frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Посолодино

Всем известен Печорский монастырь под Псковом, но был на Псковщине ещё один Печорский монастырь - Новые Печоры в селе Посолодино. Туда мы и заехали 1 мая, возвращаясь в Питер после отдыха под Гдовом.




Небольшое село Посолодино расположилось на высоком берегу речки под оригинальным названием Черная, которая затем впадает в Плюссу. Село старинное, упоминается в писцовых книгах 16 века. Когда-то выходцы из Псково-Печорского монастыря основали здесь Ново-Печерский Посолотин монастырь. Здесь были две церкви - деревянная и каменная, а в 9 кельях жили игумен и 12 братьев-старцев.


Затем грянула Ливонская война, монастырь был разорен войском Стефана Батория. "...а на пожарище остался в келье игумен Пимин, да четыре кельи братских, а в них пять братов черноризцов. Да за монастырем двор был конюшенный, сожгли литовские люди..."


Но и после разорения монастырь продолжал существовать. Упразднён он был только деятельной нашей царицей Екатериной второй, одержимой идеей укрупнения монастырей. Церковь стала приходскою, просуществовала до конца XIX века, а потом в 1901 году построили каменный храм, коий в подразрушенном состоянии мы и видим ныне.


Когда мы были в Посолодине, храм был закрыт. Но вроде как в нём даже проходят службы. И вообще он с виду весьма крепкий, и скорей всего его можно восстановить.
Но самое интересное в Посолодине - это пещерка, выкопанная монахами по образу русских пещерных монастырей. Вроде как раньше здесь даже был пещерный храм.


Пещера находится внизу под храмом, рядом с кладбищем. Вокруг пещерки и внутри неё чисто, а вот наверху местные жители сваливают в каньон реки свой мусор:((
Первые 10 метров пещеры укреплены бутовой кладкой.


Пещерка совсем маленькая, чем мы были немного разочарованы. Когда-то здесь был источник, но он иссяк, а пещерка заканчивается небольшой лужицей. Но всё равно хорошее место.


Местность вокруг тоже замечательная: сухие сосновые боры, недалеко течёт речка Плюсса. В начале мая она весьма полноводна, яркая синева реки среди начинающих зеленеть берёз выглядит живописно:


В лесу вспугнули с гнезда большую птицу. Потом долго разбирались, ползая по всяким птичьим сайтам, кто же это был: тетёрка или глухарка. И размером, и расцветкой яиц в гнезде, и оперением самочек птички очень похожи. Но поскольку гнездо находилось в сосновом бору, всё ж таки склонились к мнению, что это - глухарка.


В общем, красота! Вот только дороги там - дрянь:((

Tags: Псковская область, пещеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments