frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Часть 4. Бельгия - Брюгге

И вот, наконец, 1 января мы достигли главной цели нашего путешествия - бельгийского города Брюгге.



Гостиницу мы опять бронировали методом тыка: на канале и в самом центре. И кто ж знал, что наша гостиница окажется одним из самых фотографируемых зданий города.


Она даже упоминается в путеводителе. Это бывшее здание цеха кожевенников на площади Эйденветерсплац.


Сцены ручной обработки кожи в старину изображены аккурат над нашей ванной комнатой. Лежишь себе в ванне, а в это время твое окно десятки туристов фотографируют))


Старенькая поскрипывающая лестница, аутентичный декор, но самое главное - это вид из окна на Белфорд. Ради такого вида можно простить и крошечные подушки, и чисто символичное одеяльце. Днём:


Ночью:


Ресторан тоже был хорош. И завтраки были хороши. И виды из ресторана чудесны. На следующее утро было тоже самое, но с лебедями.


Во общем, повезло нам с гостиницей. По расположению, наверное, лучшая в Брюгге. А на противоположной стороне канала располагалась деревянная гостиничка, где жили герои фильма "Залечь на дно в Брюгге".


Полтора дня мы безостановочно гуляли по Брюгге, а времени всё равно не хватило. Хотелось залечь на дно в Брюгге на целую вечность..


Из фильма "In Bruges":
..."Этот город прям как из сказки, верно?..


...все эти мосты, каналы, мощёные улочки, церкви..


...Когда мы бродили по улицам,в воздухе повсюду висел морозный туман, и всё вокруг выглядело прямо как в сказке, или типа того. И он повернулся ко мне и он сказал: "Кен, я знаю, что не сплю, но всё словно во сне"...


...-Город, как в сказке, мать вашу! Как может быть сказочный город не в его вкусе??? Каналы, мосты, церкви! Долбаная сказка, и не в его вкусе???
- Я хотел сказать, что…
- Лебеди там плавают?
- Да, лебеди плавают.
- Там сраные лебеди плавают и они, мать их, не в его вкусе?!...


Мы поднялись на Белфорд. Винтовая лестница там действительно совсем узкая, два человека едва разойдутся, так что прав был Рэй, когда не советовал жирным американцам подниматься на башню. А билет стоит не 5, а 8 евро:)


Наверху всё затянуто сеткой, так что вниз на Гроте Маркт особенно не спрыгнешь. На фото вид на церковь Богоматери (слева), где хранятся разные ценности типа скульптуры Микеланджело, и собор Спасителя - самый старый храм города.


А здесь - с ёлкой посередине - площадь Бург. На ней ратуша (1376-1420), которая послужила прообразом для многих ратуш по всей стране, и капелла св. Крови Христовой. Белый треугольник, вдающийся в канал - ресторан нашей гостиницы.


На Гроте Маркт к Рождеству заливают каток и устанавливают палатки со всякой вкуснятинкой и прочей лабудой. Нам не понравилось, без них было бы лучше.


Спустившись с Белфорда, пошли в капеллу крови Христовой. Она такая маленькая, не сразу её нашли.


"Вон там, на алтаре... это фиал, привезённый Фламандским рыцарем из крестового похода по Святой Земле. Говорят, там несколько капель крови Иисуса Христа. Да, так эта церковь и получила название. Базилика Святой Крови. А эта кровь, она высохла конечно, но говорят, несколько раз она снова становилась жидкой. Из высохшей крови снова превращалась в жидкую несколько раз во времена великого гнёта..."


Гуляли мы долго. Зашли в двор бегинок - одно из немногих тихих мест в Брюгге. Бегинки - почти монашки, овдовевшие или одинокие женщины, которые объединялись в общины, похожие на монастыри. Там они ухаживали за больными, воспитывали девочек-подростков, варили пиво.


Забрались в мало посещаемые уголки Брюгге. Здесь, в стороне от толп туристов, можно немного побыть один на один с городом.


Вот он, дворик моей мечты!


В нетуристическом Брюгге попадается и такое:


А это уже окраина города. Там большие мельницы...


.. дома 1474 года постройки, необычные церкви..


А магазины в Брюгге! невозможно пройти мимо. Бельгийские кружева, предмет вожделения нашей первой леди..


...шоколад, который изготовляется тут же, а как пахнет!


Новогодние витрины, оформленные со вкусом, который у европейцев формировался столетиями:


А пиво!! "Я выпил 5 пинт пива и 6 бутылок. Нет. 6 пинт пива и 7 бутылок. И знаешь что? Я даже не напился!" - говорил Рэй и это чистая правда. Такое вкусное! В этом магазинчике было таких витрин пять, заставленных разнообразным пивом.


Уже в полной темноте мы увидели парк, в котором в освещенном фонтане застыли два лебедя. "Вон как бельгийцы классно лебедей сделали, они даже шеями крутят," - доверчиво поведала я Андрюхе. Самое прикольное, что лебеди оказались живые, просто они неподвижно полоскались под струями фонтана. И только уже в Питере, пересмотрев фильм "In Bruges", мы поняли, что это и был тот самый парк королевы Ингрид, в котором альковы и в котором пытался застрелится Рэй. "..Денёк зашибись просто. Я пытался застрелиться. Мой друг чуть меня не убил. Отобрал револьвер. И мы всё ещё в грёбаном Брюгге.."


Как мало это было - полтора дня в Брюгге...


Tags: Бельгия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments