frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Высоцк. Трангзундский редут.

Уже больше двух месяцев мы практически безвыездно сидели в большом городе. Хотелось уже куда-то ехать. Хотя ранняя весна - хорошее, но бестолковое в плане радикальных покатушек время. В поля и леса не заехать, к заброшенным церквям и усадьбам не подобраться - снега ещё полно. Поэтому для однодневной покатушки был выбран город Высоцк - один из двух ещё не посещенных мною городов области. А ещё Высоцк считается самым маленьким городом России - население городка по последним сведениям составляет всего 1244 человека.




В Высоцк мы решили ехать сложно, а именно по Приморскому шоссе с целью проехать его от начала до конца. Хорошие участки шоссе сочетались с вусмерть размолоченными - выехав из Питера в 12 и сделав по пути несколько небольших остановок, в Высоцк мы приехали только к 16 часам. Возвращались по трассе Скандинавия, получилось быстрее раза в два.


Приморское шоссе вьется вдоль Финского залива, ближе к городу Приморск залив перестает напоминать грязную вонючую лужу, какой он кажется из фешенебельного Курортного района. Финский залив здесь глубок, изрезан шхерами, кругом поросшие сосной острова - почти Финляндия, если бы не мусор. Маленькие стоянки на берегу забиты машинами рыболовов, белоснежный залив весь в черных точках, как в мухах.


Остановились в Глебычево около деревянной новодельной церкви.


Небольшой военный посёлок живописно стоит на высоком берегу залива и выглядит на удивление прилично. Наверное потому, что сейчас здесь на базе "Глебычевского керамического завода" по итальянской технологии производят агломератную плитку и местный народ, видимо, не особо бедствует.


Но как же всё-таки не идут Карельскому перешейку эти наспех придуманные после войны названия - Глебычево, Высоцк, Приморск, Советский:(( А как было бы красиво - Макслахти...


Вот и Высоцк получил свое имя в честь Героя Советского Союза Кузьмы Дмитриевича Высоцкого, который был где-то здесь смертельно ранен в бою. Шведское название Высоцка - Тронгзунд (узкий пролив), а финны с 1918 по 1940 называли его Уурас (трудолюбивый).


Расположен Высоцк на острове, с материком соединен двумя небольшими дамбами. Долгое время город был закрыт, да и теперь туристов здесь немного. Собственно, в то воскресенье из туристов были только мы вдвоём:))


Сам городок совсем маленький, десяток-другой домов в 2, 3, 4, 5 этажей да небольшой частный сектор. Сам город мы почему-то не догадались снять. Зато сняли краны порта, ведь Высоцк - это ещё и город-порт, Лукойл здесь свою нефть переливает.


Из достопримечательностей в Высоцке самая главная - неплохо сохранившаяся крепость, куда ведет вот такая заснеженная дорожка.


Крепость была построена в 1867 году, после русско-турецкой войны. Хотя задумывал её построить здесь ещё Пётр 1, одержимой идеей обороны от шведов. Но тогда проект не был осуществлён.


В 1868 году Трангзундский редут был вооружен самыми современными орудиями, но к 1980 году они уже морально устарели и было принято решение об их упразднении. Так и не удалось поучаствовать Трангзундской крепости ни в одном сражении...


Зато теперь в почти не пострадавшей от войн есть где поползать. Но мы, отправляясь во всякие форты и прочие подземелья, традиционно забываем взять с собой фонарик. Без фонарика мы внутрь пойти не решились, начитавшись в Инете страшилок о провалах и сгнивших полах. В следующий раз...


Да и снегу было столько, что порой крепость угадывалась лишь по объёмным сугробам.




Но какие же красивые виды с крепости на залив! А маяк напоминает большую бледную поганку:)


Видна даже башня св.Олафа в Выборге. На фото это маленькое, едва заметное белое пятно по центру.


Не обошлось без приключений. Рыхлый мартовский снег был весьма коварен и, выезжая от крепости, мы конкретно засадили нашего Фордика.


Побежали в город за трактористом. Тракторист в свой законный выходной принял много огненной воды и ни за какие деньги не хотел вытаскивать незадачливых туристов. Послал к другому трактористу, но тот тоже был в неадеквате. Осталось загадкой, был ли в тот день в Высоцке вообще кто-нибудь трезвый. Недаром тут снимали фильм "Особенности национальной рыбалки"!


Положение спас вернувшийся рыбак (на фото ловит рыбу у камня). Он на своей Газели вызволил нас из снежного плена. От предложенного вознаграждения отказался. Спасибо ему огромное!


Несмотря на приключения, место очень понравилось. Осталось горячее желание обязательно вернуться сюда летом...



Tags: окрестности Петербурга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments