frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Скандинавская регионавтика. Часть 1.

В самое жаркое лето тысячелетия мы решили отдохнуть от удушающего питерского зноя и выбрали для покатушек прохладную и дождливую Норвегию.



Норвегия - безумно красивая страна! и безумно дорогая...



Это еще к тому же был первый опыт самостоятельного путешествия в далёкие зарубежные края на нашей старенькой разваливающейся машинюшке. Но машинка сдюжила, хотя и категорически отказывалась ехать в горы!



Въезжали мы в Норвегию с севера, предварительно обогнув Ботнический залив. После полутора дней равнинной однообразной Финки и такой же Швеции к середине второго дня ландшафт наконец-таки сменился. Появились невысокие горы и шведские каменистые болота.



Северная Швеция удивила и покорила вот ентой стоянкой на берегу огромного озера. Потом мы попривыкнем к такому, но эта стояночка была одной из первых.



Помимо чистеньких туалетиков, столов и стульев на открытом воздухе была здесь и отдельно стоящая крытая кухня.



В непогоду здесь можно разжечь очаг и в тепле вкушать пищу.



А рядом, что особенно поразило, сарай, доверху набитый дровами. Не знаю, по всей ли Швеции так оборудованы стоянки, но в Норвегии стоянок с кухнями и дровяными сарайчиками мы не встречали.



...И вот наконец на горизонте возникают снежные горы. Поначалу не веришь, что это снег в горах, кажется, что это так падают тени, и только подъехав ближе убеждаешься, что это не оптический обман.И никаких тебе вывесок типа "Велкам то...". Лишь по изменившейся слегка дорожной разметке и знакам понимаешь. что ты уже в Норвегии/



Норвегия!!! В Норвегии сразу сносит крышу от какой-то нереальной красоты. Хочется фотографировать каждую гору, каждый водопад, каждую речку. Это потом мы немного успокоимся и попривыкнем...



Первая горная речка на нашем пути. Заполярная Норвегия останется в памяти жаркой и залитой солнцем.
Мы наконец-таки, преодолев первый серьёзный горный серпантин, выбрались на трассу Е6, которая идёт вдоль побережья Атлантики.



Спускаемся по Е6 вниз на юг. Узенькая национальная трасса вьётся меж гор, иногда вскарабкиваясь на перевалы, а эта речка долгое время течёт рядом с трассой. Также параллельно трассе проходит и железнодорожная ветка.Пересекаем полярный круг во второй раз, в Швеции мы его пролетели, не заметив. Светит солнце, жарко. Рядом конечно же туристический центр со всякой сувенирной шнягой.



В Норвегии мы , как правило, останавливались на ночлег в кемпингах. Наш первый кемпинг, расположенный в ложбинке меж гор рядом с порожистой речкой, с домиками, крыши которых покрыты травой, был очарователен. К тому же он был самый дешевый!И там мы впервые узнали, что такое облака в Норвегии. Как они шустро возникают из ничего, не менее шустро перемещаются с места на место и исчезают, чтобы появиться вновь.



А ночью полил дождь и лил он практически безостановочно три дня и три ночи.



Это наш первый фьорд недалеко от городишки со странным названием Мо и Рана. Здесь нас накрыла гроза с сильнейшим ливнем и чтобы сделать этот кадр, пришлось в течение получаса её пережидать. Вода во фьордах океаническая, изумрудного цвета.



Заезжаем на один из самых крупных водопадов Норвегии - Лаксфоссен. Вода рёвет и очень холодно, водопад впечатляет, зачот водопаду.



На немного поднадоевшей нам трассе Е6 случилось какое-то ДТП и полицейский развернул весь транспортный поток в объезд на узкую горную тропу под названием дорога 774. Кстати, это был единственный раз когда мы видели гаишника на скандинавских трассах.



Будет продолжение.. Stay Tuned!
Tags: Норвегия, Швеция, водопады
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments