frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Часть 6. Бельгия - Брюссель, Лёвен

4 января.
Брюссельский Этап оказался весьма продвинутым: сенсорное регулирование света, душ, меняющий цвет в промежутке синий-зелёный-красный в зависимости от температуры воды, декоративная подсветка по периметру комнаты. Из всех посещенных Этапов этот пока лучший.
Ранним утром по европейскому времени (а по нашему уже 10 часов!) выдвинулись гулять в бельгийскую столицу. Погода в этот день сменила гнев на милость и даже радовала солнышком.



Первое, что мы увидели в столице Евросоюза - зелёных попугаев, радостно галдящих на деревьях Брюссельского парка.


Гулять мы начали от Верхнего города, от Королевского дворца. Наш Матизик на фоне упомянутого дворца:


Верхний город чем-то Париж напомнил, как-никак в одно время застраивались. Здесь мы долго не задержались, а спустились вниз, к Гранд-Пласу, такие вот часики встретились по пути:


Вот уж не ожидала, что Гранд-Плас такая маленькая! Но площадь действительно самая красивая в Европе, путеводители ничуть не привирают.


Ратуша.



Дом короля или хлебный дом.




Гильдейские дома.


На площади в это время как раз убирали новогоднюю ёлку, вертеп пока стоял неубранный. Вертеп тоже был лучший из ранее виденных.


А вот Маннекен Пис разочаровал, особенно Андрюху. Я-то представляла, что увижу нечто подобное, а для Андрея размеры писающего мальчика явились полным откровением. Зато мальчонка был с собачонкой:)


Потом отправились на поиски Яннекен Пис. Путеводитель гласил, что писающая девочка находится на соседней с писающим мальчиком улице. Так вот ничего подобного! Нужно вернуться назад, перейти Гранд-Плас, затем пройти по путанным улочкам метров 500, и где-то среди многочисленных ресторанов и кафешек есть узкий переулок, в конце которого и находится искомая девчонка. Девочка, в отличии от мальчугана, писает за прочной решеткой с замками.


В январе в Брюсселе активно цветут нарциссы. Нам бы такую зиму! Собор св. Михаила. Брабантская готика.


В соборе проходила выставка рождественских вертепов из разных стран. Мы особенно прониклись творением сербских мастеров. Там даже не вертеп был, а деревянная деревня, колоритная такая, с подсветкой. Классно сделали. Россия замечена не была.




Брюссель бывает и такой. Вот бы в Питере так раздолбали дома, понастроенные при Матвиенке.


Колонну Конгресса, поставленную в честь принятия Конституции, окружают сплошные строительные площадки. Этот район Брюсселя активно возводится заново. Причём, канавы копают простые бельгийские парни, а арабы сидят в кафешниках.


Вообще, неприятно поразило количество арабов в Брюсселе. Я ожидала, что их будет много, но чтобы столько:(( В Париже гораздо меньше, по-моему.



Прокатились до Атомиума (увеличенная молекула атома). По пути встретился красивый собор, который так и не был нами опознан.


Хотели сходить в парк Европы, но времени было маловато, а билеты стоили дорого. Решили отложить. В Атомиум тоже не стали подниматься. Отметились и поехали дальше.


Опять фото на тему "Зима в Бельгии". С чем в Брюсселе хорошо, так это с парками.


Раз с парком Европы не получилось, заехали в средневековый город Лёвен. С Брюсселем он совсем рядом, приблизительно как с Питером Петергоф или Пушкин.


Лёвен - город университетский. Его университет основан в 1425 году и считается старейшим в Бельгии. Здесь учился Эразм Роттердамский.


Здание на фотке выше, как мы поняли, какое-то биологическое отделение и библиотека. Рядом на площади на кол наНИЗАНА зелёная навозная муха. В городе чувствуется этакая университетская атмосфера.


Самое-самое в Лёвене - это ратуша на площади Гроте Маркт. Считается красивейшей ратушей в Бельгии.


Поздняя готика, 1439-1469. Стрельчатые своды, арки, ниши, статуи.


Но нам показалось, что она как-то перегружена. Брюссельская ратуша со своей 96-метровой башней выглядит изящнее, и первое место отдаём ей. Хотя и в Лёвене ратуша весьма и весьма достойная.




Напротив ратуши находится церковь св.Петра, тоже брабантская готика, как собор св. Михаила в Брюсселе.


А ещё на площади был вертеп с настоящими овечками. Прикольно!


Лёвен, как и положено бельгийскому средневековому городку, имеет свой двор бегинок. Но он поскромнее и попроще, чем в Брюгге и Кортрейке.


А ещё в Лёвене варят пиво "Стелла Артуа" и это просто очень приятный городок. Рекомендуем!


А ночевали мы уже в Германии, под Кобленцем.



Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/15377.html - Польша - Мальборк
http://frosya-hod.livejournal.com/15782.html - Германия - Бремен
http://frosya-hod.livejournal.com/16049.html - Голландия - Харлем, Делфт
http://frosya-hod.livejournal.com/16281.html - Бельгия - Брюгге
http://frosya-hod.livejournal.com/16433.html - Бельгия - Кортрейк, Динан 

Tags: Бельгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments