождливый туман и маленькую часть видневшегося города.
Вот так это должно было выглядеть (фотография известного блоггера Сергея Доли). Но что делать - с погодой нам не везло!
Продолжение следует...