frosya_hod (frosya_hod) wrote,
frosya_hod
frosya_hod

Category:

Особенности европейской покатушки в зимний период. Часть 3. Нидерланды - Харлем, Делфт

31 декабря
Наша цель на этот день - доехать до голландского города Делфта, где у нас забронирован отель на новогоднюю ночь. Довольно быстро доехали до Нидерландов. Если немецкие автобаны радовали своим качеством, то голландские просто поразили воображение. По таким сложным многоуровневым развязкам ездить ещё не приходилось. Автострада в районе Амстердама-Гааги-Роттердама - это нечто! Окончательно добил огромный самолёт, который спокойно выруливал по своей полосе от дополнительного к основному терминалу. Полоса проходила аккурат над оживленным шоссе, едешь себе по автостраде, а над тобой Боинг-747 катится... А города находятся совсем рядом с дорогой, съезжаешь с автобана, проезжаешь километра два - и ты в центре старинного городка, где ничего не напоминает о том, что рядом огромные развязки с тысячей машин.
Так как время ещё было, по пути заехали в город Харлем.


В каждой уважающей себя местности должны быть своя местная Швейцария и своя местная Венеция. И только в Голландии почти каждый город -  Венеция. Таков и Делфт, и Харлем. Каналы, мосты, а вокруг характерные голландские домики. Мини-Амстердам.



Только въехав в Харлем, мы сразу прониклись особенностью отмечания Нового года голландцами. Взрывы, и не абы какие, а самые натуральные взрывпакеты, теперь будут сопровождать нас до утра. И салюты. Оказывается, в Голландии фейерверки разрешены только один раз в году: с 10 утра 31 декабря до 2 ночи 1 января. Во нам свезло!


На главной площади Гроте-Маркт шумел новогодний рынок. Прикупили вкуснющей селёдки и вонючего сыра, которым потом пропахла вся машина. Здесь же и главные достопримечательности города - ратуша, мясные ряды


и огромная церковь Святого Бавона.


В церкви сейчас музей, который можно посетить за небольшую денежку. Там любопытно: деревянные потолки из кедра


орган, на котором играл Моцарт,


кораблики в память о состоявшемся здесь сражении,


и пол из черных мраморных плит.


Плиты эти намогильные, люди всякие здесь похоронены, в том числе известный художник - Франс Хальс. Над могилой Хальса должен, по идее, гореть фонарик, но он почему-то не горел. "Это кладбище, родной" - Кин-дза-дза. Как-то непривычно ходить по могилам.


В Харлеме первый раз увидели цветущие в январе растения.


От Харлема до Делфта около часа неспешной езды.

Что ещё подивило в Голландии, так это зелёные поля со всякой пасущейся на ней живностью, выглядит живописно: полоса с пасущимися овечками, следом пасутся лебеди, затем чайки, затем коровки, вдали голландские мельницы - классно смотрится! Жаль, фото не вышло.
Наша гостиница в Делфте, забронированная по принципу поближе к центру и с видом на канал, превзошла все ожидания. Перестроенная из здания бывшей тюрьмы, она в реальности была даже лучше, чем на картинках в Букинге. На фото - гостиница слева.


С трудом припарковались на канале. Хотя до края оставалось ещё довольно много места, Андрюхе с непривычки казалось, что Матизик уже должен рухнуть в канал. А местные свои большие тачки легко паркуют с одного раза.


Номер немаленький и романтичный, с огромной кроватью. А какие там перины...


Над кроватью миленькая хрень с херувимчиками.


Есть всё необходимое, даже бокалы присутствовали, зря свои тащили из Питера. Вообщем, на Новый год самое то.


А на улицах в это время царила новогодняя вакханалия. Взрывы и салюты не прекращались ни на секунду, Делфт заволокло сизым дымом. Народ был весёлый и совершенно неагрессивный, хотя, наверняка, обкуренный. Отличная праздничная атмосфера, нам понравилась так Новый год встречать.


С утра опять пошли гулять по тихому и безлюдному Делфту.


Рыночная площадь в Делфте - это самая большая площадь Голландии и одна из самых красивых.


Раннее утро, а маленькая трудолюбивая машинка уже убрала весь мусор. А ночью площадь была покрыта ровным слоём из израсходованных боеприпасов вперемежку с бутылками.


На Гроте-Маркт расположена Новая церковь (1496) со 109-метровой колокольней. Архитектурная доминанта. К сожалению, ранним утром 1 января была закрыта.


Недалеко отсюда находится старая церковь - 1246 год. Это местная Пизанская башня. Oude Kerk кренится под весом гигантского колокола. Здесь похоронен Ян Вермеер. На фотке особо не заметно, что она кренится, а в натуре так очень даже видно. Новогодним утром неленивые голландцы собрались здесь на службу.


Еще Делфт знаменит своим бело-синим фаянсом. Это плитка для облицовки стен и декоративная посуда.


Делфт весьма понравился, рекомендуем!


Хотели ещё заехать в Гаагу, посмотреть на океан. Поехали и уткнулись в стоячую пробку. Оказывается, у неленивых голландцев такая традиция: 1 января купаться в океане. Мы не стали ждать, когда рассосётся пробка, развернулись и поехали в Бельгию. Зато на Гаагу посмотрели.


Предыдущие части отчета:
http://frosya-hod.livejournal.com/15377.html - Польша - Мальборк
http://frosya-hod.livejournal.com/15782.html - Германия - Бремен


Tags: Нидерланды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments