frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Часть 8. Германия - Гослар

6 января
Немецкий город Гослар явился главным открытием этой поездки. Вот уж не ожидали увидеть здесь, в немецкой глубинке, в стороне от больших дорог ничего подобного. Гослар - это практически нетронутый средневековый городок. А для таких любителей фахверка, как мы, это был просто снос крыши.


Вообще, в этой поездке Германия наконец, что называется, легла на душу. Мы окончательно прониклись как же она интересна и комфортна.


Гослар располагается в верхней части Нижней Саксонии. Город окружает горный массив Гарц. Именно в Гарце находится гора Броккен, куда 30 апреля слетаются на свой шабаш ведьмы со всей округи. Поэтому город наполнен всякого рода ведьминской атрибутикой.


А возник Гослар ещё в 922 году.  Недалеко отсюда находился серебряный рудник и другие рудные залежи, поэтому долгое время городок процветал.


Кроме того, Гослар входил в состав Священной Римской империи и был резиденцией саксонских императоров. Причём, любимой резиденцией. Его даже называли северным Римом. Для императоров в начале 11 века даже был выстроен дворец - пфальц, что означает временная резиденция, правда, до наших дней он сохранился в сильно перестроенном виде. Памятники перед замком Вильгельму Великому и Фридриху Барбароссе.


За дворцом находится скульптура Воин Гослара. Подарок Генри Мура.


Весь Гослар представляет собой аутентичный фахверковый городок, здесь нет домов выше 4 этажей. А ещё мы здесь впервые увидели любопытные дома, стены которых были покрыты тёмные чешуйками наподобие гонта.


Этакий немецкий Онфлёр, где фахверк, в отличие от покосившегося французского, по-немецки аккуратен.


Часто встречаются цветные декоративные элементы.


Многие старинные дома используются под отели. С гостиницами в Госларе всё в порядке. Такая вот гостиничка:



Так как по моей теории в каждой местности должна быть своя Венеция, значит Гослар - саксонская Венеция:))


Есть даже действующая мельничка:


Рядом с мельницей находится замечательный ресторан, по оформлению и антуражу пока что лучший в нашем личном рейтинге. Рекомендуем!



Сердце города - рыночная площадь. Посередине площади стоит фонтан, на фонтане птичка - золотой орёл. Это копия, а подлинник находится в краеведческом музее.


Фонтан обозначает центральную точку города, а птичка является символом Гослара и символом имперской власти.


На рыночной площади, с востока стоит здание бывшего казначейства, на фронтоне которого находится карильон.


Четыре раза в день дверки карильона распахиваются и оттуда выходят фигурки горняков. Звучит колокольный звон, фигурки иллюстрируют рассказ о рудниках и добыче серебра от открытия жилы до наших дней.


Наверное, самое затейливое здание в городе тоже находится на Рыночной площади. Это бывшее здание гильдии купцов и портных, ведь Гослар входил в Ганзейский союз. Ныне отель Kaiserworth.


На фасаде присутствуют всякие аллегоричные фигурки. Например, нижний голенький мальчик изображает наказание, которое будет послано с небес на тех, кто не отдает долги, а не то, о чём можно подумать.


Совсем рядышком любопытный современный памятник - "Шляпка гвоздя" Означает жизнь сегодняшних скованных людей, живущих обособленно друг от друга.


А это - приют Большого Креста Господня. Квартиры здесь сдают малоимущим жителям Гослара. Благотворительность в Госларе всегда была в чести.


Не поленились, залезли на рыночную церковь и были награждены вот такими видами. Горизонт завален.


Вообще, Гослару очень повезло, что Ганза распалась и в городе не было денег на новомодные архитектурные излишества. Зато теперь это настоящий заповедник средневековый архитектуры.


Второй раз ему повезло в годы войн. Во вторую мировую он был городом-лазаретом. Дело в том, что с началом индустриализации и ростом нового класса капиталистов его спокойная атмосфера стала привлекать сюда пожилых богачей, которые начали строить здесь виллы. Появились больницы, санатории, пансионы и другая курортная инфраструктура, пригодившаяся для лечения раненых солдат. Счастье, что он сохранился!



От Гослара мы были в полном восторге. Лишь огромным усилием воли заставили себя уехать из этого замечательного городка.

Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/15377.html - Польша - Мальборк
http://frosya-hod.livejournal.com/15782.html - Германия - Бремен
http://frosya-hod.livejournal.com/16049.html - Голландия - Харлем, Делфт
http://frosya-hod.livejournal.com/16281.html - Бельгия - Брюгге
http://frosya-hod.livejournal.com/16433.html - Бельгия - Кортрейк, Динан
http://frosya-hod.livejournal.com/16712.html - Бельгия - Брюссель, Лёвен
http://frosya-hod.livejournal.com/16919.html - Германия - Эльц, Мозелькерн
Tags: Гарц, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments