frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Форт Шанц

Если взглянуть на карту, то Кронштадт вместе с достроенной дамбой сейчас напоминает стрелу, нацеленную в сторону востока. На самом острие - форт Риф, занятый военными, а форт Шанц в полутора километрах ближе к западу.




Для того, чтобы попасть на форт, съезжаем с КАДа по указателю на Кронштадт, а затем разворачиваемся на 180 градусов и, минуя Кронштадтское кладбище и огородики с парниками, едем, пока не упираемся в мощный земляной вал с аркой. Это и есть форт Шанц. Остров в этой части совсем узкий, низинный, поросший в основном ольшаником, в меру замусоренный и захламленный. Летом тут, наверное, комаров немерено.


Шанц перекрывает остров поперек, с юга на север, в одной части находится какая-то радиолокационная часть, а вторая доступна и переживает не лучшие времена. Народу в погожий воскресный день было достаточно много: снизу пикникующие, сверху интересующиеся.


На территории форта построены специальные приспособы для игры в пейнтбол..


..также Шанц используют подо всяческие фестивали, выпускные. Вроде бы и хорошо, что не для боевой обороны, но сохранность форта оставляет желать лучшего - зияют дыры вентиляционных шахт, в которые легко можно провалиться...


...внутри кучки мусора, битого стекла...


Сразу вспомнилась не так давно посещенная бельгийская цитадель в Динане


-http://frosya-hod.livejournal.com/16433.html
Нет слов...
Пара слов об истории форта. Неугомонный царь наш Пётр 1 помимо основания Кронштадта, заложил на острове и пять береговых батарей, кои споро были построены уже к 1705 году. А уже через год на месте Толбухинской батареи была построена крепость Святой Александр  - "Александр Шанец".


В последующие годы его перестраивали, но знаменитое наводнение 1824 года доконало форт и вместе с ним весь остров Кронштадт.


Зато наводнение дало новый этап в жизни Кронштадтских фортов - их стали строить в камне. В таком виде форт просуществовал до конца 19 века, когда появилась новая фишка - фугасные снаряды и бетон. Форт перестроили по веянию времени в бетоне, кроме того, вооружили пушками, оснастили прожектором, построили шахты и прочие прибамбасы.


К началу 1930-х гг. батарея «Шанц» утратила свое боевое значение, вооружение было снято, во время ВОвойны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея. После войны форт разделил грустную судьбу остальных фортов - ветшание, замусоривание, разрушение...
Прогулялись мы и до Рифа по разбитой дороге, в выбоинах которой видна хорошо сохранившаяся мощёнка. Эта часть острова излюбленное место отдыха местных и приезжих. Народ активно пикникует, рыбачит, гоняет по хрупкому первоапрельскому льду на машинах и снегоходах. Берега - сплошные стоянки автотранспорта.


На Риф проникнуть не удалось, не пускают вояки со злыми собаками и автоматами. Посмотрели на форт издали.


Рядом - раскиданные взрывом обломки ДОТа.


Форт Шанц стал третьим по счёту из посещенных фортов.
Впечатления от Серой Лошади и Красной Горки изложены здесь:
http://frosya-hod.livejournal.com/14622.html#cutid1

Tags: окрестности Петербурга, форты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments