frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Покатушка вокруг Ильменя. Ч.2. Николо-Косинский монастырь, Ясная Поляна

Отоспавшись на высоком берегу Ильменя,



...с утра поехали в Николо-Косинский монастырь, что под Старой Руссой, в 6 километрах от города по трассе на Сольцы. Странным местом показался нам этот монастырь.


Вроде бы всё гладко и пристойно, но ощущение, что что-то не так.



Во-первых, в монастырь нельзя войти без благословения настоятельницы. Нам повезло, настоятельница занималась прополкой огорода, и благословение было получено. Матушка Надежда рассказала нам, что деньги на восстановление жертвуют две питерских семьи. Благодаря им закуплены сельскохозяйственная техника и автомобиль, построен нехилый странноприимный дом и дом настоятельницы.



Но поставлены новые строения так, что загораживают вид от входа на главный храм монастыря. Это второе, что не понравилось.



В монастыре разведён большой огород и цветник, по которым запрещается ходить. Есть птичник с курами, цесарками и павлинами, орущими дурными голосами на всю округу, но к ним тоже не пройти. В пределах доступности только чёрный лебедь.



Главный храм Варлаама Хутынского 1882 года постройки с дивными сохранившимися фресками тоже закрыт, попыток реставрации пока не видно. На фрески пришлось любоваться через решётку. Видно было только малую часть:((



Берег Полисти, которая здесь чудо как хороша, тоже огорожен, непонятно зачем.



И вообще как-то пусто там и не особо душевно, не похоже, что монастырь обитаем, хотя чувствуется, что водятся там большие деньги.



Но даже при всех этих недостатках место интересное. Монастырь этот старинный, основан аж в 13 веке преподобными Константином и Космою. Стоит на косе, образованной Полистью и речкой Снежною, оттого и название Косинский. Он даже был прототипом монастыря в романе  Достоевского "Братья Карамазовы". А всё потому, что через реку находилось имение Достоевского, в котором тот часто бывал.



Осмотрев монастырь, мы едем дальше, объезжая Ильмень с востока. С этой стороны озера дорога идёт в основном через леса, деревень практически не видно. Останавливаемся у мемориала Ясная Поляна.



Наша Ясная Поляна, в отличие от тульской, место трагическое. Вообще, в Великой Отечественной войне нынешней Новгородской области не везло. Достаточно вспомнить Мясной Бор. Не менее трагичны и попытки освободить Старую Руссу. Освобождали город долгих два года, образовав демянский котёл, народу положили здесь немерено.



И эта страничка Великой Отечественной стыдливо замалчивается. Только и известно, что о подвиге Алексея Мересьева, которого сбили где-то под Старой Руссой, да о якутских стрелках. А между тем, каждый год поисковики хоронят в Ясной поляне найденные в местных лесах и болотах останки наших солдат - сотнями...



Грустно...

Tags: Новгородская область, монастыри
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments