С упорством, достойным лучшего применения, продолжаем обследовать заброшенные усадьбы Ленинградской области. Итак, на этот раз - Воронино.
Находится эта усадьба между Лопухинкой и Копорьем. Ничего особенного мы от усадьбы не ждали, готовились к худшему, ожидали увидеть что-то типа Вильповиц. Но оказалось не всё так плохо. То есть, конечно, плохо, но лучше, чем ожидалось.
А принадлежала сия усадьба сначала обер-комиссару С.-Петербурга Александру Михайловичу Черкасскому, которому её пожаловал деятельный царь наш Пётр 1. Потом его дочери. Дочь была замужем за Петром Борисовичем Шереметевым. Считалось, что это были самые богатые помещики в России. Подмосковные усадьбы Останкино и Кусково - это тоже их.
Но больше всего этой усадьбе повезло, когда в 1834 году она перешла супругам Енгалычевым. Именно при них было создано всё то, остатки чего мы можем наблюдать и поныне.
Заброшенный и заколоченный господский дом.
Дом управляющего.
Оранжерея (весьма симпатичная).
Один из домиков частично используется местным населением. Да и правда - что пропадать дармовому буту!
Самое привлекательное из сохранившегося - это парк с дубами и липами, посаженными ещё в 1840 годы. За парком сейчас даже ухаживают. Во всяком случае, видели собранные в кучки старые ветки и кустарник.
И виды с глинта здесь замечательные. Рядом долина Воронки, красота и простор. Но мы всю эту красоту почему-то забыли снять:(
А дороги после Лопухинки - это УЖАС-УЖАС-УЖАС! Здоровенные ямины в самых неожиданных местах. А всё потому что здесь развернуто строительство всяких коттеджных посёлков: Лубенская долина, Петергофские предместья. Строить только начали, так что, боюсь, дорога будет только хуже:((