frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Ч 7, мутная. Германия - замок Эльц, Мозелькерн

5 января.
Немалый крюк в сторону Кобленца был сделан для того, чтобы осмотреть самый романтичный замок Германии - замок Эльц. В Инете мы читали про то, что он закрывается на зиму, но планировали осмотреть бург Эльц хотя бы снаружи, уж очень мне нравились фоточки замка в живописном окружении леса, холмов и огибающей его речки. И ещё хотелось проехать долиной реки Мозель и сравнить её с долиной Рейна, что так очаровала нас три с половиной года назад. Да и природы какой-нибудь хотелось, а то одни города. Однако посещение этого места оказалось самым большим разочарованием поездки.



Не заладилось с самого утра. Мы уже привыкли, что погода в Западной Европе в это время года с завидной регулярностью каждый день чередуется  и дождя в общем-то ожидали. Но чтобы ещё с таким ветром:( Но делать нечего, погода погодой, а экскурсионку отменять нельзя. Долина Мозеля оказалась один в один схожа с Рейном: крутые берега с виноградниками, неизменные замки на утёсах, маленькие фахверковые немецкие городишки, железная дорога, тянущаяся параллельно Мозелю... Даже в такую погоду романтическая дорога Мозеля оставляет приятное впечатление.


Ехать было недалеко. Немного смущало полное отсутствие машин. Добрались. На двух огромных парковках - никого. Далее движение запрещено. Припарковались. Картина называется: дураков кроме нас нет.


Ладно, пошли к замку. А я где-то читала, что наиболее живописные виды на замок открываются, если идёшь не по заасфальтированной дорожке, а по туристической тропе, соответственно по ней мы и пошли. Дождь шёл не слабый, тропа раскисла, ветер выворачивал зонты. Идти по скользкой расквашенной грязи оказалось долго, около полутора километров, но поворачивать назад - это не наш стиль. Зато видели двух ланей и белочек. Наконец ОНО открылось нашему взору.


Блин! На реставрации! Весь в железных лесах и с краном! Вида никакого, да ещё и фотик отказывался фокусироваться и выдавал мутную хрень.
Замок этот частный, владельцы замка передают его из рук в руки на протяжении 800 лет и 33 поколений. Основан он аж в 12 веке и никогда не был захвачен или разграблен. Хозяева всегда заботились о замке, например, в 1845-1888 годах на восстановление Эльца была потрачена сумма в 184 тысячи марок (примерный эквивалент – 8 млн. евро). Вот и ныне заботятся, реставрируют замок на полученные от туристов денежки.


Мы для порядка поломились в закрытую дверь, с горя зачем-то спустились к речке и, не солоно хлебавши, пошли к нашему одинокому Матизу. Да, такого рода объекты лучше посещать в сезон...


Далее решили прогуляться по какому-нибудь типичному городишке так называемой винной дороги Мозеля . Выбрали ближайший - Мозелькерн.
Таких улочек в Мозелькерне от силы штук пять. Из-за того, что рядом замок, в Мозелькерне много отелей, а вот магазинов обнаружить не удалось:((


Вокзал.


Залитый дождём аккуратный немецкий город был тих и совершенно пуст. Лишь одинокий немецкий пенс, наверняка помнящий войну, гулял вдоль реки. Мы смотрели на бюргерские дома, и в голову помимо воли лезли мысли о  стране-победительнице и наших несчастных стариках.


Мозель распух от дождей и упорно лез из берегов, заливая прибрежные деревья.


В траве жировала какая-то рыба и кормились утки. Вода в Мозеле совсем мутная, но им, видимо, такая в кайф.


Усилившийся дождь не располагал к долгим прогулкам, да и ехать до следующей нашей цели надо было порядка 500 километров. К середине пути дождь сменился снегом, дорога заледенела и ехать было весьма некомфортно. А потом раз - и снег опять исчез.


А ехали мы в город Гослар, также рекомендованный любезными авторушниками. Здесь планировалось погулять вечерок, а с утра ехать дальше. Но пройдя десяток метров по Гослару, сразу решили, что ну их, эти планы, к чёрту, а мы никуда отсюда не уедем. По крайней мере уж точно, не завтрашним утром. С первого взгляда Гослар зацепил и лёг на душу...


Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/15377.html - Польша - Мальборк
http://frosya-hod.livejournal.com/15782.html - Германия - Бремен
http://frosya-hod.livejournal.com/16049.html - Голландия - Харлем, Делфт
http://frosya-hod.livejournal.com/16281.html - Бельгия - Брюгге
http://frosya-hod.livejournal.com/16433.html - Бельгия - Кортрейк, Динан
http://frosya-hod.livejournal.com/16712.html - Бельгия - Брюссель, Лёвен

Tags: Германия, замки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments