frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Categories:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Часть 5. Бельгия - Кортрейк, Динан

3 января
В этот день в западной Европе разыгрался нешуточный ураган. Ветер дул такой силы, что наш лёгонький Матизик элементарно сдувало с дороги. А путь мы держали в Брюссель. Но ехали туда не по прямой, а по причудливо изогнутому овалу, потому как хотелось нам заехать в разрекламированный авторушниками бельгийский город Динан. А ещё по пути мы решили почтить визитом город Кортрейк.



То ли из-за того, что Кортрейк мы посещали после Брюгге, то ли из-за мерзкой погоды, но Кортрейк особого впечатления не произвёл. Там нет той целостности и атмосферы средневекового городка, что пленяла в Делфте, Харлеме и Брюгге. Кортрейк - он такой деловой и энергичный, а старинные постройки там разбавлены новоделом. Но что в Кортрейке очень понравилось - так как это двор бегинок.


Это, безусловно, лучший двор бегинок из тех, что мы видели.


Во-первых, он большой, во-вторых, совсем безлюдный, в-третьих, это аж 13 век, а ещё мне просто нравятся такие вот белёные домики с черепичными крышами и мощёные улочки.


Есть в Кортрейке ещё одно строение времён нашего Ледового побоища - внушительная церковь Богоматери.


В Нотр Даме - картина Ван Дэйка "Воздвижение креста", усыпальницы со скульптурами, а ещё прибитые к потолку золотые шпоры. Ведь именно под Кортрейком состоялась знаменитая "Битва золотых шпор" (11 июля 1302 года), когда фламандцы, имея при себе лишь колья, победили хорошо вооруженных французов и содрали с них эти самые золотые шпоры. И вот как их повесили в соборе Богоматери в 1302 году, так они до сих пор и висят. Картину и так далее мы посмотрели, а шпоры как раз пропустили, поэтому даю фотку нашего хорошего знакомого Вениамина Ицхоки:


Сходили к речке Лее, но полюбоваться на остатки оборонительных бургундских укреплений удалось лишь наполовину, одна из башен Брул-Торенс оказалась в лесах:


Есть в Кортрейке и Гроте Маркт со всеми полагающимися атрибутами типа ратуши и Белфорда, но она какая-то бестолковая, к тому же там ремонт. Мы даже сначала не поняли, что это Белфорт и есть, таким он оказался маленьким после Брюгге.


Зато попали в ратушу и заценили тамошний обалденный каминный зал, хотя по фотографии не скажешь, что он обалденный.


Замёрзшие и слегка разочарованные, поехали в Динан. Динан, несмотря на разыгравшуюся с новой силой непогоду, понравился сразу:


Город этот курортный, по речке Маас можно прокатиться на кораблике, а берега здесь высоки и скалисты, что редкость для равнинной Бельгии.


Наверху в силу выгодного стратегического положения с самых ранних времён строились оборонительные сооружения. Современная крепость была построена в годы оккупации Бельгии Нидерландами (1818-1821 год).


Припарковав Матиз у берега, мы направились к цитадели. Имея определённую слабость к фуникулёрам, планировали на нём подняться к крепости. Ан нетушки! По случаю штормовой погоды фуникулёр не работал, пришлось подниматься пешком, а высота там неслабая. После вчерашнего подъёма на Белфорд это особенно радовало.


В цитадели устроен небольшой военный музей, в котором наглядно представлена история крепости:



Впечатлили залы, посвящённые первой мировой войне. Сначала попадаешь как бы в окопы, повсюду слышны взрывы и всё такое:


А вот потом начинается нечто странное: ты оказываешься в помещении, где надо спуститься по ступенькам. Ступеньки эти с наклоном, а потом надо пройти по залу, держась за перила. И что-то в этом помещении было такое, отчего нам с Андрюхой резко поплохело, я даже думала, что сейчас прямо здесь потеряю сознание. Видимо, это показывалось воздействие на человека взрывной войны или отравляющих веществ, и для этого использовались какие-нибудь электромагнитные волны. Короче, еле оттуда выбрались. Но оказалось, дальше хода нет. Пришлось возвращаться через то же самое помещение. Атас! Вообще-то предупреждать надо о таких штучках людей со слабым вестибулярным аппаратом! Что это было, мы так до сих пор и не знаем. Тот самый зал:


После этого минут десять в себя приходили:


Ещё один символ Динана - раннеготическая церковь Нотр Дам. Суровая, тёмная, она построена в 17 веке в южнонемецком стиле:


Пока спускались с горы, дождь разыгрался не на шутку. А в церкви было торжественно и сухо. В полумраке таинственно золотились подсвечники и пипютры. Это образцы знаменитых "динандерий" - изделий из меди и латуни, которыми издавна славились динанские мастера.


Как ни хорош был Динан даже в ураган, нам пора в Брюссель, до которого от Динана около двухсот километров. Ехать было тяжко, так как дождь превратился в ливень. Дворники едва справлялись. Было весьма в тему, что все трассы в Бельгии освещённые.
В Брюсселе случился ещё один забавный случай. Задали мы в навигаторе координаты местного Этапа, и наша изобретательная девочка повела нас практически в центр бельгийской столицы. Движение в Брюсселе забавное, большинство перекрёстков равнозначные и нерегулируемые, машин в это время было много, да ещё и трамваи везде. Затем девочка привела нас в какие-то брюссельские трущобы и выдала, что мы прибыли к месту назначения. Как потом оказалось, Этап располагался в пригороде Брюсселя, а не в самой столице, этот город и надо было задавать в навигаторе. Смешно, что в Брюсселе оказалась улица с таким же названием и такой же дом. Ирония судьбы!



Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/15377.html - Польша - Мальборк
http://frosya-hod.livejournal.com/15782.html - Германия - Бремен
http://frosya-hod.livejournal.com/16049.html - Голландия - Харлем, Делфт
http://frosya-hod.livejournal.com/16281.html - Бельгия - Брюгге 

Tags: Бельгия, крепости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments