frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Ч. 9. Германия - Вернигероде, путь домой

От Гослара до Вернигероде всего-то порядка 60 километров. Туда мы и направились вечером 6 января.
Вернигороде тоже оказался городком, словно сошедшим со страниц сказок братьев Гримм. И фахверка в нём более, чем достаточно. Но... чуть шире улицы, чуть выше дома, чуть оживлённее на улицах. Немного не хватает госларовской душевности и аутентичности... Хотя городок тоже весьма и весьма достойный.




Как и Гослар, Вернигероде находится в горах Гарца. Именно отсюда старинный паровозик по узкоколейке увозит любознательных туристов на гору Броккен.
Основан город был в 12 веке и тогда же было начато строительство крепости - предшественницы нынешнего замка. Замок нынче доминирует над городом и виден практически с любой её точки.


Этот замок даже называют Нойшвайнштайном из Гарца. Его неоднократно перестраивали, последний раз в 19 веке, сделав из него модную представительскую резиденцию. К сожалению, мы не успели подняться к замку (всё из-за Гослара!!), а жаль. Говорят, там красивые интерьеры и зачотный вид на город.


Самое-самое в Вернигероде - это, несомненно, ратуша.


Находится она на торговой площади и является символом Вернигероде. Сначала здание строилось как игорный дом и служило для увеселения графов фон Вернигероде. На втором этаже находилась сцена, на которой бродячие артисты демонстрировали благородным графам своё искусство. Потом в 1494-1498 годах надстроили фахверковый этаж и получилась ратуша))


В ратуше находится инфоцентр, а ещё там водят экскурсии и регистрируют браки.


На площади, как полагается, расположен фонтан. Поставлен в память людям, имеющим заслуги перед городом. Их имена написаны в чашах фонтана: богатеньких - в верхней, бедненьких - в нижней.


Вернигороде называют самым разноцветным городом Гарца. И красочных домиков действительно полно. Вот, например, обычный туалет:


Много просто всяких занятностей. Вот кривой дом. Ранее это была мельница.


Книжный магазин.


Дом Круммеля. Он тоже фахверковый, но сверху донизу покрыт деревянной резьбой.


Не дом, а этакая ЖЖешечка с блогами о путешествиях. Вместо фоточек - резьба.


Дом зажиточного горожанина по фамилии фон Гаденштедт с эркером в стиле ренессанс.


Эркер богато украшен резьбой.


Самый маленький дом.


В нём есть коридор, кладовка, спаленка и всё. До 1976 года в этом домике жила одна женщина. А теперь две очаровательные ведьмочки в мансарде поджидают доверчивых посетителей:)


Улица Kochstrasse, на которой стоит самый маленький дом. На наш взгляд, самая симпатичная улочка в Вернигероде.


Что любопытно: оказывается, Гослар раньше территориально относился к ФРГ, а Вернигероде, напротив, к ГДР. Граница проходила аккурат по горам Гарц, где стояли всяческие радары и другая секретная дребедень. Про границу и принадлежность городков в недавнем прошлом к разным государствам, мы, когда были в Госларе и Вернигероде, ещё не ведали, но это как-то всё равно чувствовалось.
Просто старые брёвна.


Просто домики и церковь.


Зачотный городишко! А ещё здесь снимали фильм "Тот самый Мюнхаузен".


Собственно, в Вернигероде и закончилась содержательная часть поездки. Дальше пошла тупая езда.


Заночевали под Берлином, а на следующий день, 7 января, пошла бесконечная Польша.
От немецкой границы и не доезжая где-то километров 100 до Варшавы поляки наконец-то построили приличный автобан. И тут же сделали его платным! Пока едешь, проезжаешь аж 4 пункта оплаты. Жадные поляки!!!
В Варшаве каким-то образом поймали-таки ремонт дороги и пробку на час.


Рождество провели бы совсем бездарно, если бы не удачный отель под Августовым. Мы его поэтично назвали Засранец (производная от Засьянец)


Недорогой и приличный. Впрочем, в Польше мы ещё не встречали плохих отелей. Всё-таки по соотношению цена-качество по гостиничкам поляки впереди планеты всей. В ресторане отеля и отпраздновали Рождество.


Утром 8 января замкнули кольцо и почесали через Литву-Латвию к ненавистной таможне. Была мысль её объехать, но сильно хотели навестить любимую родню в Псковской, за что и были наказаны. Подъехав к Грёбаному Гребнёву и обнаружив очередь из 8 машин, мы были атакованы предприимчивыми латышами, за недорого (1500 руб.) продающими очередь. Таких покупок мы принципиально не делаем. Очередь перед нами возросла до 15 машин. И все тупо стояли перед красным сигналом светофора без малого ТРИ часа! Когда наконец латыши соизволили нас запустить, мы ещё были удостоены содержательной лекции о великой роли латвийской стоп-линии в истории прогрессивного человечества! Наших прошли на удивление быстро. Здравствуй, Родина. Итого 3 часа 40 минут.
И, наконец, 9 января последний рывок в 420 километров. Под Лугой была поймана нехилая яма и погнуты два диска (где вы, европейские дороги?) Через пять километров чудом увернулись от второй такой же ямки на другие два колеса (немецкие автобаны, хнык!). Затем протестировали новый съезд в районе Волхонки (ау, голландские развязки!) и мы дома...
И собственно об особенностях новогодней покатушки. Два неудобства по сравнению с летом: быстро темнеет, но, с учетом 3-х часовой разницы во времени, данное неудобство немного нивелируется, и невозможность остановиться в кемпингах.

А в остальном.. комфортная Европа с отличными дорогами, многоуровневыми развязками с самолётами, уютными гостиницами, вкусная и как ни странно недорогая...


...старинные маленькие городки..


..всякие архитектурные шедевры..


..тёплая погода, солнце через день, зелёная травка и цветы...


...порхающие попугаи, жирующие лебеди..



..праздничная атмосфера, со вкусом оформленные новогодние витрины..


..забавные памятники..



..замки, каналы, церкви, мосты, мельницы, соборы...


..Брюгге, Гослар, Делфт, Динан, Лёвен, Вернигероде, Харлем, Кортрейк... - незнакомые для большинства друзей и знакомых названия, для нас теперь звучат, как музыка...


...и снова хочется  в Дорогу...



Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/15377.html - Польша - Мальборк
http://frosya-hod.livejournal.com/15782.html - Германия - Бремен
http://frosya-hod.livejournal.com/16049.html - Голландия - Харлем, Делфт
http://frosya-hod.livejournal.com/16281.html - Бельгия - Брюгге
http://frosya-hod.livejournal.com/16433.html - Бельгия - Кортрейк, Динан
http://frosya-hod.livejournal.com/16712.html - Бельгия - Брюссель, Лёвен
http://frosya-hod.livejournal.com/16919.html - Германия - Эльц, Мозелькерн
http://frosya-hod.livejournal.com/17157.html - Германия - Гослар
Tags: Гарц, Германия, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments