frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Алтун обновленный

В 15 километрах от всем известных Пушкинских гор есть местечко под названием Алтун.




Ранее здесь была богатая помещичья усадьба Львовых. Земли эти Львовы получили ещё в начале 18 века. Некогда здесь гостил Пушкин, отсюда шли помещичьи потешные войска брать Новоржев, здесь подневольные крестьяне оплакивали любимую собаку Львовых, здесь устраивались весёлые гуляния. Говорят, был гарем и устраивались срамные покатушки на тройках. В общем, место, овеянное легендами.


Но в то же время помещиками Львовы были весьма продвинутыми. Особенно отличился Лев Леонидович Львов, 1850 года рождения. Именно при нём в Алтуне появился богатый усадебный дом с  мраморными ступеньками, ведущими к озеру, с центральным отоплением, с водопроводом, с туалетами с сантехникой, с электрическим освещением. В имении работали винокуренный, кирпичный и черепичный заводы, нефтяная мельница. Исправно плодоносили фруктовые деревья, телились и доились коровы, размножались овцы... Был устроен парк в английском стиле, вырыт пруд в форме Северной и Южной Америк.


Затем грянула революция, Львовы осенью 17 года уехали из имения и больше никогда сюда не возвращались... Помещичий дом при отступлении взорвали фашисты, а всё остальное барское хозяйство постепенно приходило в упадок: рушились хозяйственные постройки, зарастали пруды, захламлялся парк.


В детстве мы любили гулять в Алтуне. Там останавливались автобусы, едущие из Питера, и встреча с деревней происходила именно тут, в Алтуне... Здесь была библиотека, куда мы частенько наведывались. Ну и купаться иногда приходили. Да и просто нравилось гулять по старинному парку. Была в Алтуне некая притягательность...


В советское время всё постепенно и неуклонно ветшало и разрушалось. Так бы постепенно и рассыпались остатки барских строений, вымер бы парк, пруды превратились бы в болото, но у Алтуна, в отличие от многих и многих подобных усадеб (Волышово, Ропша, Гостилицы, Котлы и прочая-прочая) оказалась иная судьба.


Сюда пришли инвесторы из Петербурга. Их тронул погибающий вид Алтуна и они вдохновились идеей создать здесь базу загородного отдыха. Не буду вдаваться в тонкости различных заморочек, связанных с тем, что это охранная зона и всякое строительство без научных и археологических изысканий здесь запрещено. Предприниматели, а это одна питерская строительная компания, решили рискнуть и вот что у них получилось. С 2008 года в Алтуне сделано немало. Построена гостиница.
Строили...


Строили...


И наконец построили!


Ничего такая получилась, да и внутри тоже, судя по фоткам, весьма недурственно.
Во всяком случае, стоянка уже забита.


Напротив гостиницы начали раскопки фундамента бывшего барского дома на берегу озера. Шикарная кладка! Столько лет под землёй - а как будто вчера положили.


Реставрируют самое красивое здание Алтуна - - старинный амбар 1898 года постройки.


Подновили осыпающиеся ступеньки. Теперь можно подняться наверх и полюбоваться волнистым сводом амбарчика.


Укрепили дверные и оконные проемы. Можно ходить и не бояться, что на голову кирпич упадёт.


Голубям здесь тоже нравится - застолбили местечко и высиживают птенчиков.


Рядом с амбаром раскапывают ещё какое-то бывшее строение. Что здесь раньше было - не знаю. Хорошо видна раскопанная печка.


Пруд в виде Северной и Южной Америк расчистили. Кстати, при расчистке там было обнаружено много старинных артефактов. Пруд был совсем заросший, почти превратившийся в болотце, контуры Америк угадывались с большим трудом. А теперь эвон как опрятненько стало!


Вода в пруду проточная, туда запустили мальков и ещё беседку сооружают для медитаций.


Рядом банька. Внутри не была.


Старые двухсот-трёхсотлетние деревья всё-таки гибнут от старости и периодически падают, несмотря на то, что сейчас за ними заботливо ухаживают и лечат. Очень жалко!


Один из старинных амбаров приспособили под ресторан, а с обратной стороны сделали вольеры для собачек. А что - косточки пёсикам далеко нести не надо... А собачки тут обитают знатные!


Парк расчистили, оградку примастрячили, фонарики поставили, дорожки отсыпали, настелили газончик, установили скамейки и урны. Всё для людей!


Вот. Почти рекламная статья получилось. Не знаю, как будет складываться судьба Алтуна в дальнейшем, может быть, всё огородят высоким забором и сделают элитный клуб для избранных. Но пока в Алтуне стало реально хорошо! По-моему, это тот самый случай, когда передача охраняемого государством памятника культурного и исторического наследия в частные руки пошло месту на пользу. И это, кстати, чуть ли не единственный такой пример по всему Северо-Западу...


Tags: Алтун, Псковская область, усадьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments