frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Забытые усадьбы Ленобласти: Воронино

С упорством, достойным лучшего применения, продолжаем обследовать заброшенные усадьбы Ленинградской области. Итак, на этот раз - Воронино.



Находится эта усадьба между Лопухинкой и Копорьем. Ничего особенного мы от усадьбы не ждали, готовились к худшему, ожидали увидеть что-то типа Вильповиц. Но оказалось не всё так плохо. То есть, конечно, плохо, но лучше, чем ожидалось.


А принадлежала сия усадьба сначала обер-комиссару С.-Петербурга Александру Михайловичу Черкасскому, которому её пожаловал деятельный царь наш Пётр 1. Потом его дочери. Дочь была замужем за Петром Борисовичем Шереметевым. Считалось, что это были самые богатые помещики в России. Подмосковные усадьбы Останкино и Кусково - это тоже их.


Но больше всего этой усадьбе повезло, когда в 1834 году она перешла супругам Енгалычевым. Именно при них было создано всё то, остатки чего мы можем наблюдать и поныне.
Заброшенный и заколоченный господский дом.


Дом управляющего.


Оранжерея (весьма симпатичная).


Один из домиков частично используется местным населением. Да и правда - что пропадать дармовому буту!


Самое привлекательное из сохранившегося - это парк с дубами и липами, посаженными ещё в 1840 годы. За парком сейчас даже ухаживают. Во всяком случае, видели собранные в кучки старые ветки и кустарник.


И виды с глинта здесь замечательные. Рядом долина Воронки, красота и простор. Но мы всю эту красоту почему-то забыли снять:(
А дороги после Лопухинки - это УЖАС-УЖАС-УЖАС! Здоровенные ямины в самых неожиданных местах. А всё потому что здесь развернуто строительство всяких коттеджных посёлков: Лубенская долина, Петергофские предместья. Строить только начали, так что, боюсь, дорога будет только хуже:((
Tags: окрестности Петербурга, усадьбы
Subscribe

  • Американские истории - 2

    Опять о самолётах и собачках. Сейчас в США помимо собак-поводырей появилось ещё одна многочисленная группа собак, которая именуется…

  • Американские истории

    Рассказали тут одну историю. Летела как-то из штата Вашингтон в штат Аризона одна американская семья: родители и 7-летний сын. Только сели в…

  • Беллингем - тихая гавань американского благополучия

    Город Беллингхем (штат Вашингтон) находится на самом северо-западе США, вблизи канадской границы. До Ванкувера отсюда ближе, чем до Сиэттла. Этим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments