frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Первомайская покатушка Часть вторая

Ночевали мы в этот раз на берегу Ильменя недалеко от Коростыни. Лучшая наша стоянка. И самая чистая.



Здесь единственное место на болотистом Ильмене с высоким берегом и отвесными обрывами. Называется Ильменский глинт и числится официальным памятником природы. Только вот кустиков и деревцов тут нет.




Обрывы отвесные по 15 метров. Глинт сложен песчаником девонского периода. Он розоватый, потому как в нём много рыб девонских и прочих окаменелостей. Из этого песчаника сложены многие новгородские церквушки, и поэтому у них приятный розовый цвет.



Эта старинная новгородская деревня Коростынь. Здесь есть фруктовые сады, разбитые аж в 1498 году. Плоды этих садов возили к императорскому двору. А это церковь Успения Богородицы, построенная итальянским архитектором в честь Коростынского договора 1471 г.



Ещё в Коростыне есть вот такой путевой дворец для приезда высокого начальства и хозпостройки из валунов. Ныне дворец стоит заброшенным, а ведь был построен по проекту архитектора В. Стасова!



Далее наш путь лежал вдоль реки Шелонь по разбитым новгородским и гладеньким псковским дорожкам. Шелонь, кстати, означает солёная, здесь часто можно встретить минеральные солёненькие источники.



Долго-долго искали мы место Шелонской битвы. В воображении рисовался пустынный высокий берег Шелони с шумящими вековыми соснами. В действительности на болотистом берегу стоит вот такая облезлая звонница, вокруг гудят многолюдные новгородские деревни.



И поклонный крест стоит. Место нашего позора. Кто знает, что бы сейчас могло быть, не проиграй мы тогда Шелонскую битву?...



Далее путь наш лежал через старый купеческий город Сольцы. Ранее здесь был курорт, лечебные грязи и минеральная водица. Потом рядом расположился полк стратегической авиации под командованием Д. Дудаева и от бывшей лечебницы осталось лишь две стены.



Типичный городок с типичной провинциальной застройкой 18-19 веков. Почему в Сольцах Джохару Дудаеву снесло крышу?



Это уже Псковская область и древний город на Шелони - Порхов. Порхов невелик, но достопримечательностей в нём хватает. Это Рожденственская церковь бог знает какого года, сложенная из известняковых плит. От неё веет древностью, очень мила и романтична.



Недалеко от неё вторая церковь помладше и менее милая.



Главная достопримечательность Порхова это его крепость. Крепость построена новгородцами всего за один сезон с помощью деревянных клетей с булыжником, а сверху обложена известняком.



В отличии от, допустим, Изборской или Копорской крепостей, здесь нет красивых видов, потому как пространство вокруг крепости застрено всякими лесопилками и прочим, поэтому крепость проигрывает по сравнению с другими своими сородичами.
А ещё крепость постепенно сползает в Шелонь, по ней идут угрожающего вида трещины и вполне возможен печальный исход.



Этих грифонов, поставленных у здания милиции и покрашенных в любимый серый милицейский цвет, привезли в Порхов из бывшей усадьбы Волышово. Туда мы и держим путь.



Волышово, усадьба Васильчиковых и Строгановых, находится в 10 км южнее Порхова. Ныне практически ничего не осталось от былого барского великолепия. Это усадебный дом, огромный, построен в стиле эклектики. Ещё 10 лет назад он был почти целым.



Усадьба сейчас находится в той степени разрушения, когда легко можно представить себе как всё это выглядело в позапрошлом веке. Английский домик, графинин дом, домовая церковь и другие постройки образовывали хорошо спланированный ансамбль.



В центре - хорошенькая голубятня. А вначале это был колодец.



Единственное, что сохранилось от былой красоты и используется по назначению - это строгановские конюшни. Сейчас в них влачит жалкое существование Псковский конезавод. Коняшки схрумкали у нас целый хлеб, жаль, больше не было.



Вот и всё, конец покатушке
Tags: Новгородская область, Псковская область, крепости, усадьбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments